Как ускорить рост козлят ?

Подскажите, пожалуйста, как можно поддержать козлят в плане иммунитета и ускорить рост? При покупке козлята были рослыми и упитанными, т.к. были в стаде с мамками. Попав в моё хозяйство, переболели чем -то похожим на отравление. Кололи противосалмонеллезную сыворотку,хотя диагноз точный негде было определить. Сейчас просто не идут в рост и похудели. Чем можно их поддержать. Содержаться в загоне, без выпаса. Кормлю: сено, ячмень, немного кукурузы, зелёной травы даю но немного. Можно ли что-то добавить в рацион молочное или ещё что-либо для привеса мышечной массы? Возраст сейчас козликов 4,5 месяца

1 симпатия

А в каком возрасте вы их привезли?
И фото желательно, чтобы понимать - они истощённые, или просто мелкие.

2 симпатии

Рождены 15 марта. Купила 5 июня. Нубийской и процентный нубийский+ заан. Они не мелкие, раньше у них были округлости, а сейчас кости сзади выпирают.

Получается,когда Вы их купили, им было два с половиной месяцев? Их с молока сняли?

1 симпатия

Видимо, что сняли, т.к. у прежних хозяев много коз и молока вдоволь. А вот у меня пока ни одной дойной козы нет.

Переезд, болезнь, отсутствие молока…Трудно сказать, смогут ли они достичь нужных кондиций. Может это займет больше времени. Может макухи понемножку добавлять. Берите на пастбище они найдут нужные растения и ветки. Может комбикорм специальный, витамины, премиксы.

Спасибо. Насчёт макухи вопрос: это жмых какой-то? Какой и как к нему приучить, чтобы кишечник работал нормально? Насчёт комбикорма тоже думаю надо приобрести и кормить. Пасти нет возможности, нет пастбища. Кормим восновном сеном и ветками яблоневыми.

Макуха это отходы производства подсолнечного масла. Вводить понемногу. Может попробовать выпаивать сыворотку, но очень осторожно.

Козлята на молоке хорошо растут. В два месяца уже и зерно вовсю едят. Если у Вас только сено и ветки, то на таком корме сильно не наберёшь вес.
Предлагайте мешанку из ячменя (или ячневой крупы), кукурузы, овса, макухи (процентов 10 от всего). Но вводить зерно, как и любой корм, нужно очень постепенно, буквально по жменьке. Если бы было молочко, хотя бы коровье, я бы предложила им.

2 симпатии

Вы из Украины?
А попробуйте вот такой корм. Только не давать сразу много. У меня и козы дерутся за этот корм.


Вам этот корм сразу надо было взять. Даётся после молока, он даже пахнет немного сухим молоком.
Думаю, у козлят стресс (переезд и забрали от маминой сиси) им надо какое-то время, что бы они вошли в новый ритм жизни.

1 симпатия

Комбикорм им рано, обдует.

Рано? ? Козлятам 5-й месяц! Комбик ставят с третьих суток в свободном доступе и пятимесячные козлята съедают +/- 300 грамм комбика в сутки. Согласна , что “обдуть” может , но не из-за возраста, а если резко обкормить, от непривычки и соответственно от отсутствия флоры , перерабатывающей этот новый для них вид корма. Потому комбикорм (как и любой другой корм , новый вид зерна , макух и т.д) нужно вводить очень - очень постепенно.
Недели за три -месяц довести до 300 грамм в сутки. Может и немного быстрее, но нужно смотреть на реакцию их желудка, форму кала.
Любой новый корм даже самый лучший и правильный корм (кроме сена и веток) введенный резко и в свободном доступе, грозит завалом рубца , остановкой желудка и вздутием.
Но если маленьких козлят с рождения приучали и не ограничивали ( ограничение вызывает жадность и желание съесть как можно больше за один раз ) , то козленок никогда не объедается…
@Lina72 Их действительно очень рано сняли с молока , плюс медикаменты , плюс отсутствие баланса в зерновой смесси , возможно не хватало белка для роста.
Введете комбикорм для маленьких , он сбалансирован для правильного роста , потом позже сами сделаете смесь зерновых богаче и питательнее , сено люцерка + разнотравье , постепенно догонят. Сено очень важно чтобы была и люцерка, так как оно белковое, а Вы без выпаса к тому же. На одной луговине хуже растут.
Какого веса они сейчас, на вскидку ?

Ольга @olga79 , это актуально и бывает у коз? :thinking:

У козлят был понос ? Или что было ?
А сейчас, животы как боченки и ребра светят , шерсть плохая ? А обычных козьих глистов им травили ?
И при всем перечисленном им бы тогда и Катозал или аналог не помешал дней 5 подряд. + Витаминный приемикс порошковый , если не брать комбикорм.
Если комбик брать за полнорацион зерновых , то там будет премикс в достаточном количестве. Но если давать его вместо зерна, всю порцию . А если + к зерну немного, то не достаточно и это не сработает.
Из премиксов кальфостоник единственное что проверенно годами и на козлятах мне нравится.

Лилиана, а ещё такой уточняющий вопрос…
У вас животные на племя

или мб на мясо взяли ?

1 симпатия

Я с Тамбовской области. Живу в России.

Здравствуйте. Козлята на племя. Я купила комбикорм, пока понемножку добавляю в дробленый ячмень. Какая вообще норма на 4-х месячного козленка должна быть зерновых в день? А то я боюсь перекормов ещё больше, чем недокормов.

Я выше ведь подробно написала …

На мои вопросы выше не ответили , кстати. Потому сложно советовать не видя. Нужно учитывать, что решает владелец и ответственность на нем.

Какой вес козлят и гоняли ли им козьи глисты ? Я бы дала альбен , это таблетки, производство русское, но точно по их весу дать. И плюс Катозал или аналог 5 дней подряд, надо чем то поддержать организм.
Может быть и токсикация , если глистов много. Если их мам не проглищивали и их самих то же , то глисты однозначно у них есть и они не дают им идти в рост. Глисты кроме всего прочего вреда ещё и едят витамины группы В, которые рубец синтезирует из кормов… Премикс кальфостоник или какой у Вас есть из хороших (его можно и просто в рот с ложки засыпать порцию сразу ) и Катозал не лишнее, тем более что комбикорм Вы только начали вводить по чуть чуть и оттуда они сразу не получат поддержки.
Но сначала убрать глисты, потом начинать давать витамины…

2 симпатии

Мы даем стартерный комбикорм как добавку дойным козам после окота. Козлята тоже его подъедают, а с трех недель даем примерно по 50 г три раза в день после молока. Понемногу наращиваем. 4х месячные козлята едят около 350 г стартерного комбикорма в день. И еще подъедают корм для взрослых, ну и пасутся.
Мы глистогоним котных коз за 2-3 недели до окота. Козлят первый раз глистогоним примерно в 2.5-3 месяца. Если кто-то приезжает из другого х-ва, то глистогоним сразу, на карантине.
Плюс вакцинация от брадзота. И мам и молодняк.

1 симпатия

Бока не как бочонки, шерсть нормальная, ну может быть чуть хуже , чем была раньше, хотя может и такая же, как была. Кости задние торчат, нет таких округлостей, как раньше. От глистов давала Альвет суспензию.

Ну то Вы на правильном пути ! Комбикорм, витамины , люцерка сено. Догонят.

2 симпатии