Доброго дня. Козенята 2 тижні. народилися здоровими, гарно їли. Одне 3 дні тому почало погано їсти, до кози не підходило, годували із соски, їло раз у день, більше відмовлялося. трохи підволакував задні ноги.Думали хтось вдарив. сьогодні вранці знайшли мертвим, взяли на руки живіт розлізся, вивалились кишки. Сьогодні зранку відмовилось їсти ще одне козенятко, погано ходить ногами, живіт трохи гарячий. Під хвостом чисто.Що це? Якась інфекція? Що робити?
А їх точно ніхто не калічить?
ран немає, зовні усе норм. кози, ті самі що й в минулому році, щоб били козенят жодного разу не бачила.
Может заражение?пупочек обрабатывали?может инфекция попала
Это предположение
пупочки ми з минулого року не обробляємо. усе заживає само. більше 60 козенят в минулому році, без проблем. Але завтра огляну. Дякую.
Ну если разлезся живот до кишков-значит гнило изнутри получается…опять таки это предположение
так, схоже на те. пупочок , як варіант.
Від недостатньо теплого молока можливо? бо доярка здоює молоко і відразу із соски роздає. Але останнім козенятам дістається майже холодне.
Конечно, молоко холодное. Даже свежевыдоенное нужно подогревать. Можно ведро взять с горячей водой, чтобы греть бутылочки. Тут без термометра плохо. Тем более, малюсикам. Нужно не ниже 40 градусов. Неправильно сказала - 40 градусов в идеале.
И два - три градуса разницы могут большую роль сыграть в здоровье козленка.
чи може холодне молоко викликати гниття? не звернулось у шлунку і загнилося? таке можливо?
Откровенно говоря, я не думаю, что именно это послужило причиной гибели козленка. Но я не ветврач, пусть лучше вам выскажут свои предположения специалисты.
От холодного молока был бы понос в первую очередь…
А я думаю, что всётаки была травма не совместимая с жизнью.
Леной было сказано, что старшие козы били малышей, а сколько тому ребенку надо, что бы отбить поджелудочную или печень?!
Но это моё предположение.
Ещё вопрос. Вы уверены, что живот именно разлезся? Не могли вспороть козлёнку живот рогом? Наступить на ребенка, так что внутренности вылезли?
Мне не совсем представляется, как за такой маленький срок козлёнок мог разложится с середины на столько, что разрушились даже кожные покровы?!
А кишки почему вывалились?
Валя, ответила о своих догадках выше.
Читай
Не признак воспаления?
Лена,живот прямо в руках разлезся или уже было так?
Валя если в середине отбиты органы, то понятное дело пойдет и воспаление если нет внутреннего кровотечения.
ні, роги не настільки гострі. він більше лежав і дуже погано ходив 3дні. і майже не їв.
У меня когда то котика малые притащили маленького полуслепого еще,там было такое на животе ужас…кишочки торчали…и животик прямо рыхлый был,не знаю как правильно объяснить…