Глиняная штукатурка, или "мажем до пасхи"

Лошадиными у нас обычно рудылы. Т.е забивали дыры , трещины в стенах во время весеннего приготовления до паски. С наружи стены тоже смазывали глиной с лошадиным пометом, Первая помазка новой хаты изнутри, чердак- тоже глина + помет или просеивали “устючкИ” -шелуха с пшеничных колосьев или ячменных, а еще лучше, шелуха - от переработки зерен гречки на кашу. Кстати, Гречневая шелуха насыпью между “черным” и “белым” потолком-очень тепло и не заводятся мыши. Крепость неимоверная. У меня лично дом таким мазали, больше 40-ка лет назад - не вдолбить.) Держит не хуже цемента. Большие дыры и неровности - глина + солома, а второй раз -устючки…
Но это черновая смазка, для выравнивания поверхности. Белая, основная- глиной, покупали специально на базаре, голубоватую природную. Она хорошо держится, хороший запах после смазки, не цветет дом ( но есть пределы), Или мелом, но добавляли до воды немного настоя лошадиного помета. В лошадиных шариках есть много не переваренных частичек, которые видны после смазки доливкы, это не очень эстетично, а вот коровьи лепешки - пастообразны, однородны, самое оно. Снаружи коровьими “подводили” прызьбу -валок возле стен, держится все лето, никакой дождь не страшен. Но лепешек надо пополам с глиной. Во, вспомнила)))

6 лайков