Уплотнение в вымени козы (как орех или шишка) после окоза

Коза окотилась месяц назад. Второй окот.Родила двоих козлят,всё было хорошо. Козлята были под маткой и доили её сами,нам молока почти не доставалось. Додаивали по немногу,но коза очень хорошо умеет зажимать молоко.Только вот около недели назад стали замечать,что козлёнок искусал вымя,тогда решили отсаживать козлят и запускать их к ней. Им уже месяц. Мазали вымя кремами-(Зорькой) (Доярочкой),но лучше всего заживляет свинной жир. А от кремом вымя очень сохло,не подходило. И в прошлом году так было. крем для рук давал лучшие результаты. но сейчас я не об этом.
Сегодня звонит мама и в током шоке, говорит,что на вымени образовалась опухоль(как грецкий орех). Дня 3 назад была горошинка,тогда мама значения не придала. Заметили сегодня,что такое получилось увеличение… С одной стороны это уплотнение есть,вернее на одной половине вымени. Оно находится какраз выше соска. Это могло получится из-за остатка молока,которое она зажимала? или что то другое? Помогите пожалуйста.подскажите,что делать нужно? какие мази применять,если можно? массаж можно или нет? В целом вымя не твёрдое.
Козлят сегодня запустили обратно на постоянку к козе-маме. В вымени молоко есть,но она его зажала,может деткам отдаст.

1 симпатия

Мази которые вы использовали - в основном не являются лечебными, а просто для ухода. Лучше взять дибутин (на опухоль) и Живосепт (олкар производит) чередовать или (если вымя сохнет) сразу после дибутина намазать живосепт.
Ваша ошибка в том, что вы полностью оставили козлят под выменем, вот и не дает вам коза молока. Если бы вы их отсаживали несколько раз в день и козу доили, а потом к пустому вымени пускали козлят - она бы и вам молочко давала и козлятам хватала. Кроме того, не знаю, как вы кормите, но может козе нужно постепенно увеличить зерновую группу, может ей мало для выработки большего количества молока. Козлята уже должны свободно есть зерно и оно у них должно быть постоянно тогда и мамку не так терроризируют.

7 симпатий

Екатерина спасибо. Да действительно,нужно было раньше отсадить козлят от мамы. А сейчас отсадили.но сразу появилась другая проблема(опухоль).
Вчера запустили этих мaлых старателей и сегодня на утро всё прошло!!! Опухоли больше нет. Будем вечером теперь оставлять козлят .Мама сразу отзвонилась и всё доложила:wink:
У нас все козлята под мамами,но только одна такая (умная). И в прошлом году так было с ней. У неё натурка такая.
Катенька,мы зерна даём сейчас не очень много .Но она и того бывает не съедает.Ещё немного и попробуем глисты прогнать. Другая козка уплетает всё,что дают и ей всегда мало. Недавно от переедания был понос даже. За мази,огромное спасибо.Купим:kissing_heart:

1 симпатия

Глистогонте уже комбитремом 2 дня подряд и козлят то же им.
Лучше козлять пускать после утреней дойки.
Я, если мне не когда делаю так (в возрасте 1,5 - 2 месяца), : Утром дою и козленок с мамой до 15 00, потом отсадила и подоила в 20 00, козленка пустила на 1 час и забрала на ночь. У козленка полная кормушка сена и зерна. Сейчас могу подпаивать его ЗЦМ (Олкар) перед тем, как к маме пускаю, там хороший состав по сое и лену, и маму не грызет. Зцм выступает не как основной корм, а как дополнение по белку, так как в этом году у нас проблемно купить качественный соевый шрот. То, что не допил козленок, разбавляю с водой и отдаю его мама - то же пьет с удовольствием. Вам так то же желательно делать, так как вашей козе белок не помешает для восстановления.

7 симпатий

Мази вообще шикарные, мы ими для себя пользуемся:wink:

3 симпатии

4 сообщения перенесены в тему Дегельминтизация козлят

Катенька спасибо за наставления. Будем так делать.:bouquet:

1 симпатия

Сообщение перенесено в новую тему: Соевый шрот в кормлении козлят

Добрый день, подскажите пожалуйста Эти мази помогут если такая опухоль уже застоялая.

1 симпатия

Пробуйте - все зависит от причин, которые вызвали опухоль.

2 симпатии