А не пізно? Злаки вже з насінням
Зима все поїсть. Ми один город на 12 соток не встигли скосити, бо повредила ногу. Будемо косити,як прийдеться
Думаю, лучше так, чем никак. Ещё пару недель назад планировали домой возвращаться. Когда от Харькова достаточно отодвинули. Но сейчас вопрос снят, опять обстреливают ежедневно.
Сено тоже там заказывали ещё месяц назад. Тишина. Не факт, что там будет вообще где косить и кому. Последний раз, когда с парнем разговаривали,;который нам каждый год привозил, у него попадание в дом. Сам чудом жив остался. Чего нельзя сказать про быка (он всегда держал коров, бычков).
А что козам нельзя злаки с семенами? Они и сейчас на выпасе ходят объедают.
Все можна, косіть
Имелось ввиду, что сено с семенами более подвержено нападению мышей в процессе хранения.
Я ті роки купувала (мишиний тіф)то я сипала зерно по за тюками бо кинулась пізно коли тюки уже привезли і зложили а якщо посипать під тюки на самий низ єфект травлі був би кращий бо вони лізуть з нір і в тюки а також сіно було уже з колосками.
Коли косять ніхто на колоски не дивиться бо одне колоситься раньше друге пізніше а коли дощів мало то ще не встигло відрости і вже викидає цвітіння.
Можна, але з насінням сіно гарно їдять миші і просцикають, тому тоді треба вирішувати цю проблему
Запишу для памяти. Кнопка, оставшись одна под мамой, набрала за этот месяц больше 7кг. Видимо, ее все устраивает:)
Итого в 2 мес вес козочки 14,2 кг (в месяц была 6,8).
В три месяца 21кг у Кнопки, ещё днём под козой. Два месяца по +7кг и догнала. Несмотря на то, что из тройни и первый месяц козлики явно объедали ее, быстро обогнав в росте.
Вообщем наша Кнопка становится Кнопой:)
Суперкнопочка) И у нас в єтом году есть Кнопка. Правда, она самая крупная из всех козочек, но зато у нее по бокам есть две симметричные кнопки.
Гарні козички. Рада вас бачити.
Шубки доглянуті, красуньки.
Домой пока не вернулись. Похоже больше всего рады этому козы:) у нас в ближнем пригороде нет таких выпасов. Летом была трава, сейчас посадка, яблони в диком саду (понравилось листья собирать), пшеница стоит зелёная, ячмень вдоль всего пути следования (населялось после уборки). И время есть гулять с ними каждый день. Раньше уехал на работу - темно, приехал - темно.
Ну, а меня не может не радовать то, что откатился фронт. Теперь тут не слышно по крайней мере.
Первые дни, когда на Харьков перли колоннами, сидя в подвале, я считала часы. Они были такими долгими. Если бы кто-то тогда сказал, что это будет так долго…. Видимо, руки опустились бы
А ми такі - УКРАЇНЦІ ! Вистоїмо, стерпимо, всіх доглянемо, допоможемо, радіємо кожному дню і віримо в ПЕРЕМОГУ!
Здоров"я всім !
Сегодня всем козочкам дала рафензол. Дозировать пришлось по обмерам, Кнопку ещё можно взвесить на руках - 31кг (без 5 дней ей 6 мес).
А ещё экспериментирую с творогом. Пытаюсь делать разными способами, подобрать оптимальный.
Вчера поставила кастрюльку на печь, которая уже протоплена, на всю ночь. Результат очень порадовал - творог нежный, очень вкусный. Думаю все дело в длительном и равномерном прогреве. И выход больше намного 1010гр из чуть менее 3 л молока. Обычным способом (на газовой плите) выход был 650гр из того же молока.
Хочу поговорить и посоветоваться по Принцессе. Вроде бы ничего критического, но я то знаю, какая она может и должна быть. Мелочи. Но все вместе говорит о том, что организм ослаблен: летом линяла и была перхоть во время линьки, после - прошло само собой. Копыто при очередной обрезке обнаружен мягкий участок (кончик) с неприятным запахом. Срезала, забрызгала кубазолом, нормально. Сейчас прыщики начали появляться на вымени. Намажу стрептоцидовой мазью - подсыхает.
Молоко уже сильно сбросила, до 1,5 литра. Ещё не крыла.
Летом была худой, сейчас чуть набрала. Но нет «лоска», так сказать.
Кормление: около 500-600гр в день (за два раза) зерновых (ячмень, овёс, кукуруза дроблённая, почти в равных пропорциях), кальфостоник курсами по 10 дней, тыква до 0,5кг, выпас ежедневно 1,5часа (летом был два раза в день), сено разнотравье постоянно (4раза в день подкладываю).
От глистов давала рафензол в октябре.
Сама по себе Принцесса крупная коза (по обмерам 58кг), но «толстой» не была никогда. 1.05.2022 был второй окот (без осложнений), тройня, летом давала 3-3,5л.
Другие козочки даже толстоваты. Шубки к зиме красивые, хоть и гладкошерстные (%АН) все, но мех плотный, густой, блестящий.
P.S. А может я слишком предвзято отношусь? Может мне кажется, что худая и замученная
Яка краса! І природа, і тварини.