“Sunny farm” Солнечная ферма

Приучаю детей к козьему сыру, пока процесссссс идет :slight_smile:

20 лайков

Вчера удалось снять, правда темно и телефоном, в профиль мою Беату. Редкий кадр, дите очень крученое, впрочем как у всех :)))
Нам уже 6,5 мес.

33 лайка

неа
я просто люблю вкусное
а когда знаешь разницу между выдержанным и просто сыром, то спокойно ждешь этого вкусного и …наслаждаешься!

3 лайка

Камин - это красотища! И аккуратно так все.

3 лайка

Ага, акуратно, раз 10 в день подметаю вокруг камина:) Особено когда дети подбрасывают дрова :slight_smile:

3 лайка

Ира а отопление у вас какое?
Камин это отлично посидеть у него.
Вы же им не отапливаете дом или как?

почему нет? у меня , например, отопление и от камина сделано) камин горит все батареи, пол и даже лестница - греются)…а еще очень классно засыпать под треск дров)))…и запах в доме, как в детстве - как у бабушки)

6 лайков

Наташа подробней раскажи на моей страничке пожалуйста.Как это?

На фото больше декоративный камин, греет только одну комнату.
Отопление у нас сейчас больной вопрос, был раньше основной обогрев от камина другого, размещался он на цокольном этаже. От него шли трубы-гофра по всем комнатам. Но трубы со временем прогорели, так что сейчас греем все электро батареями. Пока думаем над обогревом дома, чтобы дешевле было.
Газ очень далеко от нас.

2 лайка

Ну газ и не эфектифно такой дорогой что ну его.
Я также ищу альтернативу чтоб было выгодно и сердито. Пенсией все не обогреешь если она минимальна.

как знакомо… мы первый год в доме тоже топили дуйками и маслянными обогревателями.Пока не узаконили дом и не повели газ.Но это был далекий 2007 и газ газ стоило держаться.
В зимние месяцы улетала нная сумма денег.
Камин, кстати тоже выручал.Но он у нас без воздуховодов, тепло отдавал только в одну большую комнату.
А однажды отключили свет на 3,5 дня ,прямо перед Новым годом.Снегопад, мороз…жесть.Генератора хватало только по очереди на все.
Снесли все кровати в одну комнату…вспомнили студенческую молодость…и…я подумала:grin:насколько человек привыкает к комфорту, насколько он беспомощен перед суровой реальность…ввиду своей неподготовленности к ней…и морально ,и физически…
Теперь отопление планируем самотечное ((самотоком,короче которое.
Потому, что соседи с таким-сидели в тепле и добре, а мы со своим супер-модным котлом- мерзли.

7 лайков

Самое эфективное- это пиролизные котлы, но там дорогое оборудование :frowning:

2 лайка

Может и пиролизный будет, попозжей…пока остановились на грубках и реставрируем старый газовый под твердое топливо.Тянет стройка,блин…мы уже и подзабыли как это…как на работу в строймаркеты ходить.:imp:ежедневно.
Да , реали поставили людей ногами на землю…У мужа тетя в Эстонии, больше 20 лет,политику отброшу…но в момент обретения самостоятельности, страна жила (граждане) в режиме тотальной экономии.И буржуйки в высотках топили, и утеплялись, чем могли.

Прорвемся…В селах, думаю, с этим полегче будет.У нас народ дрова не покупает, самозаготавливает по посадкам.
Да и молоко, даст Бог,будет…а там и сырики.

4 лайка

Катя, газом очень даже эффективно и чисто) Постоянно отапливали дом газом, но он у нас 120м квадратных, очень теперь дорого получается. Перешли на дрова, благо не выкинула старый престарый газовый котел, советский еще. Теперь автоматику выкинули и топлю дровами.

У одного знакомого котел на пелетах, воздушное отопление - шик просто, никаких тебе батарей с водой, прорывов, потопов. У нас уже дважды батареи протекали, сегодня вот тоже с одной комнаты сливала воду с батареи, завоздушено было, так заглушку с краном от напора выбило, хорошо, сын у меня был, а то бы опять…

2 лайка

Ирина, совет от бывалого, самотоком не так здорово. Советую вам сделать параллельную линию с моторчиком. Очень эффективно в самом начале отопления, включать моторчик, чтоб теплую воду прогнало, намного быстрее прогревается дом. Потом выключили мотор, переключили на другую линию и самотоком без электричества.

3 лайка

Ну а если свет пропадает часто зимой как прогнать тут нужно чтоб только самотеком, и перволизный да слишком дорого.Да мне то и надо всего то ничего 50 м. кв.

На 50 м хватит и самотеком. У нас раньше всегда было самотеком, но потом ребята умельцы посоветовали вварить параллельную трубу с моторчиком, эффективнее теплоотдача.

2 лайка

Пока мы тут ведем дискусию про обогрев, у меня дети организовали печенюшечный цех :slight_smile:

35 лайков

Вот это молодцы! Такая подмога маме растет! И как здорово получается. А тесто тоже сами делали?

Угу, месили с маргарина и сметаны :slight_smile: Они у меня летом и борщ варили сами. Но все под настроение .

5 лайков