Клещи и борьба с ними

вытаскивайте как можете
хотите выкручивайте, хотите отрывайте
значения особого не имеет

2 лайка

Инна, я клещей срезаю( пузо) маникюрными ножничками. Главное не придавить пузо, т.к. именно оно источник неприятностей, а голова потом просто отшелушивается. Так снимаю и с себя и с животных. Ножнички нужны тонкие, толстые давят клеща.

3 лайка

Ух тышка, интересно.:relaxed: Я не додумалась их срезать.

Галя, а почему так?
Если уже укусил, то либо занёс заразу либо нет. Она со “слюной” заносится в момент укуса. Ну и далее - если особь резистентная, то в обще без проблем.
Я выдираю как выдираются. Не все козы (молодняк и козлы) дают нормально клещей доставать.

6 лайков

Ольга, а почему вы пришли к такому выводу? Вы коз обрабатывали, но средство не помогло и они все равно заболевали?

Инна, а какая расфасовка Байофлая у вас была: большая на 0,5 л или на 10 мл? Мне советовали брать тот, который расфасован фирмой Байер в поллитровой канистре, говорят, в маленьких бутылочках на 10 мл может быть подделка.

Да, брала по 10 мл. Поллитровые мне очень и очень много.

Клещей уже не выкрутить, они залезли в кожу. Во всяком случае, в коже видно место укуса и затвердение в коже. Видать они присосались не сегодня, а раньше. И потом пролезли.

Оля, по поводу инфекции именно в пузе клеща где-то читала, но не помню где именно. Когда заболела боррелиозом Лайма, читала много разной инфы. Так вот писалось,что надо стараться не допустить давления на пузо, чтобы содержимое под давлением не попало в рану. Сам укус не заразен, клещ сосёт кровь в себя. Да и инфекцированных клещей не так много. Обработка химпрепаратами просто уменьшает возможность заражения, но не гарантируют, вот и все.

2 лайка

Согласен полностью как не выкручивай толку нет!!! Инна залез под кожу не расстриваитесь осень проколите ивермектином он их там рассосётся

1 лайк

Да, я тоже такое читала. И даже заразный клещ, может и не впустить эту заразу, просто попить крови и отпасть. А когда придавливаешь на него, то уже точно из него в животное эту гадость выдавливаешь и он инфицирует сразу.

2 лайка

Татьяна, тут за меня на этот вопрос ответила Галина

нет
мы коз никогда и ни чем от клещей не обрабатывали

о том, что козы могут болеть бабезиозом я узнала ТОЛЬКО из форумных постов. Сама лично с этим не сталкивалась.

У нас стадо. И я занимаюсь этим стадом. И пасу в том числе. Так вот, эти милые животные клещей с шерсти своих собратьев поедают. Я не видела, чтобы козы хоть что-то выплёвывали, а вот то, что они клещей друг с друга ртом снимают как раз видела. Неоднократно. Свеженьких, тех, что ползут или уселись только на шерсть. И что я получу в результате обработки? Отравление животных химпрепаратом?
И при применении препарата не получу ли я ослабление защитных функций организма самих животных? Мне на этот вопрос толком никто не ответил. А он у меня возник. И для меня во всех отношениях безопасней и надежней просто снимать клещей с животных.

а я вот думала, что как раз именно укус клеща и опасен …
ну, буду разбираться …

потрясающе
сначала весну-лнто льём одну заразу, а потом осенью еще удар по печени
браво!!!

4 лайка

Ольга, значит у вас благополучная местность в плане инфицированных клещей.

Т.е. этот вывод основан не на вашем личном опыте?

1 лайк

Собаку свою (САО) лечили
соседские породистые болели …

у нас клещей … ну как бы это так образно культурно выразиться, чтобы понятно было?
очень-очень-очень много
леса вокруг
и мы в лесу пасём как раз в период повышенной активности клещей
они, эти инсекты, хотят размножаться
ну так уж заложено их программой
и я не видела еще, чтобы хоть что-то их остановило, кроме смерти
это я к тому, что репелентные средства в период массового размножения клещей в нашей местности безсильны
а инсекто-акорицедные средства не безопасны для животных и не дают никакой гарантии того, что при укусе не произойдёт заражение
обработанная собака и в ошейнике от клещей заболела пироплазмозом

3 лайка

а как это происходит технически?
я еще ни разу не видела, чтобы из клеща то, что он насосал, можно было обратно через голову выдавить …
обычно клещ просто лопается, т.е. как раз это пузико и раздавливается …
расскажите мне пожалуйста как это происходит технически
ибо у меня никак обратно выдавить ничего не выходило

3 лайка

Имеется ввиду что когда вытаскиваем клеща, надавливаем на него. Выдавливаем из него заразу Вот почему при извлечении клеща нельзя на него надавливать на животик. Поэтому отрезать клеща ножницами мне показалась очень интересная идея.

1 лайк

Оля, скажите, а у вас козы болели пироплазмозом или другой какой заразой от клещей?

Уж очень сильно не хочется обрабатывать их химикатами. Я противник всякого рода химии. Но с другой стороны, я так боюсь потерять своих любимиц и любимчиков… Вчера обнаружила клещей на малявках и так переживала, что аж ночью снилось.

1 лайк

Животное заражается во время укуса инфицированным насекомым. Главная цель всех манипуляций - недопущение укуса. А так как клещи и другие кровососы ориентируются на тепловое излучение - любые отпугивающие запахи им “до лампочки”. Также любые “капли на холку”, уколы инсектицидов и другие издевательства над печенью и иммунитетом животных, а у продуктивных животных в последствии и над
человеком,ничего хорошего,кроме прибыли их производителям, не несут. Какое мне дело до того, что случится с укусившим животное насекомым,уже сделавшим свое грязное дело, как минимум, побеспокоив его и вызвав местное воспаление? А в инструкциях к препаратам гарантируется только это. У нас собаки болеют пироплазмозом несколько раз за сезон. Очень тяжело болел орловский жеребец, хотя местные рабочие лошадки были лишь носителями болезни. Болела одна коза в начальной стадии беременности с тяжелой атонией. Все закончилось благополучно во всех случаях. Азидином запасаемся на весь сезон. Некоторые ветеринары рекомендуют в не благополучных по бабезиозам районах азидин колоть профилактически в небольших дозах каждые две-три недели. Еще есть тепловые ловушки и механическая защита - разные попоны.
А так нужно внимательно следить за поведением животных и решать проблемы по мере возникновения .

8 лайков

Вот! Надо на всякий случай купить азидин. Пусть себе лежит. По закону бутерброда, если он будет, козы не заболеют. Лучше пусть валяется и пропадает по истечение срока годности.

3 лайка

Нет, Инна, я уже выше писала, что пироплазмозом раз болела собака. Козы здоровы.

Выше Мика все доходчиво объяснила.
Лично я не вижу необходимости травить животных без малейшей гарантии. Т.е. выгоды никакой - сплошной вред.
И вы верно подметила, что

:blush:

здоровья вашим козочкам и берегите свои нервы

6 лайков

Вырывала неоднократно клещей из котов, собак, коз. Беру его с одной стороны за тушку клеща подушечкой указательного пальца, с другой,от себя аккуратно поддеваю ногтем большого пальца и сильным рывком с вывертом отрываю всего. Но у меня ногти как железо, твердые, маникюра нет. Отрывается совсем.

3 лайка