Гематома у козочки

Добрый вечер! Я начинающий козовод. И у меня приключилась беда. В моем хозяйстве есть 2 рогатых козы. Одна из них крупная, и очень агрессивна к другим козам и сидит отдельно от всех. Но в какой-то момент она выломала стенку между законами и пробралась к другим козам. В итоге, у одной из козочек образовалась гематома на боку. Сначала она была не большая, и посоветовавшись с другим козоводом, я поняла, что она пройдёт сама. Но через 3 дня, сегодня, гематома выросла раза в 2. Подскажите, пожалуйста, надо что-то предпринять, или она действительно пройдет?
Козочка сейчас сидит отдельно от всех, кушает хорошо, жвачка есть, молоко не сбавила.
П.с. я живу на острове, здесь ветеринара нет,и к нам сейчасне вызвать ( распута)

3 симпатии

Если горячее - гематома, если холодное - лимфоэкстравазат, если при нажатии булькает или уменьшается - грыжа.

2 симпатии

В первый день, когда заметила, при нажатии уменьшалась, и тут же возвращалась в исходное. Сейчас эта опухоль примерно температуры тела козы. При легком нажатии не уменьшается, и не булькает.

1 симпатия

И когда надавливала на неё сейчас, почувствовала внутри что-то твёрдое.

1 симпатия

Уменьшалась или пряталась?

Не гематома.

Наверное пряталась. Я просто тихонько рукой проводила. Даже не нажимая почти. И она исчезала. Бок ровный становился. Но буквально на полминуты. И обратно возвращалась.
А что это тогда? Что мне можно сделать, пока нет возможности ветеринару показать её?(((

Это грыжа. Пробиты мышцы брюшной стенки. Без ветеринара ничего утешительного. Да и с ветеринаром тоже не шибко весело. Если животное не очень ценно - дорезайте, пока не мучится.

Если на сегодня содержимое не вправляется обратно - это уже ущемление. Правая сторона - кишечник. Кусочек кишечника скорее всего уже там, зажат и готов к некрозу. Жвачные устойчивы к перитониту. Но пищеварение это явно ухудшит. Даже если сделать всё хирургически быстро и правильно. Потом ещё могут быть сложности при вынашивании козлят.

1 симпатия

Не поднимется рука на неё (((
Хотелось бы попробовать вылечить…
Может, всё таки, хоть что-то я могу сделать для
неё? Ближайшую неделю хотя бы. :pray: А потом, или ветеринара вызову. Или её отвезу в город.

Попробуйте вправить, если получится, и наложить бандаж.

Ой, мама! :see_no_evil:
А если вправлять, ничего не повредится? От незнания всего этого - так страшно ((((
Спасибо Вам большое за советы :rose:

А


А такая припухлость от удара другой козы,температура почти как у тела,сначала торчало в сторону,в течении нескольких часов опустилось,размер чуть больше ладошки,наощупь сначало было, как водичка,через пару часов стало мягкое и имеет четкую границу. Такую козу возможно вытянуть?

Скорее всего лимфатический сосуд лопнул. Это называется лимфоэкстравазат. Трогать не нужно. Если само и не рассосётся, то раньше, чем через месяц, лучше не вмешиваться.

2 симпатии

Спасибо.за день сползло на живот