Молочные овцы возникли почти одновременно с мясными. Овечье молоко с незапамятных времен широко используют в Израиле, на Кавказе, в Средиземноморье, а со времен Средневековья во Франции, Германии и Голландии. Первоначально оно было полноценным продуктом питания, причем одним из основных наряду с хлебом и мясом. Из-за специфического вкуса оно со временем проиграло конкуренцию более вкусному коровьему, но сохранило за собой уникальную рыночную нишу — производство овечьих сыров. Самыми известные сыры из овечьего молока это брынза, рокфор и фета. В странах, где производят эти сыры, содержат большое поголовье молочных овец, лучшие их представители могут давать до 9 л молока в сутки!
Ост-фризская (восточно-фризская) — лучшая в мире молочная порода, выведенная в Фрисландии (Голландия).
Это крупные овцы весом 60-130 кг, крепкого телосложения, комолые. Окраска белая, черная, черно-белая.
Главный отличительный признак — длинный, тонкий и голый хвост, который никогда не купируют.
Вымя у этих овец большое, удлиненное, шерсть полутонкая с крупными завитками длиной 10-16 см. С одного барана настригают 4-7 кг шерсти, с овцы 3-5 кг.
Ост-фризская порода плодовита, овца приносит в среднем 2-3 ягнят, молодняк отличается быстрым темпом роста.
Годовой надой составляет 300-1500 л (2-9 л в сутки), жирность 2,7-7%!
Ост-фризы широко используются для улучшения других пород и повышения молочности.