У козы просели бабки

Здравствуйте! У козы (возраст - 1 год и 1 месяц, котность - 3 месяца), просели бабки. Видно, что ей неудобно стало ходить. Хотя,когда надо, скачет - не догнать!

Где-то месяц назад она стала прихрамывать на переднюю правую ногу. Я всю ногу прощупала - ничего, никаких припухлостей и т.д. У нас было холодно, я подумала, что она могла на льду поскользнуться. Сейчас уже почти не видно хромоты. Но теперь стало видно просевшие бабки, хотя у неё с детства ноги были ровные.
Кормление - луговое сено вволю, всю зиму каждый день - веники древесные и крапивные, только неделю, как закончились, зерносмесь кукуруза (30%), ячмень (20%), овес (30%), пшеница (10%), жмых подсолнечный (10%), по 300 гр в день, дефторфосфат каждый день по щепотке, минеральный комплекс, также по щепотке, соль простая и с минералами в свободном доступе (больше едят простую). Из сочных -
зимой была тыква, по 0,5кг в день, потом морковка с корм.свеклой, в апреле пошел топинамбур, так же по 0,5кг, последнюю неделю сочные не даю - стали пастись. До выпаса метров 300, пасется нормально, не ложится, а дома ей как будто тяжелее, старается прилечь при любой возможности.
Котность 3 месяца, вымя начала наливать чуть-чуть, животик округляется.
Подскажите, что это может быть, и чем ей можно помочь. Я много написала, может просто паникую.

Дефицит витамина Д в зимний период (от этого кальций не усваивается), повышенный расход минералов для формирования козлят, повышение нагрузки (веса беременной матки) на связки и суставы конечностей, физиологическое разрыхление связок в ожидании окота, генетика.

1 симпатия

Ей витамины пропоить для начала?

Да, витамин Д не повредит. Или на солнце с утра до вечера.

1 симпатия

Она то вряд ли до окота уже выровняется, но хуже не станет.

Они у меня и зимой гуляли, и сейчас постоянно на выгуле, если только сама в сарай зайдет. Когда по ночам тепло, она и ночью на улице спать ложится (там сеном пристелено), на ночь дверь ей не закрываю.

У меня есть чиктоник, он подойдет?