ЛПХ "Краiна Мар"

Это Вы обо мне написали?:hahaha::hahaha::joy:Поздравляю Вас с открытием странички,Пускай у Вас все получится и всех Вам благ человеческих!!!

1 лайк

Это наша пристройка к старенькому дому,тоже каркасник,только утеплитель усовершенствовали)))
Вход в неё из дома,там будет молочная кухня и санузел с душем!Наконец-то после 5 лет жизни в деревне у нас будет тёплый туалет!!!)))))
Простите за интимные подробности!))))
Пристройка разделена на две комнатки,в одной будет санузел/душ/стиральная машина,в другой сыроварня и столы,полки,холодильник для хранения сыра.

26 лайков

Спасибо большое,вы так быстро ответили.Жду продолжения.
Вообще,-форум очень интересный.Попробую в ближайшие дни написать и о себе

4 лайка

Мне тоже очень понравился этот форум!!!)))Все очень доброжелательные и сердечные!!!Ни на одном форуме,которые я читала,мне не захотелось поселиться и открыть свою страничку!А это уже о многом говорит…

На Белорусской земле в Русской печи готовлю Украинский борщ из мяса Вьетнамской свинки для мужа из Прибалтики…))))))

44 лайка

Ого! А муж откуда ?

То перекусил бы

2 лайка

Лада,муж из Эстонии,родители туда переехали в советское время и остались.А встретились мы с ним в России шесть лет назад.Оба городские))))
А моего первого мужа отец из Черновиц)))Его мама часто приезжала сына навестить,учила меня готовить синенькие.Только таких вкусных,как она готовила,я никогда больше не ела…Давно это было…

4 лайка

“Ну и рожа у тебя,Шарапов!”))))) Ой,борщ вкусный получается в русской печи!!!Томленый,с зажаркой из шкварочек…Да с чесночком…)))Угостила бы,Виталий,с удовольствием!!!Тем более ты знатный кулинар,столько рецептов на твоих страницах!!!Ничего,что на "ты’ перешла?)))

3 лайка

а я из Риги … )))

1 лайк

Поел борща Спасибо

10 лайков

Анатолий,прошу прощения,что адресовано вам,копировала пять раз текст о козлятнике,а вставляется все время рассказ про курочку с петушком…Видно судьба…Буду пробовать сегодня нужный вам текст скопировать и сюда перенести.У меня планшет,очень сложно для меня работать с ним,на ноутбуке привыкла.Тем более интернет у нас оставляет желать лучшего.
Так что читайте пока рассказ о Верности и любви…

С прошлого года у нас осталась одна курочка и петушок.Курица фабричная,с виду уже неказистая,к тому же в середине лета захромала на одну ногу.Но, на удивление, регулярно несла яйца.Жили они вдвоём в вольере-птичнике в загоне.Там же паслись вьетнамские свинки.Одна из них и решила внести коррективы в спокойную птичью жизнь.Как-то в ночь, собралась она рожать и недолго думая,выломав доски в птичнике,снесла напрочь насесты и улеглась.Естественно, парочка пернатых быстренько удрала,оставив на бывшем уже семейном гнезде яйцо-как знак,что уходят ненадолго.
Так и началась их кочевая жизнь.Курица неслась под деревом,возле входа в загон,там же и укладывалась спать на ночь.Петушок садился на дерево охранять свою подружку.Я каждый вечер в сумерках забирала Курицу и относила в сарай ночевать,так как лисы у нас частые гости.Петушок сильно возмущался,но своего поста не покидал.Так продолжалось около двух недель-бывало и дожди шли,но верный Петушок неизменно охранял гнездо Курицы,даже вымокнув до последнего перышка.Не раз я проводила под ливнем бесполезно время,пытаясь изловить и спасти стража,но все закончилось тем,что он стал взлетать метра на три от земли и мне никак не удавалось поймать его.Как только свинка-арендатор освободила помещение,я перевела в птичник молодняк кур,индюков,гусей и дружная семья куриных вернулась в свой дом.И все было бы хорошо,но Курица захромала.Что я только не делала-и кальций ей давала и творожок и витаминки,но все напрасно.Так как после выселения она стала нестись через дорогу-во дворе,каждое утро ей нужно было вылезать через доски забора и переходить дорогу.Жалея Курицу,я каждый день её переносила и вечером уносила обратно.Надо ли говорить,что верный Петушок ни на минуту не оставлял свою подругу?Он копал землю,отыскивая вкусняшку,а найдя,тут же звал подругу.Бдительно следил,чтобы на ночь я не забывала перенести её в загон и ни за что не уходил в птичник,если Курица была снаружи забора.Она научилась прыгать на одной ноге,слегка опираясь на вторую и балансируя крыльями.По прямой ей было уже несложно,но препятствия преодолевать она не могла.
Так прошло лето…Осенью Курица ослабела и уже перестала нестись,но регулярно гуляла с Петушком, все чаще просто отдыхая на солнышке.Видно было,что она угасает…И только её верный друг не хотел в это верить и все звал её,отыскав очередного червячка.
Однажды утром Курица не вышла из птичника.Я нашла ее мёртвой в уголке их семейного гнезда…
Чтобы не увидел Петушок,я забрала ее и похоронила в саду.
Несколько дней Петушок нахохлившись сидел возле загона.Он не ел и не гулял…Невозможно было спокойно смотреть на его переживания…
Сейчас Петушок немного оправился после потери подруги. Он гуляет,кушает,даже заглядывается на молодых курочек.Надеюсь, он найдёт себе новую подружку.
Вот такая история о куриной верности,которая потрясла меня до глубины души… [quote=“toha, post:43, topic:7811, full:true”]
Спасибо большое,вы так быстро ответили.Жду продолжения.
Вообще,-форум очень интересный.Попробую в ближайшие дни написать и о себе
[/quote]

19 лайков

Рассказ замечательный! Просто сколько за курами наблюдала, мне кажется у них каннибализм процветают, стоит одной пораниться остальные её добьют.

Да,Елена,это просто жуть какие они монстры…Я куриных вообще не люблю,но после этого случая(три года назад) я стала к ним по другому относиться…

Описание строения в виде рассказа,мы тут долгими зимними вечерами развлекаемся,рассказы пишем)))Переделыватьне буду,времени нет,зима считай закончилась…

Прошло уже полтора года, как я переехал жить в деревню, и наступило время строительства капитального теплого зимнего хлева для скотины. А скотины за последние полгода значительно прибавилось: козлик, четыре козы, баран и две овечки. Плюс на зиму ожидается пополнение- окоты. Итак, по моим расчетам хлев нужен не менее,чем 5 на 7 м.
Каменный хлев из кирпичей, блоков и т.д. отпадал сразу, так как его стоимость значительная. Бревенчатый одному не осилить. Каждый театр начинается с вешалки, а большое строительство с проекта. Наточил я карандаш и принялся чертить. Вариантов перепробовал не счесть. Расскажу подробней на чем я остановился: во-первых, с грунтом мне не очень повезло - преобладание глины, поэтому осенью и весной во дворе Венеция.
Следовательно, фундамент нужно поднимать хотя бы на 15 см от земли. Заливать сплошную ленту накладно, значит только на столбах (сваях). Тем более,что строение каркасное, то есть легкое. Во- вторых, начиная серьезную стройку, есть смысл делать и второй этаж под сеновал. Крышу, из экономии естественно, я решил ставить односкатную. Хоть и выглядит неказисто, зато практично. Итак, в результате на бумаге получилось вот такое строение: ширина 5 м.п., длина 7,5 м.п.
Ну что же, вполне сносно. В каркасном строении можно использовать брус 50 на 150 мм, а снаружи и изнутри оббить 25 мм доской внахлест, ну и утеплитель между ними. Теперь можно и материал посчитать. Прикинул, и закручинился добрый молодец, и свет белый не в радость стал, и сыра водица горька сделалась и хлебушек белый в горлышке хрустальном комом встал…Ох, горе- горюшко…
По самым скромным подсчетам только на лес выходила кругленькая сумма порядка 3000 $, не считая кровли, электричества и крепежа. Про утеплитель и транспортные расходы вообще молчу. Крепко подумав, я пришел к выводу, что без мини-лесопилки, в моем случае, делать нечего. Ну что же, интернет в помощь! После недолгих поисков нашлось то, о чем мечталось. Шинная мини-лесопилка (по принципу бензопилы) и продают совсем рядом, почти за углом, в Великом граде Новгороде за 700-то долларов. Ну а что такое для бешенной собаки 1500 км? Конечно не крюк. Оседлал свою лошадку (старенький универсал с багажником) да и каааак послаааал свою женушку в путь дороженьку!!!
Одна нога здесь, а другой и след простыл. А сам сел на крылечке горевать. И вот стоит уже красавица лесопилка во дворе. Правда надо заметить, что лесопилочка оказалась из разряда «доделай сам», но, слава Богу, руки выросли из нужного места. Живу я на окраине деревни, почти в лесу, поэтому договориться в лесхозе на самозаготовку сухостоя и повала на дрова всегда можно за небольшие деньги. Что касается вывоза леса, то пришлось изготовить нечто похожее на лесовоз. Стоит у меня во дворе старенький Фольксваген (еще Гитлер на войну ездил), так вот задний мост я использовал от него.
К нему труба диаметром 80 мм, длиной примерно 4 м и пару укосин, чтобы бревна не скатывались- готовый лесовоз. Цепляю на фаркоп к легковушке и за один раз вывожу около 1 куба леса.
Таким образом, я решил основной вопрос со стройматериалом, пусть не высшего качества, но вполне пригодным для строительства. Теперь можно было начинать стройку.
Итак, фундамент: Отмерив периметр хлева, я нашел самое высокое место и начал оттуда. Выкапывал прямоугольную ямку 2020 см и глубиной 20 см. Буром (по принципу ледобура) высверливал отверстия диаметром 16 см на глубину не менее 70 см (глубина промерзания грунта). Затем опалубка выше уровня земли 15 см. В качестве опалубки очень хорошо подходят обрезки трубы: вентиляционной, пластиковой либо асбестоцементной диаметром 20-25 см. Столбики отливал не более 1м друг от друга. Итого на длинной стороне получалось 9 столбов (свай), по короткой 7 шт. Нужно стараться, чтобы сваи располагались на одинаковом расстоянии, потому что на них будет приходиться опорный брус- стойка. Фундамент готов. На столбики кладу горизонтально брус 50150 мм по всему периметру строения, связываю между собой и креплю к столбам фундамента. Затем, устанавливаю вертикальные стойки (брус высотой 2м 50150 мм), упирая их на сваи и связываю их также по периметру брусом 150 * 50 мм, устанавливая его вертикально.
Итак, у меня получился каркас 1-го этажа(не забываем оставлять проемы для окон и двери). В моем случае дверь стандартная 80 см шириной по центру 5-ти метровой стены и одно окно напротив двери высотой 40 см и длиной 100 см.
Теперь накрываю эту постройку лагами перекрытия. Использую тот же брус 50
150 мм.
Брус ставлю вертикально на сторону 50, расстояние между лагами примерно 60 см. Каркас первого этажа готов. Все соединения я крепил не используя металлических уголков. Наживлял черным шурупом по дереву 70 мм и дублировал 120-м гвоздем. Вся эта полученная конструкция очень шаткая и ненадежная на первый взгляд, поэтому ее лучше временно дублировать по углам обрезками досок, горбыля. А также по центру стен временно подпирать брусом, чтобы при сильном ветре не повалило. Но поверьте мне, когда вы обошьете конструкцию с обеих сторон, плюс подошьете потолок, это будет вполне себе надежное строение.
Следующим этапом я занялся подшивкой стен снаружи, используя 25-ю доску и горбыль.
Доску устанавливал горизонтально внахлест. Вначале 25-ку необрезную прибивал 70-ми гвоздями к брусу-стойке, а сверху щели также гвоздями подшивал горбылем. Чтобы при усыхании доски не образовывались щели, периодически дублировал гвозди 45-м шурупом.
Теперь можно заняться 2-м этажом. Для начала, я настелил по лагам настил из 30-й необрезной доски, чтобы можно было безопасно передвигаться по потолку. Но доску я стелил не вплотную, а через одну доску, чтобы впоследствие возможно было утеплить перекрытие. Имея лесопилку, я одновременно решил вопрос и с утеплителем, ведь опилки –прекрасный утеплитель, тем более в неограниченном количестве.
Так, по полу второго этажа (сеновала) можно передвигаться. Начинаю ставить каркас по принципу первого этажа. Так как я работал один, то материал использовал длиной не более 3 м, поэтому лаги и стропила стыкованы внахлест. На чердак я, для пущей надежности, устанавливал подстропильники. Но имея и 6 м стропила, подстропильники лишними не будут. Тем более на сеновале они особо не мешают. Для удобства будущего кормления скотины, посередине сеновала я установил люк с крышкой, а также соорудил стационарную лестницу на 2-й этаж снаружи строения. Предусмотрел ворота для удобства загрузки сена на сеновал. К воротам удобно подъехать на тракторе с прицепом и на коне.
После установки стропил, подбивается обрешетка и кровля. Я использовал шифер, как самый дешевый из жесткой кровли. И лишь теперь я занялся окончательной зашивкой стен и потолка. На 1-м этаже в хлеву зашил стены изнутри и отсыпал их опилками. Затем изнутри-же зашил потолок(25 –ка внахлест). Сверху между лагами также отсыпал все опилками. Чердак же обшил доской только снаружи, он мне утепленный не нужен. Вставил окно и дверь и, в принципе, хлев готов.
Пол у меня в хлеву земляной, повторюсь, что имея опилки в неограниченном количестве, я отсыпал пол кое-где и на 30 см. Таким образом, отсек все щели между грунтом и нижним брусом каркаса. На сегодняшний день на улице температура по ночам опускается до -25 гр С, температура в хлеву не ниже -2 гр.С. По полу еще выше, так как тепло идет от земли.
По расчетам, на будущий год температура в хлеву ниже 0 гр С не опустится, так как заканчивал утепление я уже в декабре, опилки попадались сыроватые, да и слой в перекрытии кое-где тонковат.

12 лайков

Получился, действительно,-неказистый,что восполняется эффективностью.Рассказ интересный,но в моем случае этот вариант не подходит(лесопилки нет ,да и лес далековато)

В нашем случае на первом месте стоял вопрос дешевизны.У нас много построек для животных только меньше по размеру построенных из необрезной доски и горбыля.Заборы в загонах тоже.Площади большие огорожены.Счастье,что с лесом проблем не было до сих пор.Заменить дерево…даже не знаю чем…Если только делать из металопрофиля и утеплять,или из сэндвичпанелей.Но цена будет…
Для себя пристройку муж делал из обрезной доски,а внутри обшивал необрезной,но шлифованой доской.Очень красиво получается из осины.

Я первый козлятник построил из самана(3 на 5 метров).Загородки на 4-х коз,у меня пока две.Правда не доделал до конца-еще поштукатурить надо.Вот соберусь с временем и сделаю страничку,там все выложу

4 лайка

Отличная замена дереву!!!Мы глину использовали как основу для утеплителя в пристройке.Состав,кажется состоит из глины,цемента,опилок и извести.
Скорее открывайте свою страничку,очень интересно посмотреть ваше хозяйство.

1 лайк

Пока интернет отличный,загружу немного фото наших питомцев.

35 лайков

И вкусняшек)))

38 лайков