Интересные и необычные сыры со специями

#Джбейна
Мало кто слышал о таком сорте сыра.

Оказывается это национальный вид Мальтийского сыра и он довольно интересен. особенно для сыроделов и сыролюбов :relaxed:.

Сыродельческим регионом республики является остров Гоцо, он же является родиной этого сырочка.

Готовят сыр из пастеризованого и не пастеризованного козьего и овечьего молока, добавляя соль и сычужный фермент. Сырное зерно выкладывают для формировки в маленькие круглые формы, которые в давние времена делали из камыша, теперь это зачастую - пластик.

Существует три основные разновидности джбейна — свежий (мальт. ġbejniet friski), сушеный (мальт. ġbejniet moxxi) и с перцем (мальт. ġbejniet tal-bżar).

Свежий сыр хранится в сыворотке и по вкусу и текстуре напоминает моцареллу.

Сушеный - высушенный на солнце (на сквозняке) твёрдый сыр moxxi имеет ярко выраженный пикантный вкус, он не портится несколько месяцев, даже если хранится не в холодильнике.

Если же сыр обвалять в чёрном перце, иногда с добавлением винного уксуса - получится третий вид джбейны ġbejniet tal-bżar. Этот вид может хранится или в сухом виде, или в оливковом масле (иногда в специальном маринаде). Чем дольше его выдержать в маринаде тем острее и пикантней будет вкус.

На фото видим на заднем плане нашу джбейну, а перед ней традиционные мальтийские гарниры из чечевицы и риса.

Джбейна используется, как вкусовая добавка при приготовлении соусов, он входит в состав национального мальтийского блюда — «вдовий суп»

Из него делают начинку для мальтийского хлеба хобс биззэйт (мальт. ħobż biż-żejt). Этот сыр часто подают к спагетти и его используют при приготовлении пиццы.

#Аньехо
Родина этого сыра Мексика. Мексиканцы известные любители остренького, потому не удивительно что этот сыр пользуется у них всеобщей любовью.

Традиционно Аньехо изготавливают из козьего молока но зачастую встречается из коровьего обезжиренного. После изготовления сыр обкатывают в паприке, что придаёт ему дополнительную остроту и по вкусу делает похожим на Пармезан или Романо.

Созревает Аньехо 240 дней, пока он свежий,разрезать его довольно трудно, а после созревания структура становится более крошливой как у известного нам Пармезана.

Сыром Аньехо обычно посыпают сверху разные блюда:

#Шабцигер
Шабцигер это сыр, который изготавливается исключительно в кантоне Гларус, Швейцария. Свой довольно необычный зеленоватый цвет этот сыр получил благодаря добавлению в обезжиренное коровье молоко при приготовлении ростков пажитника.

Для приготовления молоко и сок донника (он же пажитник голубой) нагревают до 32°C. Затем для створаживания добавляют молочную, лимонную или уксусную кислоту. Сыворотку нагревают до 90°C и отделяют от творожной массы. Образовавшуюся сыворотку называют цигер (ziger). Массу прессуют в конические формы и оставляют на 6-8 дней. Затем эти конусы высушивают в течении 2-6 месяцев.

В результате получается твердый зеленоватый сыр с насыщенным вкусом и ароматом. Этот сыр обычно так и продают в форме конусов. Высота такой «головки» около 5 см, а вес — 100 г. В готовом продукте содержится менее 3% жира.

Шабцигер обычно крошат поверх блюд, готовят из него фондю или, смешивая с маслом, используют для бутербродов.

Часто в продаже можно встретить и уже натёртый зелёный сыр в пакетиках или баночках.

Таким сыром очень удобно пользоваться, можно добавлять в соусы, в крем-супы, а можно просто посыпать на ломтик хлеба и отправить в тостер или микроволновку.

Впервые Шабцигер был изготовлен в ХIII веке галарусскими монахами. Детально же процесс приготовления сыра был записан общиной в 1463 году. . Этот сыр также имеет печать, подтверждающую его происхождение. Таким образом, Шабцигер — одно из первых защищенных наименований.

основной источник- Википедия

P.S. Продолжение следует

8 симпатий

Ну и название для супа, узнаешь - не захочешь кушать…

1 симпатия

:grin: Это потому что вдовы по определению считаются бедными, а суп без мяса, кроме овощей в нём есть яйцо и сыр джбейна )).

Ну можно же трактовать и немного по-другому) Поел супа - стал вдовой…Ну его.

3 симпатии

Не, ну можно но не будем о плохом :wink:, я выше написала как трактуют это название сами мальтийцы :relaxed:.

Конечно, о плохом не будем! Только позитифф.

1 симпатия

Это к слову, у меня есть рецепт хорошего дрожжевого теста. А вот название тоже специфическое - утопленник.

2 симпатии