Своими руками для любимых козочек

))) Нет, они ведь на них не лежат. С этим никаких проблем не было )). Так как пол у нас бетонный - летом лежат на деревянных поддонах, которые легко передвигаются во время уборки. На зиму поддоны убираю и накапливаем глубокую подстилку, на ней козам сухо и тепло.

1 лайк

Буду очень благодарна, Оля. если подробные фото выложите, а как у вас пол залит, с наклоном? У нас тоже пол бетонный, но ровный, вот как удобнее дальше обустроить, ума не приложу. Если еще сверху заливку сделать с уклоном, то как из канавки потом выгребать, ладно еще горошки, а вот мочу? И как поддоны ставить, если уклон будет у пола? Козюли же будут съезжать в одну сторону.
А про мужьев - это Вы в точку, Катя. Я вот двух избаловала до невозможности, теперь одна осталась. Только что через забор наблюдала, как бывший круги на машине нарезает возле нашего участка, так же интересно, что на месте его котлована строят. Его нет, а движуха есть)

8 лайков

Инна, я второй козлятник буду строить по канадской технологии. Вольеры углублять в пол и делать подстилку полметра. А проход и бока бетонировать. Намного меньше работы потом по уборке. Здесь есть моя тема по Экоотоплению - почитайте, вам интересно будет. Бетонировать и делать уклон с канавкой - не удобно - засоряется канавка и соломой и другой подстилкой и не работает.

3 лайка

К сожалению, у меня не очень большой выбор, был котлован, его накрыли плитами. Так что пол бетонный, от этого никуда не убежать и углубить нельзя. Вот и ломаю голову. Пока ничего лучше не придумала, как поставить поддоны деревянные, а вот как мочу убирать, ума не приложу. Разве что очень высокий поддон - пол, а под ним еще соорудить поддон-слив, по типу , как в цыплячьих и кроличьих клетках делают, но это надо высоко поднимать, чтоб хотя бы в какой-то бак сливалось. Пока ничего другого не придумала.
Спасибо за совет по полу с уклоном. О том, что подстилкой засорится даже не подумала.

1 лайк

Можно сделать деревянный пол с щелями на сваях - но это для максимум 5 коз. Так у Снежаны сделано . Подстилка небольшая, вся моча стекает в слив и в выгребную яму.

Съезжать не будут )) мой вариант на не большое количество козочек работает вполне нормально, будет время пофотографирую…уклон у пола. а поддоны стоят ровненько, я просто подкладываю дощечку под поддоны с той стороны где уклон. Сложно на словах объяснить, выложу на днях фото.

Оля, а как мочу убирать? Тряпкой вымачивать, что ли? Пофоткайте по возможности, буду благодарна, похоже - это мой вариант обустройства помещения

Охо-хо-нюшки…какие у нас проблемы одинаковые -я вот тоже как минимум раз в неделю по-новому козлятник планирую… сначала думала что будет 3 козы, и все. Фигушки, у меня уже их 4 и козлик, боюсь, на этом не остановлюсь:heart_eyes:Ну вот так - сегодня- 3на4, завтра- 3 на 5, а наверное прийдется 4 на 8 делать - нужна коморка для кормов, да и место для хранения сена желательно не наверху сделать - дело к старости, боюсь что года через 3-4 не сможем мы с дедом тюки наверх закидывать… Может, у кого готовый вариант есть?

3 лайка

Я то же первый козлятник построила на 6 козоморд…
А сенник действительно нужен внизу - мы набираем поддоны и укладываем на них тюки - можно по периметру вбить 4-ре столба и крышу сделать натяжную и регулируемую, а бока - или пленка или доска необрезна внахлест.

4 лайка

ну спасибо, Катя, успокоила :blush:
пошла спать и набираться терпения…

лечше доска
проветривается и дышит
под плёнкой будет конденсат

1 лайк

а я вот думала вольер из необрезной доски???Если из металла-чем обтянуть или полностью сварной?
Катя, [quote=“Veterin, post:163, topic:1499, full:true”]
Вольеры углублять
[/quote]
как с ними летом?Глубокая?..тогда должно быть всего 2 чистики за год…не мало ли?..иначе , тепла не накопим…

1 лайк

Не будет, если расстояние будет, и не плотно - так как возле крыши - щели. Мы стог пленкой накрывали полностью - под пленку подкладывали бревна - и плотно закутали - конденсата не было.

1 лайк

Не принимайте все так близко к сердцу.Мы с дочерью когда парник строили сами так соседские мужики с пивом на сарае сидели и любопытничали ,как же ми справимся. Парник строили из того что было,без особого расчета на долгое использование.Но к моему искреннему удивлению он стоит уже 7 лет, а у соседа,что подглядывал и смеялся в прошлом году парник скрутило и пленку всю порвало.Он его сделал из железок для гипсокортона. Дочка придет выложит,я еще чайник в компьютере.Самое важное что я поняла про парники ,это крышу надо открывать на зиму,чтобы осадки попадали и мороз промораживал почву.А насчет жабы это в точку. У меня муж голубятник,так меня уже замучили вопросом “зачем ему голуби”,что он с ними делает. Ну не понимают люди как можно за голубя хорошую сумму заплатить ,а вот пропить такую -же или прокурить это им понятно.Я так стараюсь особо не общаться ни с кем, так спокойнее.

8 лайков

Это вашего соседа боженька наказал! Так им всем завистникам) Вот про зависть - это вы в точку. Да и про “пропить”. Ко мне бухой в стельку сосед заходит почти каждый день и все спрашивает: “Это ты что тут строишь, бассейн доделывешь?” И начинает учить жизни, как и что надо делать. Но каждый раз забывает, что приходил уже вчера. Это ж как у них всех наболело… Очень смеялись с сообщения про то, как соседка у кого-то из девочек на коленках под забор заглядывала) Ну прям наша тема) У нас только в щелки между забором и воротами заглядывают. А не так давно половинку шлакоблока вверху забора отковыряли, напротив новостройки нашей, а то не заглянуть, высоко.
А по сеннику - я думаю накрыть шифером пространство между гаражом и забором. Примерно 2,5 метра.Забор из шлакоблока,2,20 в высоту, и с одной стороны сделать стену , скорее всего кирпичную, если останется что-то после сарая, ну или шифер прикрутить можно, а сено на поддоны. Но читаю тут девочек и понимаю, что лучше кирпичную стену) и лучше полноценное помещение , потому что там, похоже , козлятник будет)

3 лайка

Нет ))), у меня в самом низком месте. куда всё стекает ямка выгребная не большая, накрыта куском железа (такой себе люк). Просто у меня панель только под половинкой сарая, если у Вас под всей площадью панель и ямку не получится сделать…может вывести стёк на улицу через дырку внизу стены, а уже на улице сделать ямку ,заштукатурить внутренние стенки и накрыть крышкой?

1 лайк

и по поводу вольера - вернее, чем огородить. Мы уже купили сетку-рабицу 50м высотой 1.8м Пока не знаю, на что крепить будем - вроде на железные трубы надежнее, но дорого очень. Есть возможность нарубать акацию и из нее столбики сделать - но у нас тяжелая влажная земля, боюсь что сгниют быстро… Короче, пока чешем репу

2 лайка

Видела у соседа вольер из секций прямоугольных…по периметру каждого прямоугольника - уголок, на него наварена решётка, (может тоже сфотографирую) очень хорошая ограда получается, правда наверно дороговато, надо будет его расспросить…

1 лайк

Да, деревянные столбики в землю - это ненадолго. Для куроуток делали вольер из сетки, столбики деревянные, оборачивали в полиэтилен, так сгнило не в земле, а у земли, лет на 6 всего и хватило.
А про вывод стока на улицу я думала, даже где-то картинки видела. Сделан склон в желоб и сам желоб под наклоном переходит в трубу и она на улицу, а там ямка и в ямке обычное ведро. Интересно, но потом думаю, а не будет ли через ту трубу сквозить? Ведь козюлька ляжет на пол , а под ним ветер.

2 лайка

В таком случае на трубу одеваем пластиковую бутылку с дырками в низ над ведром а глубокая подстилка тепло ой как бережет.Я в крытом вольере подстилку не убираю, иногда перекладываю мелким полынём от мошки,помогает и чищу только как коз перевожу в зимнее помещение.

2 лайка

Да наверное так и сделаю, если дуть будет оттуда сильно, всегда можно замуровать дырку.