Как университет в США потратил грант с двойной выгодой, и заодно провел полезную научную работу в козоводстве

На участке площадью 5 акров, на юго-востоке от Оклахома-Сити, штат Оклахома, территория, на которой стадо из 8 испанских коз помогают ученым в проведении эксперимента по ограничению разрастания массивов красного кедра, молодая поросль которого является частой причиной и виновником лесных пожаров.

Козы поедают кедры в массе с другой кустарниковой растительностью и сорняками. И предпочитают их в своем рационе, говорит Стив Харт, специалист по разведению коз университете Лэнгстона. Но не круглый год. Они едят красные кедры в основном в январе и феврале.

«Они его поедают. Но поедают довольно медленно. Уничтожают его заросли. И будут продолжать это делать, убивая его», сказал Харт, основной задачей научных исследований которого является управление флорой в этом регионе.

Это не самый быстрый способ избавиться от нежелательных красных кедров, которые распространяются быстро и создают риск лесных пожаров, но он имеет много существенных преимущества перед сжиганием, обрезание и применением гербицидов.

Козы не только способны без материальных затрат удалять деревья, но, помимо этого, они производят на выходе товарный продукт.

«Животные преобразовывают заросли в мясо», сказал Харт.

Участок из 5 акров земли вмещает более 500 деревьев красного кедра на сегодняшний день.
«В течение трех-пяти лет, их там попросту не станет», твердит Харт. «И, как результат — вы еще и имеете мясо на продажу».

Основной частью исследования является учет уменьшениz популяции кедра в течении двух лет после выпаса на территории стада коз.

Отслеживается выборка количества деревьев в четырех независимых местах обозначенного участка

Дополнительно, подобные наблюдения проводятся на других участках лесной территории Оклахома-Сити.

Вся программа включает исследование еще на двух участках в Оклахоме и один в штате Миссури.

На реализацию данной программы правительством был выделен грант, в размере $500,000. Но он был использован лишь частично, на покупку беспилотника. Летательный аппарат регулярно фиксировал изменения количества растительности на обследуемых территориях и справлялся с этой задачей замечательно.

Он сфотографировал деревья в квадратах с заданными GPS-координатами, которые были определены каждому из них. Людям такая задача была бы вряд ли под силу, ввиду высокой плотности растительного покрова на исследуемых территориях и необходимости исследования конкретно обозначенного дерева.

Присваивая координаты непосредственно наблюдаемому дереву, можно досконально отследить его состояние, измерить высоту и диаметр каждого дерева, зафиксировать момент его усыхания. И это как раз немаловажный факт для реализации данной программы.

«Козье ранчо», июнь 2016

2 Симпатий