Коза родила раньше времени 4х козлят

Здравствуйте. Мне нужна ваша помощь. Три дня назад моя коза родила раньше времени (10-15дней)четырёх козлят. Сразу же после рождения две козлят умерли, остальные две живы. Сначала козлята были очень слабые, но сейчас всё хорошо. Но мама коза меня волнует больше, потому что она так исхудала, аппетит не очень. Много лежит. Мы с мужем делаем ей “Витам”. Подумали может у неё не хватка витаминов идёт.

Ещё вопрос какова должна быть рацион питания у козы?

Ещё одна коза должна родить в середине марта. В прошлом году она тоже родила 4 козлят. (так сказал её прежний хозяин). Теперь можно ли ей тоже делать “Витам”? И какие меры предпринять чтобы она тоже раньше времени не родила?

С лечебной целью «Витам» вводят в дозе 3-5 мл на 10 кг веса животного 2 раза в сутки в течение 3-5 дней. Для профилактики препарат применяют в дозе 1,5-2 мл на 10 кг веса животного 2 раза в неделю в течение месяца.
Ваша коза сейчас в состоянии лёгкого пареза. Нужно колоть кальция глюконат 10% внутримышечно три раза в день, три дня. Также три раза в день давать по 2 столовые ложки сахара.
Опишите подробно, что и сколько ела коза до этого, и желательно в теме по кормлению, чтобы другие козоводы тоже могли подсказать.

1 симпатия

Она ест сено, морковку около килограмм, красную свёклу. Чистая вода и всё. После родов я ей сразу же дала тёплую воду с сахаром 2 раза

Извините пожалуйста за вопрос? Что такое парез?

Состояние, которое сопровождается снижением в крови уровня кальция и глюкозы. Профилактика пареза у козы.

У вас совсем нет зерновых в рационе. Потихонечку добавляйте, жулательно ячмень. Воду сейчас давайте отдельно, сахар отдельно.
Смотрите темы о кормлении.

1 симпатия

Спасибо вам большое