Умерла внезапно козочка 2 месяца

Добрый день! Две недели назад приобрели двух козочек, 2 месяца и 4 месяца. Это мой первый опыт козоводства. Мы узнали, чем они питались и стали давать также сухую дерть, немного сена, немного травы, вода. Через пару дней обе козочки стали поносить, немного был вздут рубец, мы их прокололи препаратом Тилозин три дня, выпоили отваром из дубовой коры. Фекалии козочек наладились, стали горошком. Мы успокоились, но…
После покупки мы коз на выпас не выводили, держали в сарае, так как пока приживутся, да ещё и болели. А три дня назад стали выводить рядом с двором на выпас.
День назад одна козочка, двухмесячная, стала опорожняться в виде колбаски с формирующимся горошком, коричневого цвета. Вздутия рубца не наблюдалось. Козочка активно (не жадно) кушала, пила воду, поведение нормальное, активное, какой мы ее и приобрели себе. Ничего подозрительного.
Сегодня как обычно утром вывели на выпас, поставили воду, все отлично с козочками. Весь день они в принципе под наблюдением.
А днём, подойдя посмотреть на коз, обнаружили, что двухмесячная умерла. При этом у нее очень сильно вздулся живот и по всей видимости прямо перед смертью у нее был понос, от чего остались следы. А также уже мертвой трогали живот и там слышалось, что было много жидкости. Больше никаких признаков.

Не знаем, что и думать, в чем причина смерти может быть?
Боимся за вторую 4-месячную козочку (фекалии горошком, кушает хорошо, активная).

Скорее всего инфекционная энтеротоксемия овец и коз. Вторая может заболеть, но не обязательно. Имейте под рукой тилозин и шприцы. Можете поискать в интернете вакцину “Коглавакс” (на Укр вет технологии).

1 симпатия

Под рукой имеем. А как понять, когда его использовать? Когда сменяться фекалии?

А что в нашем случае могло причинить это заболевание? Смена кормления при приобретении козочек? Прежние хозяева говорили, что кормили сухим зерном, мы дали им дерть сухую…

Когда животное ведёт себя неадекватно, поддувается и кричит от боли - тогда и колоть.
У умершей козочки был лёгкий дисбактериоз (возможно из-за смены обстановки и питания) - поэтому колбаски. Ну и нарушенная микрофлора допустила развитие энтеротоксемии. Причём в сверхострой форме, когда симптомов болезни вы не успели увидеть. Болезнь обычно длится 2-6 часов, и всё.

1 симпатия

Можно ли сейчас что-то второй козочка для профилактики сделать, чтоб предотвратить возможность заболевания? Кроме вакцины…

Не кормить/поить холодным, не выпасать по росе или после дождя, перед и после выпаса - сено, дерти - умеренно.

1 симпатия

Да - и не перегревать/переохлаждать животное.

2 симпатии

Спасибо вам за консультацию!