Не было, и вот опять… Читаю на фейсбуке про “страшное проклятие” инбридинга… Люди, не путайте методы разведения животных с религиозными запретами данными исключительно человеку.
Инбредная депрессия, проявление патологических рецессивных признаков у животных, касается только первого поколения, непосредственно полученного от инбридинга. Это не “проклятие за грех до 4 колена”. Если кому интересно - можете углубиться в вопрос, когда именно близкородственные браки у людей стали грехом (не будучи грехом до того). Я здесь не буду об этом, так как нельзя. Но проблема в том, что вот эти “проклятия” люди начинают приписывать животным…
Животные в лесу не боятся инбридинга. Более того - они в большинстве только так и размножаются. И ничего. Слабые - волкам. Это самый правильный и жёсткий отбор. Да, у них там низкая продуктивность. Ну как низкая. Им хватает для здорового потомства - супер, то что надо. Им, диким, с лишним молоком были бы проблемы. Хотя - вы видели стадо одичавших коров в Чернобыльском лесу? Нормальненько так, красавцы чёрно-рябые.
Инбридинг, равно как и гетерозис, касается только первого поколения. Козы каждой породы внутри имеют общих предков. Все представители пород в каком-то колене имеют общих родственников по разным веткам. Потому что сколько бы ветвей не было на дереве - корень один. И гены однообразны (гомозиготны). И когда мы смешиваем две породы - мы переводим большинство генов в гетерозиготу, от этого получая явление гетерозиса - когда потомок превосходит родителей обеих пород. Но этот всплеск - тоже только одно поколение.
Меня другое пугает - когда заводчик приветствует инбридинг и никого не ест…
31 лайк