Как подать козам то, что им не нравится

Иногда козоводы сталкиваются с тем, что животные отказываются скушать ту или иную пищу. Например, корнеплоды - свеклу, морковь, капусту. Как поступить?
Можно попробовать их по другому нарезать. Может это покажется странным, но срабатывает.
Может быть такое, что козочке просто не нравится посуда, в которой ее подают корм. Надо попробовать ее сменить.
Если это не поможет - смешиваем с чем - то, что они очень любят. Например, макуха. Но бывают такие хитрюги, которые вылизывают макуху, а все остальное остается нетронутым.
Если козы отказываются есть корм с какими-то витаминными добавками - надо избавиться от его запаха. Для этого используем макуху или соления (квашеную капусту, соленые огурцы), обычно они это любят. Или мелко нарезать ароматного сена.

Осенью, когда давала козулям агробиобак - первый и второй день заливали им из шприца, но это столько отнимало сил и времени. Пробовали добавлять в пищу (не знаю, правда можно ли так). Номер прошел только когда посыпали макухой. А одну так и не смогли обмануть, она все равно слышала его запах. При чем залить ей - тоже не смогли. Она сильная, рогатая и упрямая.

А как вы с этим боретесь? и какие хитрости используете?

Kormlenie-koz

15 симпатий

В таких случаях обычно поливают корм разбавленной мелассой. Так и солому сбрызгивают чтоб ели. Или в мешанку какую то добавить витаминов. Я последнее время от нищеты даю только йодид калия в таблетках, но каждой свою норму и чтоб наверняка. Думаю что если для человека это чуть ли не главный элемент, то может для коз то же. Остальное сено и трава - те же витамины. Может ошибаюсь. Рождались первые козлики с увеличенной железой. Сейчас нет.

2 симпатии

Мелласу ни разу не пробовали. А чем она их так привлекает, что они с ней едят корм ?

Это побочный продукт изготовления сахара как я понимаю. Сладенький и вкусно им пахнет. Я то же не пробовала, муж коров так заставлял солому есть.

2 симпатии

А наши козомордочки почему - то соломку сейчас едят лучше, чем сено. И уговаривать не приходится ничем :wink:

4 симпатии

Наши солому байкотировали все годы, поэтому сейчас и не предлагаю. Пока сена хватает, а там посмотрим.

1 симпатия

Я заметила, что например даю козочке какой то корм, она его отказывается кушать, ну запах не понравился или что- то другое, потом этот же корм просто запихиваю в рот, она его пробует, ест, потом уже и из кормушки его также ест.

2 симпатии

Улыбнули :slight_smile: Я бы не догадалась так сделать.

1 симпатия

Я не заставляю, і зауважила, що козячі зяхцянки міняються. Видно вони вибирають те що їм в даний час організм потребує.
Я й сама колись любила мясо, а тепер найкраща страва для мене - фруктовий салат. Що козам дивуватися.

3 симпатии

Не раз новый корм маскировали под запах кальфостоника - просто припудрили сверху, и всё. Но для этого к кальфостонику нужно с детства приучить. А в этом году с летними козлятами дали маху - не приучили (был биотан), и покупателям пришлось с ними повозиться - ни в какую не хотели с кальфостоником есть…

8 симпатий