Кізонька моя мила, чи ти пила чи ти їла....... Или спартанское содержание коз

мои пачку соды мусолят уже неделю… а вот соль грызут как кролики…

Если уже есть такая тема, то, конечно, можно дать человеку ссылку, пусть читает.

Вот Зачем козам давать соду?
и еще можно в других темах поискать

3 лайка

за ссылочку спасибо,почитаю

1 лайк

Галя ты куда пропала . У тебя все нормально ?

Любаша, я никуда не пропала, каждый день на форуме. :blush: просто я в основном читаю, набираюсь опыта. :grin:

11 лайков

Галочка @bezkibalniy, наш-Ваш Добрынька уже покрыл семь козочек. Из всех перегуливала только одна первушечка :slight_smile: Я не перестаю благодарить Вас за моего любимого мальчишеку с ангельским характером! :slight_smile:

5 лайков

Ох и скромница :rofl: Да у тебя опыта больше чем у десятерых !

7 лайков

Фраза вызвала неостановимый восторг!:joy::joy::joy: Видимо это и про меня:grinning: Простите уж за неопытность:blush: Читаю, учусь, стараюсь “думать”

1 лайк

Дамы, встречала в теме упоминание о витаминах химических и натуральных. Просветите, какая разница, как именно получено конкретное соединение, если формула одинаковая? Вода одна от другой может отличаться только наличием растворенных в ней соединений, а уж как она получилась без разницы. Подчеркну, вопрос об одинаковых по формуле веществах, но полученных разными способами. Или особую полезность придают добавки, как, например, в сравнении воды горной природной и дистиллированной? Сама-то вода одинаковая…

Натуральные витамины получены из природных продуктов, например, из фруктов можно выделить витамин С. Но с такой же формулой вещество можно синтезировать в химической лаборатории из синтетических производных (Например, из глюкозы). Химическим путем можно получить чистое вещество, без примесей.

Инна, в том и вопрос. Чем полученный в лаборатории витамин С хуже природного? На мой взгляд, если нужно конкретное вещество человеку ли, козе, не важно, то лучше брать полученное в лаборатории и применять в нужной дозировке. Сама в конце зимы, когда чувствуется нехватка витаминок, себе и мужу покупаю витаминные комплексы обычные, многокомпонетные.
А чем руководствуются сторонники теории, что натуральное лучше? На проращивание зернышек, поиск нужных фруктов/овощей (сорванные зелеными и долго пролежавшие на складе пользы мало принесут) зимой и уговоры семьи съесть в нужных количествах уходит масса сил и времени. Может, я чего-то не знаю? Сторонники строго натурального, делитесь результатами исследований.

Здесь вопрос намного более сложный, чем кажется. Вещества могут быть в разных изомерах. Например, в яблоке содержится витамин С в виде нескольких изомеров, он там еще в комплексе с другими веществами - пектинами, например. Так вот, попадая в организм, каждый из изомеров выполняет свою работу, и она немного отличается. Усваиваются витамины всегда лучше в комплексе с другими веществами, для каждого они разные.

Химическим путем получаем один из изомеров в чистом виде, и без комплекса сопутствующих веществ. В лекарственные формы иногда добавляют вещества, способствующие лучшему усвоению организмом витаминов, Но сделать “идеальный” комплекс гораздо сложнее, чем это делает природа. Да и наука еще не доросла до того, чтобы творить, как творит природа. Именно поэтому природные натуральные витамины гораздо лучше работают и в более низких дозировках, чем синтезированные.

13 лайков

Дорогие мои коллеги! Я не на столько продвинут в терминологии, химии, ветеринарной медицине… Но просмотрев ветку, ясно одно (сейчас скажут, что я капитан очевидность) Высокопродуктивные животные, как и растения, имеют измененное состояние, направленное на противоестественные им действия. То бишь огромные удои, урожаи, тела. В природе коза дает молока только, что бы выкормить потомство. Виноград мелкий и не дает по центнеру с куста, а кабана надо варить два дня, что бы прожевать :grin:
Я к тому, что за все надо платить, не важно чем, но надо. По этому я и не считаю козу с 3 литрами ненормальной. Мне лично хватит. :wink:

16 лайков

Да три литра - чудесный удой! Вот пару стаканов - это уже да.

Вы знаете был и стакан. Тут еще руки надо к голове. К натуральности и экологичности нужны самые простые подходы по раздойке и в принципе можно жить. Хотя питание, да, на первом месте. Но я все равно не кормлю в таких объемах, как описывают. Как то внутренний голос мне мешает. Я знаю, что коза может больше, но сознательно торможу этот процесс. Видно, что и козочке так более комфортно и мне проще ее выдоить. Здесь не может быть общего мнения, тут кому, чего, больше надо. :wink:

8 лайков

Да. Глистов убивает не сам кабачок(тыква) а его семечки. Даже для людей и для самых маленьких до года детей подходит! Проверенно на мне.

5 лайков

А для кіз що і як робите ?

Де про це почитати ? Я неочікувано для себе восени стала власницею кози. Козеняти. Але хотілося б знати чим корисним і вітамінним її можна і треба годувати ?

1 лайк