Козочка сейчас сидит отдельно от всех, кушает хорошо, жвачка есть, молоко не сбавила.
П.с. я живу на острове, здесь ветеринара нет,и к нам сейчасне вызвать ( распута)
Если горячее - гематома, если холодное - лимфоэкстравазат, если при нажатии булькает или уменьшается - грыжа.
В первый день, когда заметила, при нажатии уменьшалась, и тут же возвращалась в исходное. Сейчас эта опухоль примерно температуры тела козы. При легком нажатии не уменьшается, и не булькает.
И когда надавливала на неё сейчас, почувствовала внутри что-то твёрдое.
Уменьшалась или пряталась?
Не гематома.
Наверное пряталась. Я просто тихонько рукой проводила. Даже не нажимая почти. И она исчезала. Бок ровный становился. Но буквально на полминуты. И обратно возвращалась.
А что это тогда? Что мне можно сделать, пока нет возможности ветеринару показать её?(((
Это грыжа. Пробиты мышцы брюшной стенки. Без ветеринара ничего утешительного. Да и с ветеринаром тоже не шибко весело. Если животное не очень ценно - дорезайте, пока не мучится.
Если на сегодня содержимое не вправляется обратно - это уже ущемление. Правая сторона - кишечник. Кусочек кишечника скорее всего уже там, зажат и готов к некрозу. Жвачные устойчивы к перитониту. Но пищеварение это явно ухудшит. Даже если сделать всё хирургически быстро и правильно. Потом ещё могут быть сложности при вынашивании козлят.
Не поднимется рука на неё (((
Хотелось бы попробовать вылечить…
Может, всё таки, хоть что-то я могу сделать для
неё? Ближайшую неделю хотя бы. А потом, или ветеринара вызову. Или её отвезу в город.
Попробуйте вправить, если получится, и наложить бандаж.
Ой, мама!
А если вправлять, ничего не повредится? От незнания всего этого - так страшно ((((
Спасибо Вам большое за советы
А
А такая припухлость от удара другой козы,температура почти как у тела,сначала торчало в сторону,в течении нескольких часов опустилось,размер чуть больше ладошки,наощупь сначало было, как водичка,через пару часов стало мягкое и имеет четкую границу. Такую козу возможно вытянуть?
Скорее всего лимфатический сосуд лопнул. Это называется лимфоэкстравазат. Трогать не нужно. Если само и не рассосётся, то раньше, чем через месяц, лучше не вмешиваться.
Спасибо.за день сползло на живот