Последнее время, как и многим тут, не очень хотелось писать. Видимо, как-то хвастаться не было чем.
В средине декабря мы поспешно вернулись домой (в пригород Харькова). Родители не могли дальше оставаться сами. Мама плохо ходит, а у папы резко ухудшилось здоровье.
В январе ему стало ещё хуже…. В общем теперь у меня осталась только мама.
Харьков регулярно продолжают обстреливать. Но людей и машин стало заметно больше.
Сказать, что ко всему привыкаешь - нет, к этому нельзя привыкнуть. Особенно, когда прилёт близко - все внутри вздрагивает и сжимается. Но жить как-то нужно. Начинаешь ко всему относиться как к обыденности что-ли. Тебе нужно к врачу на время по записи или в магазин. Не возможно проскочить между тревогами, учитывая, что они по несколько раз на день. А их С-300 наше ПВО не может сбить. Вообщем очень хочется верить, что это всё просто когда-то закончится…
Ну, и про коз…
Они с нами, приехали домой. Правда заготовленное сено осталось там… доедаем то, что лежало на чердаке с прошлых годов. Не очень, конечно, но пока так. Может что-то ещё докупим, явно не хватит.
Много тыкв и свеклы кормовой, есть гранула люцерны (мешок куплен был перед войной ещё), зерновые в смеси (отруби пшеничные, овёс, кукуруза дроблённая, немного семечки и пшеница чуть-чуть). Надеюсь продержимся с девчатами, козлят ждём в апреле.
Рада побачити вас і почути. От и ми сидимо далеко від своєї домівки,домовленість була до весни,5го числа почуємо,що скажуть,але себе настроюю їхати вже ближче додому,а не можу бо пам,ятаю як лежишь читаєшь новини що летить і відраз чуєшь бах,а зараз ще там повісили і сирену,ще важче для мене і дітей.Може реально ще потерпіти тут,де ми є,хоч і мова чужа?
Конечно, сравнить с тем, что было год назад нельзя.
Как по мне, то сейчас лучше дома (даже с учётом периодических прилетов). Прилеты реже, людей больше, работает инфраструктура - больницы, банки, магазины, кафе и т.д. Хотя стабильности нет, нет уверенности в завтрашнем дне. Потому ничего лишнего. Все должны быть в состоянии, в случае чего, поместиться в две машины.
Но тут каждый решает сам для себя. Ну, конечно, важно и расположение населенного пункта относительно линии фронта и границы.
По окотам мы пока закончили. И Принцесса и Мая рожали сами и очень быстро. Я только помогла немного обтереть. Результат - 4 козла! Что теперь с ними делать? Как пристроить….
Крупные 4400 и 4000 и у одной и у другой (так совпало).
Принцесса - 14.04 - Лео и Бинго. 86% На фото.
Маечка - 27.04 - 93%, ещё не назвали и фото позже
На Бинго (кофейного цвета) вроде как даже нашлись хозяева.
А Лео невозможно нормально сфотографировать. Кажется, что уши короткие. Он ими все время шевелит, когда чем-то интересуется - приподнимает, либо вообще закладывает назад:)
В спокойном состоянии просто свисают, уши как уши.
Но разве можно быть спокойным, когда тебя выпустили на улицу…. Да ещё и фотографируют:)
Трое из четырёх козликов разъехались. И это хорошо! Одного пока оставили под Маечкой. А точнее я просто боюсь остаться с ней один на один.
Первокотка. Вот уже три недели мы с ней каждое утро эмитируем дойку. В станке (голова фиксируется пока ест), заднюю ногу уже привязываем, муж держит (прижимает к стене)…. И я не могу толком подоить. Скачет на трёх, на двух ногах, вырывается. Вообщем я не знаю, что с ней делать:(
Тем более, я сама в положении и просто уже боюсь подойти.
Пока не привикне буде брикаться, так у мене мікс камерунка уже місяць скаче але останього разу я вірьовку на станку просто прикрутила саморізами на ширину її ніг і обвиваю вірьовкою кожну ногу і з лівої і з правої сторони по декілька разів і зав,язую на вузол не розвчже і дригається соьі а я сижу біля неї і спокійно дою а в квнці саду козлика і він требує свою порцію молочка,
Звикне і все буде добре, козлик потрібен для її спокою.
Мені первокотка в цьому році теж таке витвовряла, поки дітей не купили а потім за тиждень все наладилось.
А ось Мілка теж первокотка, окот був у січні тільки на днях я її почала доїти як усіх кіз. У неї смачнюче молоко, а так би вже на мяско пустила. Стільки я віднеї отримала травм… Ну реально всі ці місяці я її доїїла однією рукою а другою держала ногу. Але ж потрібно було ще впіймати ту ногу. По другому ні як.
Тому бажаю Вам просто терпіння. Першокотки бувають ну дуже різні.
Нужен совет! Оставили пока под козой вот такого красавца из своих. Родился в двойне 27.04 (от Маечки), 93%.
Предварительный план - покрыть (как только будет готов) им Принцессу (его бабушка) и Сэру (не родственные). И дальше - осенью за символическую цену (1000грн он и так съэкономит, 500 за каждое покрытие платим) искать ему новый дом.
Собственно так сложно потому, что муж категорически против козлов во дворе. Прежде всего из-за запаха.
Правда и тут пилит меня, что я намудрю и останется он мне «на память».
Собственно вопрос - насколько реалистичен план? В каком возрасте можно покрыть ( желательно пораньше)? И какие шансы пристроить подрощенного козлика?
Прикольно. Кіз тримаєте, а козла чоловік не хоче. Хай у мене й мішані, але я такого не розумію. Чи на утримання за рік ви витратите набагато більше, ніж віддасте за покриття всіх кіз?
Катюша я кожного року тримаю нового козлика Купляю весною до осіні він виросте але тільки покриє моїх кіз зразу відправляється в морозильну камеру бо щоб тут не говорили але козлик має свій запах