Тёплая, ранняя, молодая осень. Погода благоприятствует созреванию “опаздывающих”.
Такими у меня в этом году оказались дыни. В преждние годы бахча созревала уже в июле. Но сама виновата . Рассаду паслёновых выгнала с теплицы только в первых числах июня, а вскопала для посева дынь с арбузами десятого - такого затяжного посева у меня не было.
Но осень решила исправить проделки капризной весны, и насладить самым - самым. Именно сейчас пошло массовое созревание поздних гибридов дынь. А они ОЧЕНЬ вкусные. Это такие, как " Карибин Кинг F1" и "Флоренция F1 (ЮГ 161 F1).
Так интересно наблюдать за растениями.
С весны - быстрый рост, летом - буйное цветение и интенсивное завязывание плодов. Растение точно знает сколько дынек ему под силу вырастить. Всю лишнюю завязь сбросит и нормировать не нужно, оставит самую крепкую. Когда наливает плоды требует много влаги, иначе завянут. Но когда идёт созревания воду почти не потребляет. Давай жару, и градусов под 40, и больше. Вот тут и понимаешь, что в нашей местности без теплицы товарную продукцию не получишь.
Сейчас кусты которых плоды созрели ( или доходят) высушили свою ботву с листьями. Первое время, я думала, что это что-то не так. Но с опытом поняла, что это растение отдает всё питание семенам, и лелеет их наливая.
Юля, нашла я, как называется гибрид верхней красивой дыньки. Она, ещё и самая ранняя. Вкусная, но аромат слабее поздних.
Их “имена” Портенто F1 и Джамбо F1.
Ласточки улетели, их нет уже четыре дня, значит скоро похолодает. Так не хочется.
Но поскольку лето задержалось до четверга, мы сегодня решили это отметить, и сделали четвёртый укос на сено. Так, что попаримся, ещё в полдень - переворачивая. Зато сена хватит до следующего лета.
Здорово, молодцы вы. А я считаю-считаю, и понимаю, что с коровкой до следующей травы мне не хватит. Расчитывала, что мне еще один укос люцерны люди продадут, а они купили поросят и теперь им косят. Нужно докупить еще хотя бы лугового. Люцерну в сене у нас почему-то не продают по месту. Да и гранулу тоже(
Да, печалька.
Я тоже в четверг буду все паслёновые убирать. Огурцы тоже. Картофель молодой с бататом от мороза пропадут. Наступает время капусты, а она и так - хороша.
А ми цього року виростили перші великі кавуни, привиті на лагінарії. Клімат теж прохолодний з туманами, бо місцевість у долині. А лагінарія дає силу рости та розвиватись кавунчикам. Смачні,дуже соковиті , солодкі, а головне свої і без нітратів. Як прививати дивились на YouTube. Все вдалось, виросли на диво.
Точный рецепт даёт такое количество : 2 кг. Баклажанов, 1-2 головки чеснока, 4-5 средних луковиц, 4-5 сл. Перца + можно горький + петрушка.
Всё из расчета на банку в 3 литра.
Я делаю иначе.
Баклажаны и перец сладкий + горький ( по- вкусу). К количеству овощей не привязываюсь, чего больше, или как нравится. Лук не ложу, мои не едят - это только перевод продукции. Но объем овощей, примерно рассчитывается на три литра. Сколько баночек получилось, но их не утаптывать, на столько увеличить норму маринада.
Но уже из опыта - нужно брать на одну больше. Например у вас получилось 6 литровых , а это 2 по 3. Значит нужно две порции + одна, пусть лучше останется, чем не хватит.
Можно не закатывать, а кушать через сутки в холоде. Стоит в холодильнике без закатки очень долго.
И вам спасибо за идею.
Должно получиться немного по другому. Запах запечёного перца с баклажанами должен обогатить вкус.
Вот завтра и попробую.
Сегодня сорвала последних два ведра баклажанов.
А вот перца очень много. Ещё восемнадцать вёдер лежит в кульках, ждёт своего часа.
Подскажите вкусный, новый рецепт. Можно не новый, просто, чтобы я не знала.
А жареные перчики нравятся Вам? С чесноком… Трудоёмко, точнее грязеемко) но это мне, у меня кухни летней нет, все в доме. Рецепт из старых, проверенных временем…Могу напомнить, если хотите
Я ещё делаю несколько рецептов с перцем на зиму, попробуйте может и вам понравится
Перец с яблоками
Яблоки порезать дольками, перец вдоль и если длинный то и поперёк. Я нарезаю сразу в 0,5 банки, половину баночки яблок, половину перца. Если яблоки кислые, то соотношение яблок к перцу 30/70.яблоки лучше брать сочные и твёрдые, перец мясистый. Накладывать плотно!
Маринад
3 литра воды
1 кг сахара
2 стол. Л. Соли
0,5 литра уксуса
Залить маринадом и стерилизовать 7-10 минут, закатать
Лечо по болгарски
5 кг мясистого перца
4 литра томатного сока
Перец нарезаете кусочками (не мелко), помидоры на соковыжималку или мясорубку. В получившийся томатный сок добавляем
4 ст. Л. Соли
2 стак сахара
0,5 л олии
100 мл уксуса
Проварили минут 5 - 10 и закладываем в него порезанный перец, варим до готовности перца, должен быть тверденький но готовый. Выкладываем горячим в стерелизованые банки и закатываем.
Перец медовый
5 кг перца
1 стакан уксуса
1 стакан олии
1 стакан сахара
1 стол л соли
2 стол л мёда
0,5 литра воды
Перец порезать дольками вдоль на четверо, положить в до этого пару минут проверенный маринад и варить до готовности 5-10 минут , разложить по стерелизованые банкам горячим и закатать.
Доброе утро! С рання рецептик перчики с хвостиками вымыть и высушить, наколоть вилкой в нескольких местах, в рецепте иголкой…разогреть подсолнечное масло в сковородке и жарить перец до готовности, переворачивая. Жарить под крышкой. В этом пункте больше всего смущает то, что брызгается горячим маслом…но если перец сухой и проколот в нескольких местах, то брызг меньше. Плюс крышка…готовый выкладывать в сухие стерильные банки 1 л, приминать аккуратно ложкой, пересыпать чесноком, нарезанным как хотите, слайсами, мелко…и по вкусу. Как банка будет почти полной, а это обычно 2 сковородки средних плодов, прямо в банку добавляем 1 чайную ложку с горкой соли, 2 столовые ложки с горкой сахара, 100 грамм уксуса и доливаете сверху крутым кипятком, чтоб аж полилось через край. Закатать, банку несколько раз перевернуть вверх вниз в руках, чтоб соль-сахар растаяли.потом перевернуть вверх дном и укутать до остывания. Остро-чесночно и очень вкусно. Зимой за хвостики из банки вытаскиваете и приятного аппетита! Единственно, съесть надо все за зиму, масло при длительном хранении горкнет в банке.