Обычно молоко на зиму я себе намораживал. Но в этом году наш миролюбивый сосед может устроить блэкаут, и содержимое ларя пойдёт на выброс. Вот я и думаю не случать одну из моих коз, и не запускать её. Не прекращать доить. Козлят она мне не приведёт, зато всю зиму буду со своим молоком. Бывают же яловые коровы. Почему бы не быть яловой козе.
Получится у меня или нет?
Или не слученая коза всё равно перестанет доиться?
Добрий день.
Ми не злучаємо частину тварин, в зиму вони дають молоко. Головне доїти хоча б 1р в день.
Авжеж є кози, які ідуть у самозапуск, але таких випадків у нас не було, всі справно доїлися всю зиму. Навесні добавляють до рівня свого попереднього надою.
Одразу видно, що ви мало читаєте форум. Багато разів обговорювалася тема.
Без парування коза може доїтися і зменшити молоко на зиму, а може і запуститися, але навесні можна буде її роздоїти. А може запуститися і не роздоїте, поки не народить козенят.
Все залежить від молочності та індивідуальних особливостей ваших тваринок.
Іра, не забувайте додати, що у вас дуже молочні лінії зааненських кіз. А дворяночка може і запуститися і не факт, що навесні роздоїться. Думаю, з м’ясомолочними породами також можуть бути подібні моменти.
Тобто, відповідь така , що поки не спробуєте - не будете знати.
Мои доятся все без покрытия по 2-3 года, хоть дворянки, хоть породистые. И количество молока в зиму без покрытия не угадать. Но самозапусков не было.
У меня Даша, зааненска, 11 месяц лактации, даёт 2+ молока на одноразовой дойке. Могла запросто не крыть и доить до весны.
Файя , дочь Даши, 2 месяца беременности, даёт 1.8
Рада не пойми чья дочь. 11 месяц лактации 1.2 литра.
Так что , да, запросто можно не крыть и оставлять на зиму. Только соответственно , кормление должно быть богаче.
Всем спасибо. Я получил полный и исчерпывающий ответ на мой вопрос.
Козы у меня, как говорят местные, “заводские”. Так что, думаю, всё получится.
В мене зааненська коза. який вже 11 років. В минулому році не спаровувалася (але сама не хотіла) спарувалася аж наприкінці лютого. Інші дві спарувалися восени. Тому всю зиму доїла козу. Коли вона запустилася, то інші народили.