Куры породы Маран

Marans, это курица, несущая золотые пасхальные яйца – так называют породу кур Маран, французы.

В Украине куры Маран, это достаточно редкая порода. Выведены данные куры в 1895 году в городе Marans во Франции. Куры Маран – это, пожалуй, самая необычная порода куриных в мире благодаря особой расцветке, быстрому росту и качеству мяса. При этом куры Маран несут необычные яйца – большие и темного красно-коричневого (шоколадного цвета) цвета. Эти красивые птицы были впервые выставлены в 1929 году в Париже, и с тех пор стали популярными по всему миру.Вес петуха породы Маран, обычно около 3,5-4 кг. При этом курица Маран весит заметно меньше, всего от 2,5 и примерно до 3,2 кг. Годовалый петушок весит обычно 3 кг или немного побольше, максимум до 3,5 кг, вес молодки — чуть больше 2 кг и максимум до 2,5 кг. Что касается яйценоскости: куры Маран несут примерно 150 яиц в год. От молодок яйца весят примерно 65 г, от взрослых кур — около 80 г, при чем могут весить и больше. Скорлупа у яиц очень плотная, толще, чем у кур других пород.

К достоинствам кур породы Маран можно отнести следующее. Яйца у кур Маранов - красивого, шоколадного цвета. Особенностью породы считается то, что куры Маран несут крупные яйца красивого, темно-коричневого цвета с золотистым отливом. Окрашивание скорлупы происходит в яйцеводе. Цвет яиц может варьироваться от коричневого до очень темно-коричневого, шоколадного цвета. Считается, что чем темнее цвет яиц, тем они качественнее и лучше. Фермеры специально создают наилучшие условия для кур, пытаясь воссоздать очень темный оттенок. Проводятся выставки, на которых фермеры выставляют яйца от своих кур, соревнуясь в том, у чьих куриц яйца темнее. В природе больше нет птиц, кроме Маранов, которые бы несли такие же красновато-коричневые яйца. Кроме того, вкус яиц просто восхитителен, те, кто их пробовал, говорят, что не ели яиц вкуснее. Считается также, что яйца кур Маран не поражает сальмонелла, так как скорлупа очень плотная и крепкая, и бактерия просто не в состоянии проникнуть внутрь. Необычное оперение. Также к особенностям породы можно отнести яркое красивое оперение птиц. При чем красота оперения сохраняется в любое время года, в отличие от других пород.
Существует несколько видов окраски кур (медно-черная, кукушечная, белая, черная и другие варианты), однако каждая птица грациозна, красива и величественна. Сила и выносливость. Мараны обладают не только красотой, но еще и силой, и выносливостью, они прекрасно адаптируются к неблагополучным условиям, устойчивы к болезням. Хорошая яйценоскость. Куры несут до 150 крупных яиц в год. Вкус яиц. Вкус яиц кур Маран просто изумителен, сами по себе яйца крупные и не подвержены сальмонеллезу из-за необычно крепкой скорлупы. Вкус мяса. У кур Маран нежное и вкуснейшее мясо, которое хвалят все, кто его пробовал.

Черно-Медный Маран

7 симпатий

Яйцо от молодок моего Марана

4 симпатии

Медно-Голубой Маран

Белый Маран

Золотая Кукушка Маран

Сплеш Маран

5 симпатий

2 недели, а старшенькому 1 мес и 10 дн

5 симпатий

а это нам первые сутки

5 симпатий

Радости не было предела, первое яйцо. Еще не очень набрало нужного оттенка :slight_smile: Но все впереди!

3 симпатии

это шкала определения цвета выставочных яйц Марана

3 симпатии

У меня у бабушки были когда-то Мараны. Очень красивые и необычные яйца. Правда, тогда я еще не знала, что такая порода есть и что это именно они) Просто были куры. Больше, кажется ни одна порода не несет яйца такого цвета?

Есть еще Вельзумер, у них тоже темная шкарлупа. А Есть еще порода Араукана, они несут голубые яйца :slight_smile:

5 симпатий