EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Если Вы решили купить козу


(Татьяна) #1

Вы решили завести козочку для потребностей своей семьи?

Прекрасно. Отличное решение! Теперь у Вас будет свое свеженькое молоко и творожок.

Маловато…да, хотите еще брынзочки и сыра? Тогда одной козой Вам не обойтись.

А что Вы знаете о козах?

Есть ли какой нибудь опыт?

Можете предположить что Вас ожидает после приобретения козы?

Знаете ли Вы анекдот о тяжелой жизни :wink: и совете купить, а потом продать козу?

Если на все вопросы Вы не смогли дать однозначный ответ, тогда еще пару вопросиков.

А любите Вы животных и готовы ли не только брать но и отдавать им частичку своей души, много времени, тепла и заботы этим животным?

Ответ ДА ?

Тогда я с огромным удовольствием поделюсь с Вами своим опытом и дам несколько полезных советов, которые просто необходимо знать, прежде чем коза появиться во дворе.


Первая коза. Как выбрать хорошую молочную козу?
(Юлия) #2

Узнаю светляшечку рогастенькую :slight_smile: Маленькое чудо :slight_smile:


(Татьяна) #3

Юля, и твоей Квити уже не будет скучно :blush:


Все козы очень общительные, любопытные, ласковые, умные и независимые существа.
Они очень скучают, если остаються в одиночестве. Поэтому очень плохая идея – завести только одну козу, нужно заводить, как минимум, двух и желательно с одного хозяйства, тогда при переезде они испытают минимум стресса. Ведь они вместе раньше жили, ели и спали вместе, и человек не сможет заменить такого компаньона, как бы он ни любил своих коз.

Одинокая коза будет залезать на машины, безобразничать в вашем огороде, сидеть на вашей веранде или убегать. Одинокая коза будет очень шумной козой, постоянно блеять, потому что таким образом они стараются привлечь внимание товарищей. Поэтому подумайте и о спокойствии Ваших соседей :wink:

Козы могут карабкаться, прыгать, ползать и бегать по, на или под чем угодно. Если они остаются на пастбище, то только потому, что хотят там находиться. Вам нужно будет сделать хорошие заборы, прежде чем вы заведете козу или коз.

Козы ненавидят намокать, и ни за что не пойдут в лужу, будут стоять как вкопанные или перепрыгивать любую лужу. Козы не очень хорошо себя чувствуют во влажной, болотистой местности. Если вы живете в таком районе, то лучше подумать о том, чтобы завести каких-нибудь других домашних животных. Вы должны обеспечить вашим козам достаточно сухое укрытие, сухие загоны и пастбища, прежде чем приведете их к себе.

Каждая коза обладает своей индивидуальностью, но некоторые черты характера более присущи одной породе, нежели другой.

Расспросите прежних хозяев о характере и темпераменте козы. Это поможет вам понять, коза с каким характером будет для вас наиболее подходящей. Есть козы – лидеры в компаниях. Кроме того, они очень любящие и верные, и очень требовательные.

Тщательно изучите информацию про разные породы коз, прежде чем завести свою.

Дойные козы любят, чтобы соблюдался режим и распорядок дня. Они очень расстраиваются, если режим меняется.

Козы предпочитают кусты, деревья и траву. Козы не газонокосилки, поэтому они будут съедать не только траву, но и объедать ваши розовые кусты и декоративные деревца. Они жвачные, у них четырехкамерный желудок и они отрыгивают жвачку. Они будут жевать свою жвачку (зеленая субстанция, которую они отрыгивают) в течение всего дня.

Голодная коза будет есть вещи, для этого не предназначенные, и из-за этого у вас могут возникнуть неприятности. В любом случае, все что коза съест, отразится на вкусе и запахе молока. Именно поэтому все известные местные европейские козьи сыры имеют свой особенный вкус, который определяется тем, на каких пастбищах они пасутся и какие дикие травы поедают в определенной местности.

Козы не едят из грязной посуды и очень аккуратно едят, они и не любят есть загрязненный корм, с примесью земли или который лежал на земле. Кроме того, козы вообще много едят, так что соответственно рассчитывайте свой бюджет на кормление, перед тем как завести коз.

Козы любопытны, они попробуют на зуб все, включая ваши волосы и ядовитые растения. Они будут тянуть, дергать и жевать все, что попадется им на глаза, в том числе дверные защелки, молнии на Вашей курточке, шнурки и прочие висячие штучки.

Козы очень умные. Следите за тем, чтобы они не увидели, как открываются упаковки корма или дверные запоры. Иначе вы об этом пожалеете, потому что они будут упражняться в этом за вашей спиной. Они будут просовывать голову между перекладинами забора, пытаясь попробовать или увидеть что-нибудь по другую сторону забора или просто, чтобы посмотреть, как вы гуляете. Это любопытство может привести к неприятностям очень частенько, особенно Вашим соседям.

Козы упрямы. Они не отступают под напором, а идут напролом. Важно это помнить, когда вы хотите сдвинуть козу с места. Но зато они хорошо поддаются дрессировке, и даже можно их приучить ходить на поводке.

Козы имеют очень четкую иерархию стада и всегда есть лидер. Они нападают на более мелких коз, особенно если это новая коза в стаде. Козы будут таранить друг друга и бодаться. Когда вы вводите в стадо новую козу, если есть возможность, всегда вводите сразу двух, что бы у них был компаньон. Вместе в одном станке держите только коз одного возраста и размера. Это правило, конечно, не распространяется на коз с козлятами, в этом случае, козе меньшего размера не нанесут вреда.

Козы очень хорошо слышат и запоминают звуки. Если вы им нравитесь и они вам верят, они откликнутся на ваш голос и прибегут на зов. Они также будут звать вас, если увидят вас. Но вам придется заслужить их любовь и доверие.

Молочных коз нужно доить, по крайней мере два раза в день, семь дней в неделю, в дождь и в солнце, в холод и в жару, пока они не перестанут давать молоко.

Вы не сможете поехать в отпуск и оставить их не доенными. У коз будет болеть вымя и будет развиваться мастит. Так что планируйте сидеть дома или найдите знающего человека, который сможет подоить коз в ваше отсутствие, перед тем как завести коз, если вы хотите по-прежнему иметь возможность выезжать за пределы своего хозяйства.

Козы очень легко заболевают и очень быстро могут умереть. Это естественно для животных, которые способны рано начинать размножаться (козы могут спариваться уже в три месяца, хотя это не рекомендуется) и приносить несколько детей за окот. За козами нужно тщательно смотреть уделяя особое внимание кормлению, и начинать лечить как можно раньше и как можно быстрее, если что-то не так.

Вам нужно подготовиться и выучить, что в поведении ваших коз считается нормальным, а что нет, и иметь под рукой аптечку с нужными лекарствами. Два часа разницы в приеме лекарства могут стать разницей между жизнью и смертью. Наладьте хорошие отношения со своим ветеринаром. Ответственно относитесь к борьбе с глистами и вакцинациям, делайте их вовремя.

На коз нужно тратить деньги.
Если вы хотите пить свое молоко и есть свой сыр, рассчитывайте потратить деньги на покупку сена, овощей, зерна, ветеринарных препаратов, подстилки.

Затрат потребует и оборудование помещения для содержания коз.

Придется потратиться и на приобретение ведер из нержавеющей стали, скамейку для дойки, ведра, поддойники, формы, сита, кастрюли…и поддерживать максимально стерильную обстановку в помещении, где собираетесь перерабатывать молоко, будь это ваш гараж или веранда или доильный зал.

И самое главное, чтобы избежать серьезных забо­леваний и не занести инфекцию из других хозяйств в свое, пить молоко от своей здоровой козы, нужно держать собствен­ного козла и только для своих собственных коз, а если такой возможности нету, прекрасной альтернативой является искусственное оплодотворение.


(Юлия) #4

Ну фотка малышей у вас с Валерой на голове, это супер! Балувани малявки :slight_smile: да и как их не побалуешь :slight_smile:
Ой, у Квити такой характерец, что долго я их сдруживать буду:-) она питбулей бодать не стесняется, слава Богу они у нас сдержанные и культурные, ответку не включают, а просто обижено и с гордо поднятой головой уходят :slight_smile:


(Юлия) #5

У каждого из нас когда-то была первая коза. Давайте делиться опытом с теми, кто еще только планирует обзавестись сими чудесными животными, отвечать на вопросы и рассказывать основы козоводства.

Когда у нас появилась Квити мы ничего о козах не знали((( Как оказалось все, что было прочитано и изучено на просторах интернета оказалось не особо информативным в реальной ситуации “коза в доме, а больше ничего…” Мы привезли Квити, 2 мешка сена приданого и мешок сильно перемолотой смеси зерен купленных на рынке.

Как потом оказалось, спасибо Тане и судьбе, что меня с ней познакомила, зерна должны быть цельные (окромя кукурузки), ну на крайний случай крупно дробленные, а сена этого нам должно было хватить где-то дней на 5-6, а у нас оно растянулось почти на 2 недели (короче недодавали мы ей, как оказалось(((() ну а о Живине , кальции и макухе я вообще не догадывалась. Так что обращаюсь к тем будущим козоводам, которые готовятся к появлению козочки в хозяйстве и которые, как и я когда-то, читают статьи и форумы по козоводству в интернете и просто просматривают темы и запоминают инфу без регистрации на форуме: Ребята, это все классно, но все забудется когда первый козожитель приедет в дом. Потому лучше зарегистрируйтесь на форуме заранее, позадавайте вопросы, познакомьтесь с людьми, к которым можно непосредственно обратиться за советом, и потом вооружившись поддержкой и помощью профи ответственно и со спокойной душей приводите в дом козюлю!!!

И вспомнилась мне фраза, которую мне на форуме сказали, когда Квити появилась, что козы как тараканы)))))) если один раз завелись, то уже не выведутся никогда))))))) тогда я этого не понимала, а сейчас четко осознаю, что это правда, и что козок много не бывает )))))


(Татьяна) #6

Давайте, а начинающие козоводы пусть побольше задают вопросов. :wink:


#7

Если решение о приобретении принято - готовим помещение.
Здесь тоже нет мелочей:

  • защита от жары, холода, осадков, сырости, сквозняков, насекомых, грызунов,

  • возможность раздельного содержания,

  • технологичность уборки подстилки.

  • гигроскопичные не холодные полы,

  • желательны деревянные подиумы-возвышенности-лежанки,

  • наличие дневного и искусственного освещения, правильных кормушек для сена, зерновых и сочных кормов,

  • наличие недоступных для коз полочек для запаса сена, для молочных ёмкостей, для инвентаря по уходу за козами,

  • возможность выгула непосредственно из помещения,

  • защита помещения и выгула от хищников и недоброжелателей, и особенно от любимых курочек,

  • разброс на приличное расстояние помещений для коз и козлов,

Хранение кормов - тоже на первом месте.

И всё это по стандартам ЕС, если Вы собираетесь на этом
зарабатывать.


"И опыт, сын ошибок трудных..."
(Галина ) #8

Для пристежки козы нужен карабин обязательно с вертушкой. У козы в минуты опасности или тревоги своеобразное поведение. Если корова запутается, ляжет и будет лежать, ждать когда ее отпутают, то коза будет крутится до последнего и может себя задушить.

Второе обязательное правило - это нормирование зерна. Сухого зерна коза может съесть оч много. В рубце оно разбухнет, рубец встанет и результат может быть очень неприятным. Норма зерна на день 300 г на козу и по 300 г на каждый литр молока, который она дает. Т.е. козе, которая доит 3 л надо зерна 300 г + 3*300 г = 1200 г. Летом, когда есть выпас можно давать меньше зерна, заменяя часть его на сладкие яблочки и другое. Но совсем лишать козу летом зерна нельзя.


(Вера) #9

Ох и верное высказывание,попалась я на эту удочку в 60 лет:joy::sweat_smile:


(Екатерина) #10

Так и у меня думала пусть хоть одну,на следующую неделю привезла её сестру обе трёхмесячные,осенью все равно вынуждена была купить дойную козочку чтоб ещё доилась ,а в декабре привезла 10 дней от роду нубийца и есть чем выкормить .От теперь у меня всех пока 5 голов ну а после окота оставлю всех девочек от своего нуба и хозяйство уууууххххх!!!На моих то 6 сотках с постройками.