Да, действительно тема интересная.
Если нужно получать молоко в зимний период, то для стимуляции коз, чтоб они приходили в охоту в начале лета можно поиграться с длиной светового дня, чтоб не применять гормональные препарты.
Как правило, у коз охота начинает проявляться на десятую неделю после самого длинного в году дня (21 июня), т. е. на ее проявление и влияет продолжительность светового дня.
Я с прошлого года начала вести селекцию на осенние окоты, и длинна светового дня в этом деле очень хороший помощник.
Чтоб козы пришли в охоту в мае-июне нужно постепенно увеличивать световой день с первых дней марта, а потом на целую неделю-две оставлять яркий свет в козлятнике круглосуточно, и так же постепенно уменьшать до обычного режима.
А теперь немного теории о том почему свет влияет на коз:
Эпифиз (шишковидная железа) является основным регуляторным органом сезонного размножения. Она запечетлевает продолжительность дня в результате получения сигналов от органов зрения посредством сложных нейронных связей
Эпифиз продуцирует индоламины, самым важным из которых является мелатонин, который вырабатывается и высвобождается в ночное время. При укорачивании светового дня воздействие мелатонина на организм животного увеличивается, что оказывает стимулирующее действие, механизм которого еще не до конца изучен, на секрецию ГнРГ гипоталамусом животных, размножающихся при коротком световом дне (козы, овцы).
У животных, которые размножаются при длинном световом дне (лошади) мелатонин наоборот в течение длинных ночей (коротких дней) ингибирует высвобождение ГрРГ гипоталамусом.
Таким образом происходит распознавание различий в длине дня, и эта информация трансформируется в сигналы, запускающие половую активность.
Еще почитать о сезонности и световом дне можно здесь КРАТКОЕ РУКОВОДСТВО ПО РЕПРОДУКЦИИ ЖИВОТНЫХ страница 17-18