Доброго дня. Вчера ночью был окот, нубийка- первородка, роды прошли отлично, но… два козленка с хрипами, нахлебаться вод не могли. На ноги не встали. Второй умер, через пол-часа. Первому поставил Е-селен, пока еще жив, встает на ноги немного. Хрипы стали тише. Кал шариками темно-зелеными. Пою из соски, стал держать голову. Стоит ли проколоть антибиотиком?
Оно бы и неплохо было бы, наверное, но совсем же кроха… Ещё и с антибиотиком нужно угадать, чтоб подходил в таком случае…
И хорошо бы причину выяснить для начала.
Опасаюсь ,что потом придется лечить ещё чего нибудь. Вчера вечером сосал молоко стоя на четырех копытах.
Стоит, но ходит назад - два-три шага. Кал стал желтая масса. В сутки 200-220 грамм молока выпил.
Кал - норма. Сначала был меконий, сейчас нормальные каки для козлёнка на молоке.
То, что ходит назад… Ну, может с ориентацией пока не очень.
Прожил уже 5 суток. Молока выпивает 500-600гр, встаёт на ноги пописать и т.п., долго не стоит - ложится. Слышны хрипы,но гораздо тише. Учащенное сердцебиение при питье молока и живот бьётся в такт. Какой антибиотик ему дать и сколько, риск есть, но ему сильно лучше не становится.
Я тут боюсь даже что-то советовать, сама обычно консультируясь с коллегами. Может есть смысл амоксициллин (вет) попробовать, он при заболеваниях органов дыхания рекомендуется. Дозировку смотрите в инструкции.
“Амоксицилин - 1 мл на 10 кг ((импортный пролонгированный, с повтором через 48 часов)
Амброксол в таблетках - 1/8 таб 2 раза в день - 2 недели.
Подорожник - если в сиропе - по весу, трава - по инструкции.
С молоком - сода со спичечную головку 2 раза в день.
Кальфостоник - щепотка в день.”
Это из чата,советы наших ветеринаров, не по моему случаю,но схоже. Амброксол надо если не кашляет?
Как антибиотик без рецепта купить?((
Есть “провитактив” подойдёт вместо кальфостоник?
Сложно о нем найти информацию по составу. Пишут, что пробиотик с витаминами и минералами. То, что пробиотик, хорошо. Но, думаю, что по количеству микро и макро элементов он может уступать. Но для малыша, скорее всего, подойдёт.
Ветеринарный вроде ещё пока можно без рецепта? Ну, или с провизором как-то договариваться. Нам в местной человеческой аптеке как-то сказали: “Ну, мы что, не люди, что ли?! Понимаем…” И дали.
Антибиотик только в таблетках 250мг. Делил,делил … Хуже не будет думаю.