Клещи и борьба с ними

Наверное так и сделаю.
Но знаю наверняка,что телят и жеребят им не обрабатывают.Когда покупала для лошадей,предупреждали о противопоказаниях по весу…

1 лайк

Виталий, вы обрабатываете с какой целью? Чтобы на животных клещи не висели или бабезиоза опасаетесь?[quote=“yagusya, post:79, topic:742, full:true”]
Никто бы и не подумал лить 10мл на животное,если доза по кг не совпадает.
[/quote]

эх, Лариса, хорошо бы если так …
но, увы, додумываются и не такое делать :rage:

2 лайка

Всего опасаюсь )))

2 лайка

Обошла в Харькове 3 ветаптеки, искала санофлай. Нигде нет. В одной аптеке дали байофлай пур он 1% , сказали, что козам можно.

Приехала домой, открыла интернет, написано для крупного рогатого скота.
Попробую нанести из расчета 0,3 на 10 кг веса. Вариантов нет, а клещи есть.

Что скажете?

1 лайк

Виталий, если я не ошибаюсь, то после укуса клеща вы уже не защищены от заражения тем же бабезиозом. Чтобы избежать заражения нужно избегать укусов клещей.

1 лайк

Один из способов избавляться от клещей:
— Главное, увидев клеща, присосавшегося к вашему телу, не вырывать его, — рекомендует Светлана Заблудовская. старший научный сотрудник Института зоологии им. И. И. Шмальгаузена. — Клещи заползают и крепятся неощутимо, Если паразит залез еще недостаточно глубоко, помажьте его лаком для ногтей.
Раньше использовали масло, но сейчас заметили, что лак эффективнее. Дело в том, что дыхательные пути у клеща под лапками, и, перекрыв ему дыхание с помощью пленочки из лака, вы заставите его вылезть. Когда же кровопийца залез глубоко, лучше обратиться в травмпункт.
Есть еще один старый проверенный способ извлечения из кожи вредной букашки: набросьте на него петлю из синтетической нити, завяжите узелок как можно ближе к коже, капните на тельце маслом и раскачивающими движениями попытайтесь его вытянуть. После удаления непременно обработайте рану йодом или спиртом. В случае образования вокруг повреждения кожи сильной красноты и припухлости не занимайтесь самолечением — бегите к врачу.

Кстати, дабы исключить вероятность заражения той или иной болезнью, переносчиком коей может быть клещ, специалисты рекомендуют после извлечения отнести его в санэпидемстанцию — узнать, не является ли жук переносчиком инфекций. Например, боррелиоз (болезнь Лайма) характерен огромным багровым пятном вокруг укуса паразита, но болезнь часто путают с ОРВИ, поскольку симптомы в виде повышенной температуры и головной боли проявляются лишь через 2—3 недели после укуса. Если вовремя не применить антибиотики, заболевание дает осложнения на нервную систему и внутренние органы. Клещевой энцефалит (воспаление головного мозга) сопровождается сильными головной и мышечной болями, ознобом, рвотой. На третий-пятый день появляются судороги, бред. Возможно развитие параличей мышц шеи, лица, плеч и рук. Лечат недуг тоже антибиотиками.

3 лайка

Галина, все это хорошо, но не всегда можно увидеть этого клеща на козках, а если их штук 50, как Катя писала? Да и, действительно, наша цель - не допустить укуса.

1 лайк

Наша живность- козы и собаки - проколоты Дектомаксом ((кроме одной особи.
На выпас пока не ходим.Ну вот псины - бегают по сухой траве. На наших- нет ни одного клеща.
На непроколотом сняли штук 40!!! за воскресенье…

6 лайков

Все это теория людей который наверное никогда не сталкивались с клещами . Вот у меня прошлым летом залез клещ в спину как его достать ? Или у козы попробуйте достать если она вертится бъет копытами вырывается вот в это время попробуйте намазать лаком или выкрутить против часовой или ещё как )))

1 лайк

Ольга я не знаю . В прошлом году за лето -осень из себя я вытащил 6-7 клещей , двоих со спины доставал товарищ конечно лапки оторвались , остатки лапок достал две недели назад .

Ирина Вы давно пользуетесь дектомаксом ? Как быть с котными ?

3 лайка

Мои тоже не стоят, крутяться, як чорт у верші, и лаку давно не водится) Но увидела, на собачьем сайте, может, думаю , кому-то и пригодится, да и повод для побеседовать образовался). А эти клещи, где они только не цепляются подлые к нам. У мужа вообще в местах трудновыговариваемых несколько раз цеплялись)))) Но благо, а вот внука от Лайма кололи(((

Конечно, 50 голов коз - не 5 моих. 50 невозможно осмотреть, ясное дело. Я просто за своих черепашек котных боюсь. Вот и ищу альтернативу. А это увидела на сайте собаколюбов) и авторитетная тетя))) написала, А к нам на форум захаживают разные люди, може кому и подойдет. Не все могут лазить по паутине, как мы ) и не все знают, как и чего искать. ( Им может и не надо)
Там еще кстати написано, что клещи не выносят запахов лаванды и гвоздики. Можно брызгать водным раствором этих масел или есть “дикалон” Гвоздика, то им. Пока есть этот запах на животном - не цепляются, это и от комаров срабатывает.
Ой, не доживу, когда уже они разродятся, чтоб обработать нормально.)))))

Мы переехали в начале лета и вокруг дома были непроходимые джунгли из поросли и бурьянов. У мужа 1 группа крови и ему прохода не давали комары. Поэтому я его натирала АСД ³( три, наружным), вонючка, но не такая как второй просто как запах жженного чего-то.
Так вот за весь сезон сняла с него несколько штук, а вот я не мазалась( комары меня терпимо кусают) и ежедневно снимала с себяот 3 до 7 штук и умудрились ощастливить себя бореллиозом Лайма.
Теперь буду и я натирать себя АСД. Раньше читала что коз мажут летом АСД от оводов и мух, думаю и клещей он отпугивает.

7 лайков

Здравствуйте,не раз выручал способ что на животных что на людях беру иголку грею на огне свеча в сарае газ в доме по ситуации и раскаленной до красна кончиком дотронутся до клеща пинцетом убираю он сам отпускает жертву в этот момент…

3 лайка

Виталий, котным нельзя дектомакс только первый и последний месяц, я своим колола на 2,5 месяце беременности, прошло хорошо. Там проблема в другом, 35 дней ожидания по молоку…вот у меня козляткам месяц.

2 лайка

Самое важное - животное должно быть чистым, всякую гнусь(овода, слепни, комары) привлекает запах. Соответственно, лошадей и коров нужно регулярно купать, и следить, чтоб в их жилье всегда было чисто, регулярно менять подстилку
Опрыскивать все тело кроме головы раствором уксуса в воде в пропорции 1:1
для дойных - смазывать вымя слабым камфорным маслом, его резкий специфический запах отпугивает гнус.
настойка пижмы или полыни на медицинском спирте, использую как “дезодорант” для коня, опять же, резкий запах отпугивает насекомых.Это нашла в интернете а вот в наших местах болтают уксус соль водку напополам с водой и немного моющего основания колотят и распыляют перед выгулом на луг. Сама не пользовалась…

3 лайка

Насколько я знаю, дойным с камфарой не желательно вымя мазать. Где-то на форуме наши веты писали.

1 лайк

собакам делают р-р уксус+вода+водка в равных пропорциях

1 лайк

против клещей у нас не работает

гнус, но не клещей
и таки да, камфора угнетает лактацию

для коз лично у нас не эффективна
ни на комаров, оводов и д.д. ни на клещей

а так в интернете много чего пишут
я тоже читала и … проверяла

У меня в прошлом году одна коза белая с желтыми полосами ходила как обписянная (уж простите за уточнение). Это я ваниль на спирту настояла и помазала от кусючих насекомых. Не помогло, а вот покрасилась надежно :grin:

9 лайков