Фуксия - любовь моя!


Фуксия может гордиться своим поистине дворянским происхождением. Первые растения привезли в Европу из Чили в начале XIX в., и с тех пор селекционеры-цветоводы вывели сотни сортов, большинство которых как с простыми, так и с махровыми цветками объединяют под названием фуксия гибридная (F. x hybrida). Исходным материалом послужили несколько диких видов, в том числе фуксия магелланская (F. magellanica) с мелкими, но очень красивыми цветками.



Фуксия относится к семейству ослинниково-кипрейным (Onagraceae) и названа в честь немецкого врача и ботаника Леонарда Фукса. Родина почти всех видов фуксий – тропики Центральной и Южной Америки, где она растет в горных лесах. Встречаются фуксии и в Новой Зеландии.



Фуксия представляет собой вечнозеленый полукустарник. Длинно-черешковые зеленые с сильно вдавленными жилкам и листья имеют овальную или яйцевидную форму, но краям зубчатые, расположены на стеблях супротивно. Молодые стебли и черешки красноватого оттенка. Цветки одиночные, пазушные, свисают вниз подобно фонарикам. Они состоят из трубчатой чашечки с четырьмя заостренными, далеко отогнутыми чашелистиками и колокольчатого венчика, который может быть простым, полумахровым и махровым. Из-под венчика-юбочки свисают тычинки и пестик.



Фуксия – очень неприхотливое комнатное растение. Оно под силу даже начинающему любителю, который не имеет никакого опыта. За это фуксия и завоевала большую популярность в комнатном цветоводстве.

Размеры. В комнатных условиях большинство фуксий достигает 40-80см в высоту.
Живучесть. При правильном уходе фуксии в комнатных условиях растут много лет.
Рост. Фуксия растет быстро, ее стебли за сезон удлиняются на 20-30см.
Цветение. Цветет с весны до поздней осени; на зиму растение впадает в короткий период покоя. Отцветшие цветки удаляю.



Особенности ухода за фуксиями

Освещение фуксии
Фуксия лучше всего себя чувствует, когда свет рассеянный, но она может цвести и при выращивании в затененных местах (окна северной ориентации). Во многих справочниках написано, что при выращивании фуксии на подоконниках южной стороны, днем растение лучше затенять. Могу с этим не согласиться. Мои фуксии растут на открытом солнце и при этом прекрасно себя чувствуют. Только листочки от прямого солнца «загорают» становятся красноватыми.



Температура содержания
Поскольку родина фуксий, использованных при создании большинства культивированных сортов, - горные леса тропиков, то естественно, что она хорошо себя чувствует в Европе. Зимой растение лучше держать в холодном (+6-+8гр) помещении. В городских квартирах таким местом может быть холодный подоконник, утепленный балкон или место рядом с балконной дверью. Свои растения с балкона (не утепленного) я заношу в комнату только тогда, когда на улице отмечается минусовая температура.



Влажность воздуха и полив фуксии
Почва в цветочном горшке, в период вегетации, не должна пересыхать. Но перед поливом верхний слой земли должен просохнуть на 2-3см. Если данное условие не выполняется, цветки опадают. В период покоя (с конца октября по конец января) полив ограничиваю (но не исключаю). Растение поливаю только тогда, когда почва в горшке просохнет на 2/3. Во всех справочниках рекомендуют чаще опрыскивать фуксию, т.к. сухой воздух ей противопоказан. Я свои фуксии не опрыскиваю, а периодически устраиваю им душ.



Почва и пересадка фуксий
Для хорошего роста фуксии почва должна быть богатой и предельно гумусированной. Для своих растений я покупаю садовую землю и довожу ее «до ума». Добавляю перлит или вермикулит, уголь, измельченное кокосовое волокно, если есть возможность – то можно добавить перепревший коровий или конский навоз (никакого запаха нет).

Пересаживаю, как правило, весной, вначале периода вегетации. Старые растения пересаживаю каждые 2-3 года, обрезая при этом часть старых корней. Если растение не пересаживается, то заменяю верхний слой почвы (примерно 2-3см).



Подкормка фуксий
Как только растение тронется в рост, начинаю его регулярно кормить (1 раз в 10 дней). Пользуюсь удобрениями для цветущих растений. Из минеральных предпочтение отдаю Кемире Люкс. Чередую с органическими в том числе разбавленным раствором коровяка. Сейчас это удобрение можно купить в цветочных магазинах. Если кто боится запаха. То сразу говорю, что запах не сильный и только тогда, когда развожу удобрение. После полива, когда раствор впитался в землю, никакого запаха нет.



Обрезка фуксии
Обрезка способствует более интенсивному цветению. Первую обрезку провожу глубокой осенью, удаляя в основном тонкие, слабые и поврежденные стебли. Весной, при появлении новых листьев, провожу сильную обрезку, оставляя на прошлогодних приростах лишь по 2-3 почки. В дальнейшем постоянно формирую крону, прищипывая и обрезая побеги.


Период покоя у фуксий
Когда наступают первые заморозки, заношу растения в комнату. До этого они растут на застекленном, но не утепленном балконе. Сокращаю полив. В этот период опрыскивания исключить! И до конца января практически забываю про них. Стоят мои фуксии на подоконнике рядом с балконной дверью, которая практически всегда открыта. Зимовать фуксия может и в более теплых условиях. В этом случае она частично или полностью сбрасывает листву, а побеги сильно вытягиваются. Но для растения это не опасно. С наступлением весны следует обрезать оголившиеся стебли. С середины феврали постепенно увеличиваю полив. Кормить начинаю только тогда, когда растение начинает активно расти.



Размножение фуксий
Размножают фуксию черенками длиной 8-10см. Укореняю в вермикулите или высаживаю в горшок со смесью земли и вермикулита. Черенки накрываю либо перфорированным пакетом, либо прозрачной пластиковой бутылкой, у которой отрезано дно и не закрываю крышку. Черенки лучше укореняются при температуре 22-25гр. Через 2-3 недели, когда появятся корешки, молодые растения пересаживаю на постоянное место. Для того чтобы наблюдать за развитием корней черенки сажаю в прозрачные стаканчики.


У молодых растений прищипываю верхушку побега. По мере появления каждого нового побега верхушку тоже прищипываю после 2-3 листа. За 5-6 недель до предполагаемого цветения прищипывать побеги перестаю. Второй способ размножения – семенной. Для того чтобы получить семена, необходимо провести искусственное опыление. Так возможно переопылить разные растения и получить новые гибриды.



Формирование штамбового деревца фуксии
Для формирования такого деревца выбираю растения с одним прямым главным стеблем и хорошо развитой корневой системой. Удаляю все боковые побеги, оставляя, лишь главный стебель (листья не удаляю). Его подвязываю к опоре. Когда растение достигает нужной высоты, верхушку побега прищипываю. Появившиеся близ верхушки главного стебля боковые побеги прищипываю над вторым или третьим листом. Спустя несколько лет, когда стволик потолстеет, в вашем доме все лето будет цвести небольшое деревце.



Высота штамбового деревца:
Если оно будет настольным, то высота его не должна превышать 10-40см.
Невысокое деревце, стоящее на полу, может быть от 45 до 80см.
Стандартное штамбовое дерево, доминирующее в интерьере, достигает и 105см.



Болезни и вредители фуксий
Повреждается тлей, белокрылкой, паутинным клещом, серой гнилью и ржавчиной. Лично у меня с этим проблем не возникало. Самое главное содержать растение в чистоте. Для этого я им устраиваю душ по мере необходимости.



Еженедельный душ горячей водой - отличная профилактика паутинного клеща на фуксиях. Необходимо отрегулировать полив (не заливать растение). Профилактически (раз в полгода) поливаю актарой, она помогает от щитовки, тли и других вредителей.



Татьяна Кузнецова

6 симпатий