Послеродовой парез

Добрый день всем, у меня последнее время они не добрые, вот думаю пожалуюсь может поможет. Мая любимая коза приболела, 20 дней назад родила козлика 3,5 кг. богатыря, в среду вначале отказалась от еды, потом пропало молоко, остановился желудок пропала жвачка, потом к вечеру упала на ноги. Короче КАРАУЛ. Слава Богу, есть телефон, Марина (чижик) дала консультацию, на вечер вызвал ветврача и установили окончательный диагноз послеродовой парез, поставили капельницу+кофеин, глюкозу,витамины, кальций…, температура упала до 35,2. Сегодня есть прогресс температура 37,2; и поднята голова, умные глаза, буду сегодня опять ставить капельницы, колоть спасать и плакать с женой на пару, нервы не выдерживают. Вот такой день.

Вот что описано о болезни в ветеринарной энциклопедии:

Послеродовой парез (Coma puerperalis) (родильный парез, кома молочных коров) –это острое, тяжелое нервное заболевание животных, сопровождающееся параличеобразным состоянием глотки, языка, кишечника и конечностей с потерей сознания. Болезнь регистрируется главным образом у коров, коз и редко у свиней.

Этиология. Конкретная Причина возникновения болезни до сих пор не выяснена.

Наблюдениями установлено, что болезнь отмечается преимущественно:

  1. у хорошо упитанных коров,содержащихся на концентрированных и особенно на богатых белком кормах;

  2. у животных с высокой молочной продуктивностью (заболевание беспородных коров отмечается крайне редко);

  3. в период самой повышение молочности - у коров 5-8 лет; первотелки почти не заболевают;

  4. при стойловом содержание животных;

  5. в первые 3 дня послеродового периода, после легких и быстро протекающих родов; редко парез развивается через несколько недель или месяцев после отела и как исключение у беременных животных или во время родов. У некоторых коров и коз родильный парез повторяется после каждых родов.

Для объяснения причин заболевания существует значительное количество теорий, пытающихся увязать клинические признаки пареза с отмеченными выше этиологическими предпосылками.Однако большинство из этих теорий не подтверждается экспериментом и практикой.Установлено, что во время послеродового пареза содержание сахара в крови резко падает (2 части на 10000 при 8 частях в норме). Это послужило основанием объяснить возникновение послеродового пареза как следствие гипогликемии. Некоторые авторы усматривают причину родильного пареза в усиленной деятельности поджелудочной железы, в которой под влиянием гиперемии вырабатывается большое количество инсулина,вызывающего гипогликемию. Специальные исследования показали, что у коров после введения 950 единиц инсулина развивается типичная картина родильного пареза.После инъекции 40 мл 20%-ного раствора глюкозы все признаки заболевания быстро исчезают.

Возникновение послеродового пареза ставится в связь с гипокальциемией, гипофосфориемией и гипомагниеземией, появляющимися вследствие угнетения функции паращитовидных желез в результате их гиперемии во время родов и общего нервного перевозбуждения. При послеродовом парезе происходят существенные сдвиги в углеводном и белковом обменах.

Надо полагать, что послеродовой парез - заболевание, возникающее вследствие перенапряжения(истощения или торможения) нервной системы, и, в частности, анализаторов коры головного мозга на импульсы, идущие от баро - и хеморецепторов полового аппарата и других внутренних органов, прямо или косвенно участвующих в родовомакте.

При лечении послеродового пареза вдуванием в молочную железу воздуха либо введением в вену раствора глюкозы или кальция раздражаются баро - и хеморецепторы, в большом количестве расположенные в стенках молочной цистерны, молочных ходов и кровеносных сосудов. В ответ на это раздражение изменяются кровяное давление, частота дыхания, а главное, быстро восстанавливается реактивность коры головного мозга,в силу чего выравнивается функция всех других систем организма.

Клинические признаки. Послеродовой парез может протекать в виде типичного общего полупаралича или некоторого недомогания и понижения жизненных процессов в организме. Болезнь начинается общим угнетением или, наоборот, возбуждением. Аппетит отсутствует, походка неуверенная; наблюдается общая дрожь или подергивание отдельных мышечных групп туловища и конечностей. Все тело, особенно рога и конечности, холодные. Корова лежит на груди с подогнутыми ногами, с расширенными зрачками и бессмысленным взглядом; голова у нее запрокинута на сторону. При потягивании за рога легко удается придать голове естественное положение, но стоит только прекратить удерживать голову, шея вновь сгибается и голова располагается на боковой стенке груди. Пальпебральный рефлекс задержан или отсутствует. Выделяются слезы. С течением времени роговица подсыхает и мутнеет. Рот приоткрыт; выпадает язык.

Акт глотания нарушен частично или полностью вследствие паралича языка и глотки. Перистальтика отсутствует. В прямой кишке обнаруживают сухие, плотные каловые массы. Мочевой пузырь переполнен. Как правило, развивается тимпания. Дыхание замедленное, хриплое (западение языка и скопление слюны). Вены вымени инъецированы; молоко отсутствует или выделяется в небольшом количестве. При наступлении болезни вовремя родов (встречается редко) схватки и потуги прекращаются, выведение плода затягивается.

Характерно понижение температуры тела до 35-36 °С. При слабо выраженной форме заболевания (атипичная форма) температура тела иногда не падает ниже 37-37,5 °С и даже может остаться нормальной.Животное угнетено, аппетит ослаблен, чаще отсутствует. Некоторые больные коровы способны самостоятельно вставать и с трудом передвигаться. При лежании наблюдается характерное S-образное искривление шеи. Иногда послеродовой парез проявляется только небольшим угнетением и общей вялостью, атонией желудочно-кишечного тракта и шаткой походкой. В таких случаях для дифференциальной диагностики следует применить вдувание в вымя воздуха.

Прогноз. Чем быстрее прогрессирует процесс, тем тяжелее протекает болезнь и труднее лечение.При своевременном вмешательстве (в течение первых 24-48 ч) 90% больных коров поправляются. Без врачебного вмешательства животное (почти как правило)погибает в течение первых 12-24 ч от тимпании, редко болезнь затягивается на 5-12 сут. Очень редко на 2-3-й день общее состояние животного начинает неожиданно и быстро улучшаться и все признаки болезни исчезают. Если болезнь приняла затяжной характер, явления коллапса усиливаются и животное незаметно или в сильных агональных судорогах погибает. Большей частью смерть обусловливается тимпанией или аспирационной бронхопневмонией.

Повышение температуры тела,улучшение пульса, способность приподнимать голову, восстановление пальпебрального рефлекса и особенно перистальтика служат признаками начавшегося выздоровления.

В атипичных случаях (парез до родов, через несколько недель или месяцев после них) болезнь часто принимает затяжную форму и лечение не дает положительных результатов. При атипичной формеродильного пареза следует исключить транспортную болезнь и интоксикацию со стороны кишечника (ацетонемия и др.).

Лечение. Для лечения животных при послеродовом парезе предлагались самые разнообразные методы общего и местного характера, но ни один из них не давал эффекта. Только с открытием Шмидтом способа, заключающегося в нагнетании воздуха в молочную железу через молочный канал и цистерну, родильный парез перестал быть бичом животноводческих хозяйств. Способ Шмидта по своей простоте и доступности выполнения в любой обстановке вытеснил все остальные и в настоящее время является наиболее распространенным и результативным.

Для вдувания воздуха в молочную железу пользуются аппаратом Эверса, состоящим из нагнетательных шаров или велосипедного насоса, соединенных резиновой трубкой с молочным катетером.Для предотвращения инфицирования молочной железы в резиновый шланг вставляют ватный фильтр. Перед нагнетанием воздуха корове придают спинно-боковое положение,выдаивают молоко и обтирают верхушки сосков спиртом. После этого осторожно вводят в сосковый канал катетер и постепенно накачивают воздух. Постепенное накачивание воздуха оказывает более интенсивное воздействие на рецепторные элементы, чем быстрое его введение. После накачивания воздуха во все четверти нужно вновь подкачать его в те четверти, которые накачивали первыми, так как после расправления смежных долей вымени давление в первых долях ослабевает.Дозировка воздуха определяется практикой; критерием в этом отношении может служить общая напряженность кожи молочной железы (складки расправляются), а главное,появление тимпанического звука при пощелкивании пальцами по коже вымени (такие же ощущения и звук получаются при пощелкивании пальцами по напряженной, сильно растянутой воздухом «надутой» щеке).

Когда в вымя нагнетают недостаточное количество воздуха, лечебного эффекта может не быть. При чрезмерном же и быстром надувании вымени разрываются альвеолы и возникает подкожная эмфизема, что легко устанавливают пальпацией (крепитация подкожной клетчатки). Воздух, прорвавшийся за пределы молочной железы, со временем рассасывается, но повреждение паренхимы органа отрицательно действует на молочную продуктивность животного.

После вдувания воздуха следует слегка помассировать верхушки сосков, чтобы побудить к сокращению мышцу сфинктера и предотвратить выхождение воздуха. Если сфинктер слаб и воздух не удерживается, рекомендуется слегка перетянуть сосок полоской материи, ленточкой от бинта, но не ниткой, так как нитка может обусловить некроз периферии соска или паралич мышц сфинктера. Через 2 ч повязки снимают. Иногда уже через 15-20 минут после вдувания воздуха корова проявляет признаки улучшения общего состояния, быстро встает и сразу же принимается есть корм. Чаще же признаки болезни ослабевают постепенно, состояние животного восстанавливается до нормы медленно. Нередко до и после подъема коровы (козы) на ноги у нее наблюдается общая мышечная дрожь, продолжающаяся несколько часов.

В большинстве случаев для излечения животного достаточно однократного вдувания воздуха, но если через 6-8ч улучшения не наступило, приходится повторно вдувать воздух.

Описанный метод целесообразно сочетать с симптоматическим лечением (теплые укутывания, растирание крупа и боков, введение под кожу кофеина, освобождение прямой кишки от каловых масс эксплорацией, горячие клизмы). Если жизни животного угрожает тимпания, немедленно делают прокол рубца троакаром или толстой иглой и через них вводят в полость рубца 20-40 мл 40 %-ного раствора формалина или 300-400 мл 5 %-ного спиртового (винного) раствора ихтиола.

При послеродовом парезе категорически запрещается насильственно вливать животному в рот жидкие лекарственные средства(развивается аспирационная бронхопневмония).

Когда вдувание воздуха не помогает, следует испытать внутривенные вливания 10-20 %-ного раствора глюкозы или 10 %-ного раствора кальция хлорида или глюконата (100-200 мл).

В. С. Кириллов рекомендует устранять родильный парез внутривыменным вливанием 600-2000 мл (в зависимости от емкости вымени) парного молока здоровой коровы. В этом случае, как показала практика, выздоровление происходит быстрее, не сопровождается мышечной дрожью,обычно не требуется применение сердечных и других средств. Еще лучшие результаты дает введение в одну из четвертей вымени молока, подогретого до 48°С. Если через 1-1,5 ч корова не поднялась, следует повторить вливание в ту же четверть. Обычно после второго вливания все признаки болезни исчезают через 20-30 мин. Доить корову можно только через 1-2 ч после ее вставания. При доении нельзя выжимать воздух из вымени. Выдаивать надо только молоко (до появления воздуха).

Бывают случаи, когда,несмотря на самые разнообразные приемы лечения, животные не выздоравливают, их приходится убивать. В качестве профилактических мероприятий можно рекомендовать устранение всех факторов, предрасполагающих к заболеванию. В частности, уместны дача сахара по 200-300 г в сутки за несколько дней до отела и в первые 3-4 дня пуэрперального периода,минеральная подкормка на протяжении всей беременности. По данным ряда авторов,хороший эффект получают от внутримышечных инъекций витамина D с одновременной дачей с кормом хлорида аммония по 100-140 г в сутки. Это способствует лучшему всасыванию кальция из корма в кишечнике, а также мобилизации его из костной ткани животного. За 1-2 нед. до родов и в течение 7-10 дней после родов из рациона надо изъять концентраты и сочные корма, применять регулярный, ежедневный моцион, особенно в сухостойный период.В коровниках и родильных отделениях необходимо устранить сквозняки, поскольку возникновение родильного пареза некоторые авторы объясняют простудой (Н. Ф.Мышкин).

У коз и овец болезнь протекает так же, как и у коров. Применяют те же способы лечения.

У свиней парез появляется на 2-5-й день после родов и сопровождается очень сильным угнетением.Больная свинья обычно лежит врастяжку. Все рефлексы у нее ослабевают; дышит со стоном. Молочная железа наполнена и сильно гиперемирована. Температура тела снижается до 37-37,5 °С.

Прогноз благоприятный.

Лечение: теплые укутывания, массаж молочной железы с втиранием камфорного масла, клизмы с сахаром и слабительные средние соли.

Источник - Ветеринарная Энциклопедия WEBVET Послеродовой парез - Незаразные болезни - Болезни внутренних органов и систем - Репродуктивная система, Нарушения обмена веществ

27 сообщений перенесены в уже существующую тему: Послеродовой парез у козы

Коза упала на ноги. Окотная коза. Подскажите что нужно делать? Как лечить?

Когда был окот? Какой рацион у козы (сколько и чего она в сутки ест)?
Ну, а вообще, судя по всему, у неё послеродовой парез, куда и перенесли ваше сообщение. Рекомендуется глюконат или бороглюконат кальция в инъекциях 3 раза в день и сахар по столовой ложке 3 раза в день.

1 лайк

Не было ещё окота

Алексей, а можете более развернутый ответ дать?

Это называется залёживание беременных. Нужна подробная информация о кормлении и содержании.

Подскажите как быстро должно настать улучшение при легкой степени пареза?
Коза окотилась 10 апреля, 1 козленок, послед отошел. Вялая, почти не ест, ходит медленно. Лепехи как у коровы.

После окоза давала ей чай из луковой шелухи с сахаром - выпила мало, литра 2, потом не хотела.

Уколола ей уже трижды по 10мл глюконат кальция в/м (за прошедшие сутки). И 2 дня Катозал. Сахар не хочет, соду не хочет. Засыпала ей в рот таблетки с пробиотиком сегодня с утра - прожевала, глотнула. Мешанку с отрубями не хочет (а всегда была очень прожорливая). Сено-солому пытается понемногу жевать. Ходит медленно, часто ложится.
Лизунцы и сено всегда в доступе.

Из улучшений - вымя было холодное, вроде стало теплее. Козленок сосет, судя по пузику и поведению - наедается.

Купила ее недавно перед окотом. Я не глистогонила, но уверена, что перед покрытием ее глистогонили.

Чем еще можно ей помочь или ждать?

В мене коза теж не дуже весела була хоч їсть добре, то знайомий вет порадила тетравіт через 5 днів 5 раз уколоти і кальцій тиждень щодня по 5 кубіків. Виконую вказівки, повеселіла.

2 лайка

Галя, який кальцій? У мене є кальцію хлорид 10%. Чи можна його вколоти і скільки? Бо козочка позавчора окотилася але їсть зовсім мало і помекує постійно тихенько.

1 лайк

Я глюконат колю, ще два дні буду.
Але може краще з ветами порадитись.

Ната, кальция хлорид вызывает некроз тканей, вводится строго внутривенно!

Можно кальция борглюконат 20% или кальция глюконат 10%

3 лайка

Дякую. Завтра куплю. Може й не треба хвилюватися.

Підкажіть будь ласка як колоти внутрімишечно кальція глюконат 20%?Коза невеличка первокотка,тяжкі роди,не встає на задні ноги.Вколола ветазал та аммоксицілин.Їсть,п"є ,какає горохами,жуйку жує.Дякую

20% - внутрішньовенно.
10% - в мяз (розведіть вдодю для ін’єкцій 1:1).
5% під шкірно (роведіть водою для ін’єкцій 1:2). Або хоча б кипяченою охолодженою.
По кількості - 10% 20мл на добу.

3 лайка

Дуже дякую Вам! Миру всім!

2 лайка

Здравствуйте, приехала вчера с детьми домой, примерно в 16. 00,а у нас пополнение на две недели раньше окотилась коза. Прибежала, все прибирала, козлята были совсем сырые, видимо, только родились, послед лежал, потом ещё пару раз убирала, как всегда навела ей тёплой сладкой воды, все выпила, до 21 ещё два ведра по 5 л выпила, но уже обычной. Сено ела с удовольствием, все вроде нормально было. Утром пришла к ним в 5 она лежит, еле подняла её, козлята насосались, вымя не неполняется молоком, понос одной водой, не ест, не пьёт. Что мне делать?До ветеринара пока дозвониться ещё не могу🤦‍♀️

Как сейчас дела? Сколько сахара добавляли?

Здравствуйте, на 8л 3ст.сахара. Вчера ветеринар сделал стептомицин, влил водку с солью, состояние на 19.00 было никакое, ноги задние как плети, реакции ноль. Я не удержилась купила кальфосет, сделала 20мл, сделала 50мл натрия хлорид, и 30мл витама. Утром пришла, лежит, но глаза ясные, дыхание ровное, ноги стала погибать, сделала в 5 утра витам, в 10 стептомицин, натрия хлорид 50 и она вскочила, видимо, больно стало. Простояла опять легла, бока впалые, но иногда появляется пузырь слева, потом пропадает, не ест, пьёт насильно.

Да, Ольга, забыла написать ещё давала полисорб вчера и сегодня, поноса нет, кал частично оформлен.