Светлана, могли бы вы посоветовать полезную литературу по домашнему сыроделию ? Чтобы не мучить технолога и Вас по пустякам ))))))
Светлана, что Вы имеете в виду под дренажной подставкой? коврик или поддон, или что то другое…
Сначала я ставлю формы на поддон для сбора сыворотки :
( Піддон для збору сироватки: продаж, ціна у Миколаєві. Дріжджі та розпушувач тіста від "Заквасочка" - 68485451 )
А для обсушки перекладываю на дренажную сетку или дренажный коврик.
Если сыр мягкий и выделяет сыворотку, то под дренажный коврик я кладу обычную решёточку для кухонной мойки
Я этим не интересовалась, по причине ненадобности:relieved:
А если вопрос возникает - приходите сюда - поможем всем козоводом!
Есть много сайтов технологических, информация постоянно обновляется и совершенствуется, так что интернет Вам поможет!
Вот за поддоны я и спрашивала ) Уже приспособила дома пельменницу пластиковую)))) Коврики и сеточку я у вас купила )
Подскажите, пожалуйста, за бри поподробнее. Стоит на обсушке 24 часа, переворачиваю периодически. Потом поставлю в емкость с крышкой. Влагу буду обтирать, коврик мыть и формы мыть каждые 2 дня. Через 7-10 дней в бумагу в холодильник. правильно ? и пусть зреет.
Светлана, подскажите, пожалуйста, стоит фета уже почти сутки и все еще капает сыворотка…Сколько ей еще стоять ? и где - в холодильник переставить ? или уже можно в рассол переложить ??
Светлана, на обсушку обычно хватает и 12ч (я так понимаю рецепт Вы цитируете не наш)
Мыть каждые 2 дня ничего не нужно - только ежедневно вытирать конденсат.
Форму Вы пишите мыть??? сыр ведь вызревает не в форме…
Без бумаги сыр должен полностью вызреть(7-10 дней маловато) - это примерно 20дней, но зависит от размера и толщины. В бумаге сыр ДОзревает , это занимает примерно 7 дней.
Можно положить не большой гнёт и если в комнате тепло - убрать в холодильник, а то получится Фета пористый:)
В рассол можно перекладывать как только перестанет капать сыворотка.
))) По бри у меня просто много вопросво и очень переживаю - делаю первый раз. Сыр у меня вызревает на вашей дренажной сеточке, а лежит на форме (поэтому и написала про форму). По срокам поняла - ок 20 дней будет стоять в контейнере в прохладном месте.
Фету сделала. встала в три часа ночи и все получилось ) Фета вышла без пор, жирная и масляная (я добаляла сливки по вашему рецепту) Фету выдерживала в прохладном месте, чтобы была без пор. Спасибо большое Вам за подсказки и помощь !
Всегда пожалуйста!
Удачных Вам сырных шедевров!
Светлана, а подскажите, пожалуйста, еще - я у вас купила закваску на дор блю. Фермент положила в холодильник, а все остальное в морозилку. Стартер плесени тоже ведь в морозилку надо было класть ? Я пока бри не доделаю дор блю сделать не смогу - у меня столько места нет (
Света у меня тоже к вам вопрос когда делала камамбер у меня была только одна плесень penuzulin candudum сыр получился
с гладкой белоснежной плесенью с сливочно грибным ароматом а когда другой раз делала как положено по рецепту с двумя
видами плесени корочка слегка морщиниста и главное нет сливочно грибного аромата температура созревания плюс 8
Стартер плесени можно хранить и в морозилке, и в холодильнике
Вита, а молоко было коровье или козье?
Penicillium Candidum - это медленно растущая белая , бархатистая плесень.
Geotrichum Candidum - это быстро растущая белая ,плесень:relaxed: и она обязательно должна добавляться к Penicillium Candidum , иначе сыр будет заражаться посторонними спорами плесени и посторонними бактериями.
В чистом виде Geotrichum Candidum - даёт морщинистую корочку на сыре. А на сырах из козьего молока и смесь этих двух стартеров частенько образует именно морщинистую корочку…
Когда у Вас получился сырочек с морщинистой корочкой - был какой то фактор не давший хорошо развиваться поздней плесени - Penicillium Candidum, а сработала только Geotrichum Candidum.
Не знаю понятно ли я объяснила, но старалась
Будут вопросы- обращайтесь!
Cвета первый раз было молоко от своей козы а второй раз коровье
покупала у фермера наверно причина в качестве молока но механизм действия плесени вы обьяснили хорошо очень благодарна за ответ
Доброго дня, Світланка @natur ! прочитала на форумі відгуки о вас и во-о-о-от - решила купить третю козу ! так смачно форумчани розповідають про свої сири та йогурти, а у меня тільки 2 козочки, годують вони три родини - нас із чоловіком, 5 внуків, дві дочки та двоє зяттів. Так что на сир молочка не дуже вистачає…Якщо повезе и мені продадуть днями ту козочку, яку я хочу - (повинна окотитися у хазяїв) то чекайте замовлення. Хотіла спитати - у вас на сайті для козячого сиру 2 віда заквасок, а що, тільки вони підходять? Просто я ніколи не робила власних твердих сирів - бринзу тільки, всьому треба вчитися. Побажайте мені , шановні форумчани, швидко та вдало придбати козку!
Чудова задумка! Щиро бажаю Вам вдало придбати кізочку, а закваски у Світлани я брала різні, всі можна використовувати і для козячого молочка, сири виходять дуже смачні )) і йогурти також
Марина, ваша кізонька обов"язково скоро з"явиться, а якщо виникають питання, запитуйте, ми із великим задоволенням допоможемо
я брала для маасдама закваску делала с козьего молока сыр с первого раза получился очень хорош
закваски покупала у Светланы @natur так что покупайте козочку и дерзайте
Марина, добрый вечер!
И козочки, и сыры - это замечательно!
Желаем Вам успехов во всех начинаниях!
Из козьего молока, в отличие от коровьего, можно готовить любой сыр. Так что можете смело экспериментировать.
Будут вопросы- обращайтесь:wave:
Светлана, подскажите, пожалуйста, а закваска для БЕЛПЕР КНОЛЬ это какая ? не нашла на сайте (((
Светлана, а у меня еще вопрос по бри. на головках с сыром появилась плесень и вкусный грибной запах. Но смотрю, что кое где, на участках плесень из пушистой (такой мягнькой) становится в пятнышки более темного вида и не мягкой. Это значит, что сыр подсыхает ? Его лучше закрыть ? или ему влажности не хватает ?
и по влажности - а где купить прибор для измерения влажности ? вы каким пользуетесь ?
Спасибо !
Светлана, Вас интересует состав бактерий?
Или Вы не можете найти Белпер в товарах на сайте?