«Кофе с молоком», Харьков

Последнее время, как и многим тут, не очень хотелось писать. Видимо, как-то хвастаться не было чем.
В средине декабря мы поспешно вернулись домой (в пригород Харькова). Родители не могли дальше оставаться сами. Мама плохо ходит, а у папы резко ухудшилось здоровье.
В январе ему стало ещё хуже…. В общем теперь у меня осталась только мама.

Харьков регулярно продолжают обстреливать. Но людей и машин стало заметно больше.
Сказать, что ко всему привыкаешь - нет, к этому нельзя привыкнуть. Особенно, когда прилёт близко - все внутри вздрагивает и сжимается. Но жить как-то нужно. Начинаешь ко всему относиться как к обыденности что-ли. Тебе нужно к врачу на время по записи или в магазин. Не возможно проскочить между тревогами, учитывая, что они по несколько раз на день. А их С-300 наше ПВО не может сбить. Вообщем очень хочется верить, что это всё просто когда-то закончится…

Ну, и про коз…
Они с нами, приехали домой. Правда заготовленное сено осталось там… доедаем то, что лежало на чердаке с прошлых годов. Не очень, конечно, но пока так. Может что-то ещё докупим, явно не хватит.
Много тыкв и свеклы кормовой, есть гранула люцерны (мешок куплен был перед войной ещё), зерновые в смеси (отруби пшеничные, овёс, кукуруза дроблённая, немного семечки и пшеница чуть-чуть). Надеюсь продержимся с девчатами, козлят ждём в апреле.

27 лайков

Рада побачити вас і почути. От и ми сидимо далеко від своєї домівки,домовленість була до весни,5го числа почуємо,що скажуть,але себе настроюю їхати вже ближче додому,а не можу бо пам,ятаю як лежишь читаєшь новини що летить і відраз чуєшь бах,а зараз ще там повісили і сирену,ще важче для мене і дітей.Може реально ще потерпіти тут,де ми є,хоч і мова чужа?

3 лайка

Конечно, сравнить с тем, что было год назад нельзя.
Как по мне, то сейчас лучше дома (даже с учётом периодических прилетов). Прилеты реже, людей больше, работает инфраструктура - больницы, банки, магазины, кафе и т.д. Хотя стабильности нет, нет уверенности в завтрашнем дне. Потому ничего лишнего. Все должны быть в состоянии, в случае чего, поместиться в две машины.
Но тут каждый решает сам для себя. Ну, конечно, важно и расположение населенного пункта относительно линии фронта и границы.

11 лайков

По окотам мы пока закончили. И Принцесса и Мая рожали сами и очень быстро. Я только помогла немного обтереть. Результат - 4 козла! Что теперь с ними делать? Как пристроить….
Крупные 4400 и 4000 и у одной и у другой (так совпало).
Принцесса - 14.04 - Лео и Бинго. 86% На фото.
Маечка - 27.04 - 93%, ещё не назвали и фото позже

15 лайков

Парни растут, немного свежих фото:

На Бинго (кофейного цвета) вроде как даже нашлись хозяева.
А Лео невозможно нормально сфотографировать. Кажется, что уши короткие. Он ими все время шевелит, когда чем-то интересуется - приподнимает, либо вообще закладывает назад:)
В спокойном состоянии просто свисают, уши как уши.
Но разве можно быть спокойным, когда тебя выпустили на улицу…. Да ещё и фотографируют:)

6 лайков

Ну и пополнение - козлики от Маечки 93%:

Отличаются белым пятнышком на боку.
На фото 3 суток

16 лайков

Трое из четырёх козликов разъехались. И это хорошо! Одного пока оставили под Маечкой. А точнее я просто боюсь остаться с ней один на один.
Первокотка. Вот уже три недели мы с ней каждое утро эмитируем дойку. В станке (голова фиксируется пока ест), заднюю ногу уже привязываем, муж держит (прижимает к стене)…. И я не могу толком подоить. Скачет на трёх, на двух ногах, вырывается. Вообщем я не знаю, что с ней делать:(
Тем более, я сама в положении и просто уже боюсь подойти.

Пока не привикне буде брикаться, так у мене мікс камерунка уже місяць скаче але останього разу я вірьовку на станку просто прикрутила саморізами на ширину її ніг і обвиваю вірьовкою кожну ногу і з лівої і з правої сторони по декілька разів і зав,язую на вузол не розвчже і дригається соьі а я сижу біля неї і спокійно дою а в квнці саду козлика і він требує свою порцію молочка,
Звикне і все буде добре, козлик потрібен для її спокою.

Мені первокотка в цьому році теж таке витвовряла, поки дітей не купили а потім за тиждень все наладилось.
А ось Мілка теж первокотка, окот був у січні тільки на днях я її почала доїти як усіх кіз. У неї смачнюче молоко, а так би вже на мяско пустила. Стільки я віднеї отримала травм… Ну реально всі ці місяці я її доїїла однією рукою а другою держала ногу. Але ж потрібно було ще впіймати ту ногу. По другому ні як.
Тому бажаю Вам просто терпіння. Першокотки бувають ну дуже різні.

4 лайка

Нужен совет! Оставили пока под козой вот такого красавца из своих. Родился в двойне 27.04 (от Маечки), 93%.
Предварительный план - покрыть (как только будет готов) им Принцессу (его бабушка) и Сэру (не родственные). И дальше - осенью за символическую цену (1000грн он и так съэкономит, 500 за каждое покрытие платим) искать ему новый дом.
Собственно так сложно потому, что муж категорически против козлов во дворе. Прежде всего из-за запаха.
Правда и тут пилит меня, что я намудрю и останется он мне «на память».
Собственно вопрос - насколько реалистичен план? В каком возрасте можно покрыть ( желательно пораньше)? И какие шансы пристроить подрощенного козлика?

8 лайков

И потом, он самый ласковый из всех:) почти котик пока. Любит на ручки и обниматься

11 лайков

мои козлы не пахнут :thinking: приятный мускусный аромат в радиусе 1 метра только

в теории, схема рабочая. а на практике бывает по всякому. 1 козел у меня с 6 мес. умудрился покрыть. другой в 8

3 лайка

Нубийцы имеют незначительный запах только во время гона. Остальное время пахнут не сильнее, чем козы.

3 лайка

На осінь, думаю найдуться нові господарі ще й з таким %.
Але думаю Ваш чоловік сам незахоче його продавати.

3 лайка

Добрий день,шанс завжди є продати ,але за скільки Вам вирішувати ,восени сезон парування,продати більше шансів,якщо не продасте ,вирішите потім .

1 лайк

Сегодня Риччи взвесили, ему ровно месяц - 9,5 кг.

6 лайков

Прикольно. Кіз тримаєте, а козла чоловік не хоче. Хай у мене й мішані, але я такого не розумію. Чи на утримання за рік ви витратите набагато більше, ніж віддасте за покриття всіх кіз?

1 лайк

Дело не в деньгах

Катюша я кожного року тримаю нового козлика Купляю весною до осіні він виросте але тільки покриє моїх кіз зразу відправляється в морозильну камеру бо щоб тут не говорили але козлик має свій запах

3 лайка