Козочка не поднимается после травмы

Здравствуйте, очень нужен совет ветеринара, я сегодня обзвонила шестерых, никто не хочет к нам ехать - далеко, а мы боимся её поднимать и нести.

Козочке 2 года, англо-нубийка, прыгучая. И вот либо допрыгалась, либо так получила от соседки рогами, что вчера вечером всё было нормально, сегодня утром пришли: лежит на животе, встать не может, хотя отчаянно пытается. На прощупывание реагировала спокойно, боли меканьем не показывала. Двигали её, пытались поднимать. Все 4 ноги работают, переломов нет. Проблема видится в крестце, он ей не даёт ни повернуться, ни привстать. Пытается постоянно. За день устала, теперь лежит на боку, ковыряет сено копытцем. Аппетит и стул нормальный, воду пьёт. Дали 50 мг нурофена, разведённого в воде. Мы за неё все очень переживаем. Есть видео, но я не знаю, как их сюда выложить. Пожалуйста, очень нужен совет ветеринара! Что с ней может быть, и чего в ближайшем будущем ожидать?

Ветеринаров сейчас нет на форуме.

А видео можно загрузить на Ютуб, а потом сюда вставить ссылку.

Как не ветеринар скажу, что, мне кажется, что в таком случае стоит уколоть анальгин вместо нурофена (особенно ещё если он не ампутированной).

Прошло 2 недели. Хочу рассказать, что было дальше; вдруг кому потом пригодится. Итак, обзвонили всех доступных ветеринаров, включая Ольгу с этого форума. Мнений было 3: сильный ушиб с возможностью восстановления, столбняк, дефицит витаминов Б-группы.

На следующее утро мы поехали и купили доступные витамины Б-группы. Стали колоть с этого же дня. Против столбняка не было ничего, оставалось только наблюдать и надеяться, что не он. В тот же день свозили козочку на рентген, нашли недалеко собаче-кошачий кабинет, где нам согласились его сделать. Переломов не обнаружили.

Всё это время она даже лежать на животе не могла нормально, заваливалась на бок, мы её укладывали между двух мешков с сеном - или боком к стене, каждые несколько часов ворочали и делали массаж. Ела и пила при этом нормально, шею с головой держала.

К началу четвёртого дня пошли улучшения, она начала потихоньку менять позу сама, пробовала приподниматься. На пятый день встала и шаткой походкой пошла. :slight_smile: ей было трудно двигать копчиком, но постепенно вернулся к норме и он.

Были и другие проблемы с моторикой. Пока лежала, ела и пила нормально. Стала вставать - и отказ от еды, трясёт головой. Мы не могли понять, в чём дело, потом ещё дня через 2 догадались заглянуть в рот: а там травма языка, прикусила.. Глубокая ямка довольно далеко, и оранжевый грибок на ней развиться успел. Стали лечить растворами соды и ромашки, кололи обезбол. За выходные грибок сошёл, в центре ямки - заноза. Вытащили. Теперь постепенно приходит в себя. Всё это время, пока отказывалась от еды, дёргала головой, кормили и поили, сворачивая сено и листья в комочки и удерживая её за рога, заливали электролит через трубочку. Без диареи нп обошлось, конечно, но теперь катышки - хоть на выставку. :slight_smile:

В общем, спасли. :slight_smile: надеюсь, кому-то наша история поможет.

3 лайка

Здорово, что справились! Козочке полной реабилитации! Спасибо, что описали ситуацию.

2 лайка