Готовность коз к окоту

Я на прощупывания не очень ориенттруюсь, потому как сравнивала, у меня и у коз два месяца после окота обхватывалось.
Больше ориентируюсь на изменение поведения, вымя и уши.

1 лайк

Я имею ввиду то, что нужно нащупала?
Уши теплые. Поведение стремное. Стоит в сторонке в углу. Аппетит пару дней как совсем плохой стал

1 лайк

Да, ОНО :slight_smile: Но то, что стал плохой аппетит на 141 дне, настораживает. И уже пару дней! Мои могут отказаться только от еды, после которой сразу стоит ждать окот. А то и умнут, а потом рожают.

3 лайка

У моих тоже аппетит падает в тот день что рожать, по вымени ориентируюсь

1 лайк

Всю ночь бегала в хлев.Уши ночью были теплые,а под утро снова ледяные.Встречает меня и так жалобно мекает.А муж говорит,что она не мекает,а некает.:grinning:

3 лайка

У нас тоже тихо. Ушки теплые. Вымя налила ещё больше, но мягкое пока. Девочки говорят, если вымя тугое , чаще за сутки или в день окота, но могут быть варианты.

1 лайк

Ну что там у вас? Надеюсь что все хорошо

Спасибо, все хорошо! 27 марта мы родили козлика и козочку :heart_eyes::heart_eyes:

3 лайка

Поздравляю, дай вам Бог здоровья и много вкусного молока

1 лайк

Доброго времени суток…подскажите люди добрые.коза утром лежала на животе вытянула задние ноги …белая слизь есть чуть…вот уж часа три лежит на боку сначала бекала временами… Сейчас постанывает…собирается рожать вроде…переживаю

А сейчас что делает?

А срок какой у козы?

Продублирую еще не в ветеринарке, кому чаще приходилось лазить рукой в козу, подскажите пожалуйста:
Как понять, что матка не раскрыта?
У моей козы начались потуги и по срокам подходит, то ли потуги то ли схватки дляться уже несколько часов, вымя налила сегодня.
Просунула руку недалеко - под рукой чувствуется мягкая ткань влагалища и дальше из более плотной ткани купол, как полусфера (я так понимаю это и есть шейка матки?) по центру этого “купола” вроде ответстие чувствуется пальцами, но оно не раскрыто, без давления пальцы туда не проходят а с давлением не рискнула пробовать - это и есть шейка матки? ничего более подходящего там не нащупала.
Что посоветуете: оставить козу в покое ждать когда сама разродиться?

Да, по описанию это и есть шейка матки. Советую сделать укол но-шпы 2 мл, всю ампулу. Подождать 15-20 минут и снова лезть в козу, если она уже несколько часов не может родить. У меня была такая же ситуация. Расширяла пальцем шейку матки очень аккуратно, чтобы не порвать.

1 лайк

это был мой первый опыт залезания в козу, и тот описываемый мною “купол” наверно был головой козленка, а дырка в которую не пролезали пальцы - наверно был рот. Родились только что козочка и козлик.

6 лайков

Поздравляю с благополучным окотом и пополнением!
Если был бы рот, почувствовалась бы зубки. Действительно, некая схожесть есть. Но мне всё-таки кажется, что это была шейка.

4 лайка