Экзотические луковые. Рокамболь- чеснок гигант Лук Суворова Рогатый или многоярусный лук

Лук Суворова в пищу употребляют маринованным. Но до этого, его долго, по- моему, около 40 дней, вымачивают, он теряет свои аллергенные св-ва.
Это эндемичное блюдо горных народов…Кавказа.

Иииииииииииииииииииии…можно клянчить?
Да и от Суворова я бы не отказалась…очень красивое растение.
Вот только в пищу…страшновато.Хотя, можно попробовать.
Сырым его едят в мин. количествах.

Есть мы его не ели, только любовались)) Грызли листья, все остались живы))))

1 лайк

На картинке у Ирочки не рокамболь, он не такой. Рокамболь наглядно напоминает чеснок, но больших размеров. Сейчас его лучше не сажать, потому что , как любой озимый он за лето сформирует только однозубку, да и купить в это время хороший посадочный материал озимого типа проблематично . Детки который образует у луковицы рокамболь у меня лично не всходят, хотя перепробовала множество вариантов посадки, поэтому сажаю только зубками.
Для тех кто захочет купить, все что вырастет осенью продам желающим, в консервацию пущу чеснок Москаль.

3 лайка

Москаль классный чеснок, очень любила именно этот сорт. Теперь не могу кушать из-за панкреатита. Нужно помягче. Надеюсь, рокамболь мне поможет) А, как обычно, чего нельзя, очень хочется. Грызла бы, наверное, головками.

У меня его много-много!
В прошлом году воздушных деток килограмма три козам скормила…
Если вдруг придумаете как передать - примерно в июле снова будет их море. Могу поделиться.

1 лайк

Да, это лук Суворова --там подписано–.[quote=“snezka, post:49, topic:9144, full:true”]
Сейчас его лучше не сажать, потому что , как любой озимый он за лето сформирует только однозубку,
[/quote]

он очень любит влагу, и ему ее, видно, не хватает для полноценной головки.

Из деток у меня вырастали однозубки и не маленькие, только снимала с деток грубую кожицу.
А вообще, овощ классный, для тех, кто любит чеснок и …не переносит его…остроту.

Инна, не знаю как сорт называется, он белый, головка в виде лотоса.
Зубки как бы центробежно расположены. И , главное, не жгучий, но очень ароматный.

Может спецы подскажут сорт.

Не знаю, зимний или летний…

1 лайк

Инна, а вы пробовали кушать ярый чеснок, он менее жгучий. Я тоже из-за проблем с желудком не переношу чеснок, а этот нечего могу кушать. Наша семья в восторге от ярого, сколько не посади съедят, пришлось даже прятать на посадку в этом году.

1 лайк

Да, его могу есть понемножечку, да закончился. Он хранится хуже москаля. Быстро трухнет.

Инночка, у вас явно другой, не ярый чеснок. Ярый высаживаем в землю до апреля месяца. За лето он формирует товарную луковицу не больших размеров без цветочной стрелки. Собираем урожай во второй декаде августа, сушим в тени и храним при комнатной температуре два года без потери урожая. Он не сохнет и не проростает если сухо и тепло.

3 лайка

Я не знаю, какой сорт, вроде ярый, меня тетя угощает. Возможно, не такой, как у вас. Зубочки мелкие и садит она его точно весной.

Значит при хранении допущена ошибка, или влагу поймал и пророс.

Да в теплом помещении был все время) в доме в кулечке на столе в кухне.

А у меня просто недержание какое-то на чеснок, до того хочется, что хоть привязывай себя к стулу. Организм требует, а поджелудочная протестует)

Кулечек нужно было снять и хранить в картонной коробке. Но возможно это был озимый только посажен весной, поэтому луковичка мелкая и к весне пропадает.Ярый чеснок хранится до трех лет.

4 лайка

У моей родственницы была операция на поджелудочной, так вот доктор который ее оперировал, сказал каждый день сьедать кусочек сала (но не соленого) и зубок чеснока. Я хоть и имею мед образование но могу только предположить, что это для того что бы желчный больше брал на себя всю нагрузку. Но это только мои предположения.

1 лайк

Чеснок чесноку рознь. Я позавчера как раз съела зубок чеснока с салом. Боли были такие, что колола весь набор медикаментов, даже не таблетками спасалась. До сих пор еще не в порядке.

1 лайк

Яровой чеснок не становится трухлявым , не усыхает и не прорастает при правильном хранении. Его нужно хранить или в косах сплетенных или в картонных коробках. Но не в целофановых кульках. Головка в ярового чеснока сильно крупной не бывает. У меня хранится в теплой кладовке . Тот , который крупнее идет на посадку и сплетен в косичку, а тот, что на еду хранится в коробке картонной в открытом виде.

Инночка, лучше не болеть ) скорейшего восстановления.:wink:
Понимаю как никто, мама моя без желчного с панкреатитом. Что то не так съест (а ооочень хочется) и все… Свет не мил.
Так что даже не буду давать советы, это все так индивидуально.

1 лайк

К стати, могу поделиться яровым чесноком. Не скажу что головочки уж очень большие, т.к. садила поздновато , но все же.