козу раздуло

сейчас ко мне ведут козочку,3 года,2 окот ее раздуло,просят помощи. из препаратов есть чемерица и тимпанон,и детский чай от вздутия это у меня,у хозяйки нет ничего,вести с другого конца села,что дать,чтоб козочка дошла

1 симпатия

Если будет сильно болеть живот. будет ложится на землю. Пусть дадут болтушку с водкой. дрожжами и маслом.или пиво.Алкоголь немного обезболит.

1 симпатия

оказывается коза еще и поносит,обожралась пшеницей,я уже устала толдочить,чтоб не кормили пшеницей,как об стену горохом,кивают и продолжают свое. у меня есть биовит- 80,тримероксин,ну и байкал

1 симпатия

Лена , тема для ветврачей , только они могут здесь отвечать , но не могу не ответить, время не ждет в такой ситуации.
СРОЧНО болтушку - 0.500 воды + 70 гр. водки или самогона + 70 гр. растительного масла , любого , взболтать и влить.
Массаж рубца . Козу поднять передними ногами на любую лавку ( она должна находится вертикально) и в это время кулак в рубец и массировать. После болтушки пойдет отрыжка , вам это и надо. Пробуйте.

7 симпатий

как приведут.будем действовать.опыт небольшой есть козленка своего спасали.я просто туда не дойду около 3км от меня,сижу жду,в телефонном режиме. идут с ночевкой,понимаю ночка веселая будет.

1 симпатия

а с поносом что делать? не знаю правильно или нет,но чисто интуитивно запретила давать щипать траву и кормить травой

1 симпатия

спасибо,всем за помощь,оказывается несколько дней назад,к нам из соседнего села переехал молодой ветврач и живет на соседней улице от них,ехал с работы,увидел как ведут упирающуюся козку и оказал первую помощь,что-то там ей вколол и отвез домой.

16 симпатий

Так козе стало легче-то?

2 симпатии

да вечером стало,но припудренная хозяйка по требованию козы насыпала ей травы и ячменя, и бок опять вздулся,вет ей тимпанол оставил,сейчас не могу дозвониться вне зоны,а ведь говорила приходи с ночевкой и козой,если че вет и ко мне подъедет,сижу переживаю

2 симпатии

дозвонилась,у козки все ок,вчера ночью опять раздуло,хозяйка в стайке ночевала, сейчас на сене и воде,завтра в аптеку за витаминами,байкалом и т.д. список составлен.

4 симпатии

Добрый вечер! Девчат, может кто сталкивался… Козлик 3,5 мес. Второй раз раздувает до шарика. Не кричит, скачет как конь, рацион привычный. Первый раз утром раздуло, на выгуле к вечеру все опало. Сегодня к вечеру на выгуле опять раздуло. Возможно за ночь опадет, но тенденция настораживает. Рубец прослушивается нормально. Что это может быть и как бороться?

Для ответа ветеринарного врача опишите полностью рацион козы, содержание, возраст, все подробно - чем кормите, до граммов, где спит, где гуляет, пасется или нет, какое сено-трава, есть ли добавки/витамины. Когда окотилась, какие роды.

Козлик 3,5 месяца. Рацион на свободном выпасе + ветки кизила, что висят низко. На ночь зерно кукурузы, ячменя, овса в пропорции 1:1:1 в свободном доступе, сено в остатках. Лизунец с фелуценом. Иногда закладываю ветки калины, акации, но не часто. Вода утром, в обед и вечером, но пьют по малу. С козликом еще две козочки такого же возраста. У них ничего, только растут плоховато. Спят в домике 6 кв. м. с деревянным полом.

А количество зерносмеси? И гоняли ли ему глистов?

Зерносмесь в свободном доступе, сколько съедят. Глистов не гоняла. У нас только ивермек. Им боюсь глистогонить, да и козомама дойная. Без молока почти месяц трудно…

Может чего-то обпился (правый бок) или обожрался (левый бок). Клевер например, или что-то легкосбраживаемое.

1 симпатия

Надувается равномерно, как шарик. Левый бок чуть больше. Клевера у нас нет на выгуле, да и травы сейчас скудные. Жара сильная. Он надутый примерно часа на четыре, а потом как не бывало… Только горошки в колбаску плотную слеплены.

а в зерносмеси пшеница есть?

нет. только кукуруза, овес и ячмень.