Прошу помощи. Коза вчера вечером родила двух козлят. Через полчаса сдоила грамм 800 молозива (не полностью), обратила внимание, что немного осталось на марлечке, которую я надеваю на подойник. При попытке выжать эту жидкость, она сбилась в густую массу. При повторнос доении на марле были видны несколько хлопьев. Молозива в вымени мало, козлята под козой.
За первым окотом давала 2 литра молока. Первый окот прошёл не совсем благополучно. Я не присутствовала, но дочь рассказывала, что она очень кричала во время, но и потом ещё несколько дней после окота. После консультации с ветеринаром было проведено лечение. Мастита в анамнезе не было, вымя всегда было мягкое и легкодойное.
По рациону: овёс, ячка, кукуруза, немного пшенички, горох, макуха, льняной жмых, тыквенный жмых.Естественно, сено и вода. То же самое, что и у остальных коз.
Неужели мастит???
Я бы не спешила ставить такой диагноз. Нужно несколько доек отследить.
Катя, сдаивать нечего Несколько грамм вот днём получилось.
Если козлята наедаются, то пока наблюдайте. Или козлята не под ней?
Под ней. Не голодные, слежу. Я поняла - ждём и наблюдаем.
Такая же история. Людмила чем всё у Вас закончилось, что делали?
Народ Хелп !
Света, молозиво тогда нормализовалось через пару-тройку дней.
Така ж ситуація.
Народила сьогодні коза, здоїла молозиво. Процідювалося погано, на дні марлі було багато “хлопїв”.
Вимя не гаряче, дійки дууууже легкодійні. Але вимя дуууже велике, майжедо самої землі висить.
Вперше з таким зікнулася.
Козуля не молода, 7 років це був 6-й окіт.
Купили її 2 тижні тому, щоб дітям було молоко. Власні кози цей рік не злучали.
.
Тест на фейрі наче нічого не показав, але такі тести, як на мене сумнівні.
Чи може це бути мастит? І чи можна уощенят годувати цим молозивом?
Не хвилюйтеся завчасно. Перші кілька доїнь може так бути. Особливо, коли густе молозиво. Тест на мастит не дає достовірних результатів, соматика після окоту підвищена.
Дякую за відповідь
Слідкуйте за станом вимені, прощупуйте на предмет затвердіння, щоб не було підвищеної температури. Ще можна вим’я мастити мазями типу дибулястин, дибутін. Дуже не масажуйте.