Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, может ли быть тиаминовпя недостаточность от того, что мои козы предпочитают сушеные листья деревьев и кустарников, веники и свежие ветки сену?! Живу в Крыму, у меня две козы, им по 11 месяцев , сукозные, вес их 45 кг . Я много гуляю с ними, но во второй половине лета и всю осень на выпасе они траву не едят, т.к. она уже все сухая, бегут сразу в лес к кустам и деревьям. На зиму я раньше своей старой козе сушила листву и веники и было все норм. Но вот новые козочки стали запрокидывать голову время от времени, как при тиаминке. Это началось как раз в конце лета , когда высохла трава и я стала подкармливать их овощами и яблоками . Может я переборщила с овощами, давала им по 600 г в обед или это от листвы и веток ? Но они сено практически не едят, ковыряют и все! Это от передоза овощей или от листьев и свежих веток и веников? Утром перед зерном я даю и сено( которое не едят ) , и листву, потом зерно утром 200 г и вечером 150-200 . Сено хорошее, разнотравье и люцерка. Соседским козам давала для пробы наше сено , лопают только так. А мои все по листьям… Пробовала убирать все и оставлять только сено, тоже идёт одно ковыряние и крик. Я , конечно, готова их морить и дольше голодом( но они ведь беременные!) , если это принципиально - сено или листва , или всё-таки это от большого количества овощей, т.к. лопали их только так. У одной козы осенью был запор, скрипела зубами. Сдала анализ кала, глистов нет, обнаружены жирные кислоты и крахмал. Биохимия воспалений не показала, но был пониженный белок, т.к. тогда она плохо ела, пролечила , как при ацидозе , поправилась . Недавно опять лечила : проколола 4 дня по 2 мл тиамина два раза с перерывом в две недели. Одна вроде стала меньше голову запрокидывать , а другая продолжает. Колола тривит , мультивит с минералами с перерывом в 1,5 месяцев. Летом колола кальфосет по 15 куб. каждой, думала может магния не хватает. Лизунец с минералами стоит, сода стоит. Буду рада Вашему совету, т.к. скоро рожать и боюсь, чтобы не свалились.
Сомнительно, чтобы от 600 гр овощей у них наступила тиаминовая недостаточность, хоть и не исключаю. какие овощи в основном даёте?
Может скорее это происходит, что они сено отказываются есть, а с ним не получают и нужных микроэлементов.
Либо в ветках/вениках присутствует такое растение, которое и выводит тиамин из организма.
И состав зерносмеси опишите, пожалуйста. Желательно, в пропорции.
Возможно, какой-то перекос в рационе.
Глисты давно гоняли?
Мне кажется, это маленькая доза. Но нужно уточнять.
При схожих проблемах наша форумна ветеринар рекомендує таку схему
Спасибо большое за совет! Уточните, пожалуйста, все эти лекарства колоть 5 дней? Не скажется ли это на беременности козы, ей 10февраля рожать? Просто в той статье , что Вы скинули , козе совсем плохо, а наша весела , я вообще все думала, что они балуются, и это длится с лета , то больше , то меньше , в среднем 10-20 раз в день такое проделывают. И ещё , можно ли кальций глюконат и магния сульфат купить в человеческой аптеке? Спасибо за отзывчивость!
Можно ли эти препараты купить в человеческой аптеке и не навредит ли это беременной козе, ей 10февраля уже рожать? Я так поняла , что все колоть 5дней подряд ? Спасибо огромное за отзывчивость!
Овощи давала примерно в такой пропорции: 400 г морковь с тыквой, 100капуста, 50 свела красная, т.к. сахарной нет. Зерно: 60%овес,30%ячмень крупа человеческая, 10%кукурузная и пшеничная крупа. Вечером даю жменьку арахиса с тыквенными и подсолнечными чищеными семечками и по одному большому яблоку каждой. Веники в основном кизиловые, они их предпочитают. Ветки свежие вербовые. Листья акации, кизила , верба, ольха, все плодовые, боярышник, малина, смородина, фундук и т.д. Осенью глистовала Альбеном в октябре и потом ещё сдавали анализ кала, глистов не обнаружено. Сено люцерну ковыряют , разнотравье вообще не едят…а неужели ли в листьях нет микроэлементов? И почему козы предпочитают сену листья и ветки? Ведь все это растения?а как же дикие козы и другие жвачные ? Что они зимой едят, ведь сена нет у них? Меня это вопрос давно мучает!). Спасибо за отзывчивость и буду очень рада Вашему ответу !
Изучите раздел форума по содержанию и кормлению, все ответы на ваши вопросы там есть. в двух словах весь форум не пересказать.
В теме по ссылке Оля рекомендовала колоть 5 дней. Все препараты из человеческой аптеки.
Я бы в Вашем случае вообще не заморачивалась. У меня была коза, которая в год приехала ко мне с такими симптомами, прожила у меня 4 года с ними и уже год живёт у другой хозяйки с ними же. Хорошо ест, гуляет, какает и нормально рожает.
Потому что они их больше любят). Если Вы обратили внимание, на выпасе козы тоже предпочитают не травку щипать, а по кустам и деревьям шастать)
Вообще, у Вас достаточно богатый и насыщенный рацион. Думаю, переживать особо не стоит.
Спасибо Вам огромное! Вот вчера опять убрала веники и листики, оставила сено, разложила все свежее вчера, обновила сегодня кормушки с сеном. Они голодные , но вытаскивают по травинке и все. Ждут свою листву и веники, смотрят на меня с просьбой… Но у меня всё так и остаётся вопрос ко всем : где берут сено жвачные животные в дикой природе? Почему все пишут в таком случае, что зимой сено это панацея!?
Они добывают сухую траву, едят кору деревьев, кусты… Я не выпасаю, негде, но смотрю видео других козоводов, которые зимой пасут, так козы очень даже находят себе что поесть. Сено - это панацея для домашних животных, а дикие находят для себя корм и под снегом, и над ним.
Балованные они у Вас). Ну, и на здоровье)
Я б і рада насушити віників, та хіба це реально зробити в одні руки на 50 кіз? Тому сіно. Ще щастя, якщо гарне сіно.
Де у вас зберігається сіно? Може миші побігали, або коти?
Я о мышах уже думала, может от них запах и поэтому они плохо сего едят? Сено в сараеод в тюках . Мышей травим, но зимой они все равно есть. А как сделать так, чтобы мыши не лазили ? Может что подскажете, буду благодарна.
Да никак не сделаете. Если уже они забрались, то только весной уйдут. Даже при наличии котов не всегда можно эту проблему решить. А если и коты, то они тоже в сено гадят. Но Вы по запаху сможете понять, гадит ли там кто-то.
Но Вы же писали:
Не давайте червоний буряк, він дуже накопичує нітрати та виводить кальцій з організму.
Взагалі, навіщо козам буряки. Від них одні неприємності, та й молоко може мати проблеми при сироварінні, якщо тваринам згодовувати буряк.
Спасибо, я тоже так подумала и убрала. Может и капусту надо убрать, хотя им давала от силы 50 г.сейчас даю по 200 г каждой морковку и тыкву. А вечером по яблоку можно? Некоторые пишут, что козам недойным нужно всего по 100г овощей, а другие пишут - по 1 кг, а двойным по 1,5кг?? Как Вы даёте своим? Буду благодарна за ответ.
А вечером по яблоку можно? Некоторые пишут, что козам недойным нужно всего по 100г овощей, а другие пишут - по 1 кг, а двойным по 1,5кг?? Как Вы даёте своим? Буду благодарна за ответ.
А чего ж не дать козе яблочко? На здоровье!