Здравствуйте! Заметила от козы запах ацетона. Сделала тест мочи полоской Кетоглюк, показал высокое содержание кетонов (глюкоза в норме). Коза чуть меньше месяца назад окотилась, один козленок, под ней. Утром сдаиваю 700-800 мл молока (козленок на ночь отсажен). Коза получает 230г овса+45г ячменя+20г макухи утром и такую же норму вечером. В середине дня 100 г тыквы. Веник или сосновые ветки. Сено в доступе и три раза в день подкладываю свежее. Сено не лучшего качества, луговое, позднего укоса. Подскажите, как поправить ей рацион? Может я недокармливаю или перекармливаю? Коза бодрая, от еды не отказывается, воду пьет. Хочу понять от чего у козы случился ацедоз/кетоз? Как исправить рацион и избежать в дальнейшем повторения. Сейчас ищу сено лучшего качества, с люцерной или эспарцетом.
Кетоз может быть от сена низкой усвояемости. Она его ест нормально, но питательных веществ в нём мало, поэтому расходуются жиры и белки её собственного организма. А зерна больше дать тоже не выход - вряд ли лучше будет. Попробуйте хотя бы отрубей раздобыть.
2 лайка
Оличка, у знакомой возможно похожая ситуация.
Коза беременна. Окот на 7 марта. Не хочет выходить на прогулку кушает нормально. Коза обычная но большая возможно с тройней.
Сделали тест, великий вмiст ацетону в мочи, так мне сказала знакомая. Дает сено, 300гр ячменя утром и 300гр отрубей вечером. Сено хорошее сами косят.
Что можна предпринять?
1 лайк
Большой общий вес плодов даёт большую нагрузку на органы выделения матери. Её почки работают и за себя, и за них. Поэтому такой ацетон.
2 лайка