Какой должен быть козлятник (размеры, основные требования)

Лариса, с отравой будьте очень осторожны! Ещё на ДФ был описан случай, когда крыса затащила пакет с отравой козлу в кормушку. К сожалению, козел погиб.
У меня был случай, кот таскал, судя по всему, отравленную крысу (предположительно, соседи травили), еле спасли, хоть ветеринар и сам был не уверен, что получится.

3 лайка

Я отрава боюсь ложить,есть козы-они ловят…вообще хочу приобрести отпугиватель для крыс и мышей,слышала помогает и для животных не опасна

1 лайк

У меня в мастерской тоже была минвата под гипсом,это капец…пришлось снимать обшивку и клеить на голые стены…холодно,конечно,было,но зато мыши не сожрали бы чужую обувь…вообще эти все пустоты рано или поздно заполняются живностью

2 лайка

Был у нас такой. Не знаю, может есть разные фирмы и пр., но нам не помог. При том, что площадь помещения была меньше требуемой. Мышки устроили себе лежбище в шкафу среди вещей, попотрошили их, натаскали туда ещё всякого хлама и родили там деток :slight_smile:

6 лайков

Я тоже слішала что не помогает . Может если оригинальній с не китай. А за отраву я не за сарай писала а в доме и от мішей отрава

Вот засада,хочется чтоб стены были тёплыми, а мыши я думала в мин.вате не заведутся,так сказали в магазине. Но отступать некуда, зима на носу. Значит кошек в сарай к козюлям.

2 лайка

Девочки я снова с вопросом, остался лист ОСБ,можно ли его применить для кормушки,?

1 лайк

Можно. Некоторые кормушки у меня в зимнем сарае из ОСБ. Их, конечно, грызут, но они все грызут

2 лайка

Вот что у нас получается

19 лайков

Королевские апартаменты получаются!

1 лайк

Ой, Инна это точно, и мне эти хоромы так нравятся, ещё день,два и дамы будут заселяться. Я 2,5 года ждала этот козлятник, медленно но уверенно я к своей мечте пришла.:hugs:

2 лайка

А сколько у вас козомордочек?

1 лайк

Аж две, ну это пока,я тихонько молчу.:blush:

7 лайков

Нууу, штук 6 там вроде легко поместится)

2 лайка

Не,не,не,вся проблема в том, что у нас нет выпаса,у нас дом в дачном жилом посёлке, пасти негде. Так побродим по заброшенным участкам и всё. А так всю весну и лето вручную кормлю. Иногда руки просто отваливаются. Посадку в прошлом году зеленхоз выпилил,в потом ещё и 2 раза её подпалили,сейчас в неё просто не зайти, заросли колючек и кустов,которые козы не едят.

1 лайк

Ох и балуванi ваши галi!
Мои, особенно, сейчас колючки, шо те верблюды грызут и все кусты проверяют, если не листья, то кору. А зелени- неее, нам не хоцца!

7 лайков

Ира,мои наоборот требуют зелени,кусты и кора нас пока не интересуют, нам бы листиков пособирать под деревьями(вишня,абрикос и т.д),сено луговое наотрез не будем!люцерновое более менее едят.

3 лайка

Доброго “весняного” дня всім мешканцям форуму та гостям. З кожним днем в добі стає все більше годин, і в голові все більше народжується думок про кардинальне вдосконалення приміщення для утримання тварин, на разі кіз та овець. А дивлячись на нашу ситуацію з майбутнім переїздом в село, вже на новому місці необхідно будувати щось нове. Перечитавши всі теми форуму, подивившись ютуб, інші соціальні мережі, спільно родиною дійшли висновку, що наша мініферма має бути дуже схожою на промислову ферму Яна та Ельвіри “Святогірська коза”. Інших подібних ферм ангарного типу ніде на просторах інтернету в Україні не зустрічали. Лише дві відмінності має бути, це економний бюджет, і розміри на багато скромніші.
Поки живемо на два господарства, одне в місті інше за 50 км. в селі. Досвід тримання кіз вже великий, спробували тримати в капітальних сараях, цегляний і керамзитоблочний, поли бетонні і дерев’яні, але все не те. Літом ще нічого ,а в зимку не комфортно ні козам ні господині, у великий мороз стіни в інії під ногами болото, в повітрі аміак. Як на дворі відлига ,то в сараї на декілька градусів температура нижча. Вже четвертий рік тримаємо кіз в ангарі переробленому з купованої теплиці. Розмір 2.10 м. на 6 м.стіни та дах обшиті оцинковкою, вікна по периметру з залишків полікарбонату. Поли земляні, з підстілкою. До кіз 3 роки там жили кролі. Ніякої воні, ні болота під ногами не має. Все сухо і комфортно.

21 лайк

Так , зимою там точно добре … але влітку я не уявляю , як можно буде зайти в розпечену духовку ?! Все ж краще б було обшивати деревом .

А вікна щоб знималися на літо , для руху повітря .

2 лайка

На літо ми знімаємо обшивку з однієї сторони, це робиться швидко, так як зєднуємо все саморізами.

3 лайка