Импорт коз с точки зрения здоровья животных, что нужно знать

Отличный поднят вопрос, достойный отдельной темы.

Кто что знает про реакцию коз на импорт, и как результат смену всего — начиная от условий содержания, пищей, и заканчивая климатом; кто с этим сталкивался?

2 симпатии

то чему учили

завезенные козы тяжело адаптируются - в первый год возможно снижение молочности, так же возможны проблемы со здоровьем.

животным нужно привыкнуть к воздуху, воде и корму.

7 симпатий

Кроме этого очень важен менеджмент стада,т.к.удойность является количественным признаком и зависит и от наследственности ,и от условий содержания в равной мере,то необходимо учитывать и этот фактор.

Важно как содержались животные и их ближайшие предки - стойловое,выгульно-вольерное,пастбищно-выгульное,пастбищное - все эти виды содержания имеют свои особенности и закрепляются они в фенотипе животных.

Завозить взрослое поголовье нужно учетом вида содержания на родине и ,желательно,создавать подобные условия.

Два примера - Зинка содержит коз стойлово,а Лукачивка пастбищно-выгульно.
Т.е. и животные даже привезенные из одного места через два-три поколения будут отличаться по фенотипу,что со временем приведет к изменениям в генотипе.

Это нужно учитывать не только при покупке животных за рубежом,но и при приобретении коз местной селекции.

естественно что изменение содержания имеет свой фактор, но даже не меняя содержание пытаясь полностью повторить условия предыдущего владельца - только смена корма, воды и того же воздуха - является одним из важнейших факторов изменения удойности коз и очень сильно влияет ни их здоровье, репродуктивную систему и так далее.

кормовая база моего региона очень сильно отличается от кормовой базы той же Киевской области, уже не стоит вспоминать юг Украины.

хотя и там и там кукуруза, ячмень и овес.

9 симпатий