Воспалилось вимя

Здравія усім козоводам. Потрібна допомога. Коза кітна 135 дней. Начала наливать вимя.Два дня як перестала кушать визвала вета. Пришла посмотрела, говорит стал желудок, сделала внутривенно глюкозу, померяла температуру(39.9) дать рассола и делать массаж. Вимя трогала, говорит норма( пока я ее держала, так не дает трогать). Видно что ей больно, аж забами скрипит. Позвонила второму вету, та дала болтушку и колоть кальция глюконат 20 куб.+ масаж.ок делаю. Вечером приехал муж, заломали козу смотрю вимя сама, одна доля воспаленная и ближе к хвостику уже шишка размером с кулак воспаленная твердая, сено жует но совсем капельку. Сделала отвар крапиви, намазала воспаленную долю дибутином, дала веник с крапиви сьела с жадностью,. Ветеринарам не дозвониться, в селе случай бешенства, занятьі.

Можете зробити фото тої гулі? Може бути лімфовузол.
Якщо козі їсть, це вже добре. Оправляється? Жуйка є?
З кальція глюконатом, або бороглюконатом ідея гарна.
Заміряйте температуру. Козенятка ворушаться?

1 лайк

Инна, там указана температура - 39,9.

Я так зрозуміла, що це було пару днів тому. Ну і скоріше підвищена, ніж норма.
Період такий відповідальний, краще телефонувати фахівцям. А для цього потрібно максимум інформації, і ні в якому разі не слухати порад фейсбучних. Там такого напишуть, що загубите козу.
Що би я зробила? Потрібно зрозуміти, чи дійсно доля вимені тверда, а не просто напружена. Слідкувати за температурою. Якщо мастит, то здоювала би і застосувала максимально безпечний антибіотик.

3 лайка

А для цього потрібно максимум інформації, і ні в якому разі не слухати порад фейсбучних. Там такого напишуть, що загубите козу.

Я видела в группе телеграмм номера телефонов ветеринаров для платных консультаций - Натальи Платоновой и Вадима Прядко. Об этих людях как о специалистах что-то известно?

2 лайка

Так, це гарні спеціалісти, Наталя Платонова буває і у нас на форумі, і сама заводчик кіз. Вадим Прядко лікує кіз давно.

3 лайка

Разные отзывы. Наверное, как и в большинстве других случаев. Лично у меня негативный опыт с Прядко. Но, как говорят, у каждого врача своё кладбище.

6 лайков

Здравствуйте! Опишу наш опыт, может быть вам пригодится. У нас где я живу, совсем тяжёлый случай с ветврачами… Коза нубийка, попала к нам с запущеным маститом. Чего только ветврач с ней не делал. Пару операций, различные антибиотики. Результата ноль, инфекционный мастит. Боролись долго и безрезультатно. Потом случайно нашли информацию о лечении содой. 3 гр на 100 мл тёплой воды. Но мы еще решили добавить 3 гр соли в этот раствор.
На игле шприца запилили острый край, сделали его тупым. И эту иглу с раствором вводили через молочный канал непосредственно в вымя.
Результат нас очень порадовал! Мастит ушёл. Да, ещё добавляли метиленовый синий в растворе. На глаз. Раствор был красивого синего цвета.
Метиленовый синий очень хорош против различных инфекций.
Так мы смогли помочь своей “девочке”. Но доится у нее только одна половина. Потому что время для правильного и эффективного лечения было упущено.

1 лайк

Просто у вашої кози був грибковий мастит, а не бактеріальний. Від грибкового маститу антибіотики не допоможуть.

1 лайк

Это какой-то чудодейственный препарат. Простите за возможный оффтоп, но я лично с ним столкнулась в применении недавно, хоть уже лет пять о нем слышала. Он творит невероятные вещи. В окружении несколько человек начали им пользоваться при различных заболеваниях и результат превзошел все ожидания.

6 лайков