Здравія усім козоводам. Потрібна допомога. Коза кітна 135 дней. Начала наливать вимя.Два дня як перестала кушать визвала вета. Пришла посмотрела, говорит стал желудок, сделала внутривенно глюкозу, померяла температуру(39.9) дать рассола и делать массаж. Вимя трогала, говорит норма( пока я ее держала, так не дает трогать). Видно что ей больно, аж забами скрипит. Позвонила второму вету, та дала болтушку и колоть кальция глюконат 20 куб.+ масаж.ок делаю. Вечером приехал муж, заломали козу смотрю вимя сама, одна доля воспаленная и ближе к хвостику уже шишка размером с кулак воспаленная твердая, сено жует но совсем капельку. Сделала отвар крапиви, намазала воспаленную долю дибутином, дала веник с крапиви сьела с жадностью,. Ветеринарам не дозвониться, в селе случай бешенства, занятьі.
Можете зробити фото тої гулі? Може бути лімфовузол.
Якщо козі їсть, це вже добре. Оправляється? Жуйка є?
З кальція глюконатом, або бороглюконатом ідея гарна.
Заміряйте температуру. Козенятка ворушаться?
Инна, там указана температура - 39,9.
Я так зрозуміла, що це було пару днів тому. Ну і скоріше підвищена, ніж норма.
Період такий відповідальний, краще телефонувати фахівцям. А для цього потрібно максимум інформації, і ні в якому разі не слухати порад фейсбучних. Там такого напишуть, що загубите козу.
Що би я зробила? Потрібно зрозуміти, чи дійсно доля вимені тверда, а не просто напружена. Слідкувати за температурою. Якщо мастит, то здоювала би і застосувала максимально безпечний антибіотик.
А для цього потрібно максимум інформації, і ні в якому разі не слухати порад фейсбучних. Там такого напишуть, що загубите козу.
Я видела в группе телеграмм номера телефонов ветеринаров для платных консультаций - Натальи Платоновой и Вадима Прядко. Об этих людях как о специалистах что-то известно?
Так, це гарні спеціалісти, Наталя Платонова буває і у нас на форумі, і сама заводчик кіз. Вадим Прядко лікує кіз давно.
Разные отзывы. Наверное, как и в большинстве других случаев. Лично у меня негативный опыт с Прядко. Но, как говорят, у каждого врача своё кладбище.
Здравствуйте! Опишу наш опыт, может быть вам пригодится. У нас где я живу, совсем тяжёлый случай с ветврачами… Коза нубийка, попала к нам с запущеным маститом. Чего только ветврач с ней не делал. Пару операций, различные антибиотики. Результата ноль, инфекционный мастит. Боролись долго и безрезультатно. Потом случайно нашли информацию о лечении содой. 3 гр на 100 мл тёплой воды. Но мы еще решили добавить 3 гр соли в этот раствор.
На игле шприца запилили острый край, сделали его тупым. И эту иглу с раствором вводили через молочный канал непосредственно в вымя.
Результат нас очень порадовал! Мастит ушёл. Да, ещё добавляли метиленовый синий в растворе. На глаз. Раствор был красивого синего цвета.
Метиленовый синий очень хорош против различных инфекций.
Так мы смогли помочь своей “девочке”. Но доится у нее только одна половина. Потому что время для правильного и эффективного лечения было упущено.
Просто у вашої кози був грибковий мастит, а не бактеріальний. Від грибкового маститу антибіотики не допоможуть.
Это какой-то чудодейственный препарат. Простите за возможный оффтоп, но я лично с ним столкнулась в применении недавно, хоть уже лет пять о нем слышала. Он творит невероятные вещи. В окружении несколько человек начали им пользоваться при различных заболеваниях и результат превзошел все ожидания.