Тема-опрос по глиняным формам

Касается глиняных форм для сыров.

Глина самый экологичный материал. К тому же - сертифицируемый на наличие/отсутствие и профпригодность.

Глина - красная, с которой веками изготавливали посуду - обиходовую и для готовки в печи.Технология - та же. Не ноу-хау в ТЭН-овых печах, а в большой типа русской печи-горне.
Посуда очень качественная… проверено:wink:

Вопрос.

Нужны ли нам такие формы?Какие они должны быть по объему?Какие сыры можно готовить в таких формах? мягкие, пресс?

И фото/образцы форм…знаю,такая есть у Кати@Veterin.

3 лайка

Вот я бы точно не отказалась от глиняной формы на 2кг для тведых сыров, но сомневаюсь, выдержит ли она пресс в 7-10, и более кг.:slight_smile:

1 лайк

Мне кажется такая форма крайне не удобна в пользовании.
Ее неудобно хранить, с ней нужно осторожно обращаться (любой скол…это уже брак, так как там будут скапливатся ненужные бактерии). Ее сложнее обезоразить и помыть (опять таки из-за того что она нелегкая и чтоб нигде не стукнуть, чтоб не лопнула от горячей воды)
Под твердые сыры такая форма не подойдет, так как большой пресс на нее не поставишь.
А под мягкие сыры…нужны мелкие дырочки, которых сложно добиться в глиняном горшочке. И если такие будут, то могут забиваться и их сложно будет мыть.

Короче кроме экологичности плюсов я не вижу.

А ноу-хау для печей плохо? Сейчас такие обалденные тажины делают, их можно куда хочешь, и даже в посудомойку.

У меня несколько форм - без покрытия и обожжены молоком…
Самые любимые формы!!! В них сыр получается особенно вкусным, так как остывает намного медленней, чем в пластике или нержавейке… да и сама глина … живая… Ребята делают отлично в наших краях, и дырочки сделаны под углом, и ножки продуманы и крышки)))
Спокойно выдерживают прессование до 5 кг, мою в посудомойке. Очень устойчивы к удару - я у них много всякой посуды покупала - за 6 лет только 1 крышку разбили, и то, на нее камень уронили…
Все зависит от качества. Дырочки там мелкие, сейчас мне делают формы под сыры типа камамбер… жду с нетерпением))))

2 лайка

Катя ,становлюсь в очередь на заказ

Сайт Гончарна майстерня “ВД”

2 лайка

Катя,прошла по ссылке,а там и форм нет,и цены не указаны.
Не можешь подсказать?
Им нужно звонить и заказывать?
И порядок цен,ну чтобы зря не беспокоить…если что…

Нужно звонить и заказывать))))
Цена зависит от заказа. Я брала 2 года назад, форма на 5 литров обошлась в 300 грн - не дешево, но я не жалею. Маленькие были 100-200 грн - это на 1-2 литра - отталкивались от такого объема - им так легче представить форму.
Завтра скину сюда фото.
Они и кастрюли делают для сыроварения, я правда не заказывала, но знаю, что такой заказ был.

2 лайка

Тоже не пробовала.Но…пробовала в обиходе посуду из глины.Именно из глины.Старую,еще бабушкину,которая покупалась на рынке и у перепродавцов, возивших по селам.

И - новую…которой сейчас валом в магазинах , на рынках…типа- промышленную, типа- с двойным обжигом, типа- с молочной глазурью-обжигом.

Так вот, та.которая бабушкина…бабушки уже почти 12 лет как нет в живых…работает исправно и до сих пор- горшки, гладышки.

Новая…обидно…при первой же готовке- раскололась.Горшочек для ряженки - не падал- уже с некрасивым сколом:sob:
То бишь, тянет лишь на декорацию.Хотя- не дешевА.

Ноу-хау на печах, как правило, не заканчивается.Не знаю, технология ли это,качество сырья,режим обжига…но, так как дровяная печь -эту работу ТЭН-овая точно не выполнит.

Поэтому- мастер, сырье,печь= качество.

И , кажется, такое качество я нашла…и не очень дорого.Литр “производства”
обещает быть до 40 грн ((предварительно.Именно “бабушкины горшки”.

Теперь вопрос: какие формы нужны, литраж, фото…

Наливные, как по мне,вообще бы -супер! Там не нужна ступенечка-для слива, можно обыграть одним нижним отверстием снизу…

Придумывайте…мастер готов работать.Но , нужно-понимание и объем.Так как загрузка печи идет от объема.

Вот , что нашла в сети.Это форма МариныЧижик.

Катя, у тебя такая, аналогичная, другая? Давай фото!!!:grin:

2 лайка

Похожи, но немного другая - доберусь сегодня домой - сфотаю))))
Делали Марине те же мастера, что и мне.

2 лайка

Анна, на 2 кг загрузки или 2 кг- головка на выходе?

1 лайк

Воот, хотелось бы именно качественную. Чтоб ее можно было самое главное стерилизовать ( в духовке, или хотя-бы кипятком)
Мне чем пластиковые нравятся, тем что они идут на поток у меня. Я достала из холодильника, выняла сыр, положила в рассол. Тут же помыла, кипятком ошпарила и тут же заложила в нее новый сыр.
Поэтому мне важно чтоб при переходе с холодильника в кипяток…она просто не лопнула.

Парочку по 1-2 кг (на выходе чтоб получалось 1-2 кг сыра) я бы взяла на пробу.

1 лайк

Юль, божится, что не треснут.

Теперь определиться с вешним видом и дождаться растопки печи.
Еще у него есть круглые хлебные формы.И горшочки…жду фото.
.

1 лайк

Ирина, 2кг на выходе…

Интересно…сколько на “входе”?

Я думаю, ненамного больше, сыр же спрессуется, да и в форму я перекладываю шумовкой, Ира я завтра постараюсь померять форму и напишу размеры

Ирина, я померяла и мне нужна цилиндрическая форма - диаметр 20см, высота 15-17см, и можно узнать примерную стоимость? Спасибо.

1 лайк