Я на прощупывания не очень ориенттруюсь, потому как сравнивала, у меня и у коз два месяца после окота обхватывалось.
Больше ориентируюсь на изменение поведения, вымя и уши.
Я имею ввиду то, что нужно нащупала?
Уши теплые. Поведение стремное. Стоит в сторонке в углу. Аппетит пару дней как совсем плохой стал
Да, ОНО Но то, что стал плохой аппетит на 141 дне, настораживает. И уже пару дней! Мои могут отказаться только от еды, после которой сразу стоит ждать окот. А то и умнут, а потом рожают.
У моих тоже аппетит падает в тот день что рожать, по вымени ориентируюсь
Всю ночь бегала в хлев.Уши ночью были теплые,а под утро снова ледяные.Встречает меня и так жалобно мекает.А муж говорит,что она не мекает,а некает.
У нас тоже тихо. Ушки теплые. Вымя налила ещё больше, но мягкое пока. Девочки говорят, если вымя тугое , чаще за сутки или в день окота, но могут быть варианты.
Ну что там у вас? Надеюсь что все хорошо
Спасибо, все хорошо! 27 марта мы родили козлика и козочку
Поздравляю, дай вам Бог здоровья и много вкусного молока
Доброго времени суток…подскажите люди добрые.коза утром лежала на животе вытянула задние ноги …белая слизь есть чуть…вот уж часа три лежит на боку сначала бекала временами… Сейчас постанывает…собирается рожать вроде…переживаю
А сейчас что делает?
А срок какой у козы?
Продублирую еще не в ветеринарке, кому чаще приходилось лазить рукой в козу, подскажите пожалуйста:
Как понять, что матка не раскрыта?
У моей козы начались потуги и по срокам подходит, то ли потуги то ли схватки дляться уже несколько часов, вымя налила сегодня.
Просунула руку недалеко - под рукой чувствуется мягкая ткань влагалища и дальше из более плотной ткани купол, как полусфера (я так понимаю это и есть шейка матки?) по центру этого “купола” вроде ответстие чувствуется пальцами, но оно не раскрыто, без давления пальцы туда не проходят а с давлением не рискнула пробовать - это и есть шейка матки? ничего более подходящего там не нащупала.
Что посоветуете: оставить козу в покое ждать когда сама разродиться?
Да, по описанию это и есть шейка матки. Советую сделать укол но-шпы 2 мл, всю ампулу. Подождать 15-20 минут и снова лезть в козу, если она уже несколько часов не может родить. У меня была такая же ситуация. Расширяла пальцем шейку матки очень аккуратно, чтобы не порвать.
это был мой первый опыт залезания в козу, и тот описываемый мною “купол” наверно был головой козленка, а дырка в которую не пролезали пальцы - наверно был рот. Родились только что козочка и козлик.
Поздравляю с благополучным окотом и пополнением!
Если был бы рот, почувствовалась бы зубки. Действительно, некая схожесть есть. Но мне всё-таки кажется, что это была шейка.