Спасибо, Оля, взаимно желаю вашим здоровья.
Лично для меня это не осуществимо на практике.
Если дойные стоят спокойно при вытаскивании клещей, то молодняк, козлята маленькие, а тем более козлы это дело не любят. Мне их и так отлавливать приходится и изощряться, чтобы вытащить клещей, а как это можно делать с ножницами - вообще не представляю. В результате это может привести только к ранению меня либо животного. Да и если меня кто-то из коз увидит с ножницами, идущей к ним, то я не знаю какая у них на все это будет реакция. Они животные не предсказуемые. Вон наш Барни чесалки боится. Ореха я спокойно могу вычесывать и ему это нравится, а Барни готов в Америку пешком сбежать, только бы я к нему с этой страшной штукой не подходила …
Я тоже себе это плохо представляю, сегодня с полчаса изощрялась, чтобы зафиксировать козлика и вытащить клеща, он юркие и вертлявые до невозможности. Ножницами стопроцентно поранишь. Пока приспосабливалась, и на голове, и вверх ногами, и у меня на спине, и это в сарае в загончике маленьком. На улице вообще нереал изловить.
Я козлят на прогулке отлавливаю.
Когда они уже наедятся и укладываются отдыхать
Сажусь на стульчик и их к себе на колени …уговариваю, укачиваю, песенки пою … и так вытаскиваю. У более покладистых просто стоя ноги задние задираю и вытаскиваю клещей. Ну и по всему телу руками шарю, дабы не пропустить кровопиец этих.
Мика, а вы считаете, что уколы азидина несколько раз за сезон - не издевательства над печенью животных?
Девочки, не нужно отрезать клещей ножницами, для этих целей есть специальные пинцеты - к примеру, вот такой:
Я таким пользуюсь уже несколько лет для собак и кота - очень удобно.
Ольга, а собаку свою вы продолжаете обрабатывать или перестали? Может ей просто действующее вещество не подошло?
Инна, добавьте к азидину окситетрациклин и доксициклин, так клещи могут переносить не только пироплазмоз, а также анаплазмоз и эрлихиоз.
Татьяна, собаку мы больше ничем не обрабатываем и она здорова. Больше случаев заболевания пироплазмозом не было, хотя условия жизни не изменились. Собаку лечили в 2013 году. Лечили так, чтобы больше не болела. Это не моя компетенция, т.ч. по деталям лечения я не отвечу.
А Вы, Татьяна, считаете лучше позволить больному животному умереть,чем лечить токсичным лекарством? Но если у Вас есть более щадящая схема лечения, поделитесь,пожалуйста. Мы все Вам будем очень благодарны.
Мика, я этого не говорила. Меня просто удивило, что с одной стороны вы так категорически высказываетесь против профилактики от клещей, ссылаясь на удар по печени, но, с другой стороны, вводите несколько раз за сезон животным препарат, имеющий в своем составе мышьяк.
У нас в отношении инфицированных клещей местность очень неблагополучная, поэтому за почти пять лет в козоводстве коз приходилось спасать от переносимых клещами болезней не однократно.
В этом году первый раз пробую у себя в хозяйстве профилактику от клещей вместо затратного лечения - как по деньгам (для своих животных я использую Пиростоп, а он на порядок дороже, чем азидин), так и по времени (если животное заболело, то возле него приходится и дневать и ночевать).
Татьяна, а где вы проживаете?
И какие у вас козы? За пять лет животные, рожденные и выросшие в вашем хозяйстве тоже болели?
Ольга, мы находимся в Черниговской области. Начинали с “дворянок”, в прошлом году у нас в хозяйстве появились процентные нубийские козы. К сожалению, болеют все - как дворяне, так нубийцы, как покупные, так и рожденные и выросшие у нас в хозяйстве. У нескольких знакомых в нашем же селе та же картина - болеют козы, коровы, собаки - иногда несколько раз за сезон.
Интересно, а где именно в Черниговской области? Мне говорили, что у нас как раз благополучная местность в плане клещей с болячками. Я у самого Чернигова.
Репкинский р-н, в сторону Гомеля
Ну мы почти в ту же сторону, по дороге на Любеч.
Татьяна, а как же раньше-то было в вашем регионе? Какие меры защиты применяли в тех же колхозах? Что делают на имеющихся фермах в этом направлении?
Ольга, что делали в колхозах или делают сейчас на фермах я не знаю, но местные жители, которые держали или держат коз и коров говорят, что раньше такой аховой ситуации с клещами не было.
Просто в бытность колхозов пастбища были пастбищами. Т.е. их специально готовили для пастьбы. И сеяли и обрабатывали. Сейчас же ничего подобного не происходит.
Я вытаскиваю всяких ,сначала густо намазываю кремом для доения,перекрываю им кислород и клей которым они приклеиваются растворяется,начинаю выкручивать,и они сами выходят. а вообще я козочек обрабатываю Экто-липаром,действует 3 месяца . После него клещи иногда садятся,но не присасываются. Молоко нельзя есть 3 дня.Я их не сразу всех в один днь,сначало одних,а через3-4 дня других. Но комары и другая нечисть всё равно кусается.