EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Снежные козы


(Ірина) #1

Снежная коза (лат. Oreamnos americanus) — массивное, плотное парнокопытное животное из семейства полорогих. Длина ее тела составляет 125-175 см, а высота — от 90 до 105 см, причем самцы становятся выше самок на 8-15 см на четвертом году жизни.

5136454484_3ceab6c512

У этих животных немного прогнутая линия спины из-за объемной гривы и довольно мощного крупа. Вытянутая голова с маленькими глазками увенчана массивными, изогнутыми назад рогами. Черные зимой, они значительно светлеют в теплое время года, а вместе с рогами меняют свой цвет и копыта.

6894268613_c2219d3d3f

Свое название козы получили благодаря белоснежной длинной и густой шерсти, которая особенно выделяется на затылке, крестце, верхней части ног и холке. Подшерсток у них невероятно теплый и мягкий.

1817342886_5aa8cd3259

Такая шикарная шуба позволяет спокойно переносить суровые зимы в Скалистых горах Северной Америки, где обитают эти интересные животные. В далеком прошлом, когда коз было особенно много, они с удовольствием делились своей теплой одеждой с людьми: индейцы собирали линялую шерсть и пряли из нее очень ценную пряжу.

3514844625_18b5b94441

Сегодня снежных коз можно встретить в заповедниках США и Канады, а также на островах Кадьяк и Баранова у Аляски. Они живут высоко в горах, там, где заканчивается линия лесов, а иногда даже забираются выше 3 тысяч метров над уровнем моря. Небольшие стада коз, состоящие только из одних самок с детьми или самцов, выбирают труднодоступные для остальных живых существ места, богатые их естественной пищей: травами и лишайниками.

4078802573_31f4557922

В период гона, который начинается в ноябре, самцы присоединяются к самкам. Причем в группе может быть и несколько козлов, которые усердно делают вид, что не замечают друг друга. Если же они все-таки оказываются рядом, то встают боком, желая лучше продемонстрировать свою силу и мощь. При этом шерсть у них становится дыбом, добавляя несколько лишних сантиметров роста.

Драки у самцов обычно быстрые и бескровные. Они сначала кружатся друг напротив друга, а затем стараются ударить рогами по боку или задним ногам противника. Крайне редко такие встречи заканчиваются серьезными или даже смертельными ранами. Победитель остается вместе с самками и приступает к ухаживанию.

475549970_fdb568d945

Не исключено, что выражение «бегать на полусогнутых ногах» пошло именно от снежных коз, самцы которых таким образом пытаются показать козочкам свое полное смирение и подчинение. Правда к этому, для пущего эффекта, они добавляют высунутый язык. Когда же в мае-июне рождаются маленькие козлята, о них приходится заботиться только матери. Отцы из снежных козлов неважные.

У самок обычно появляется один малыш, реже два. Всего через несколько часов он уже может повсюду следовать за мамой, ловко прыгая по отвесным карнизам. К слову, снежные козы абсолютно бесстрашно передвигаются над пропастью. Более того, они способны прыгать вниз на 6-7 метров, приземляясь на едва заметный, обледенелый уступ.

5276071561_d75a11ba07

Если коза начинает соскальзывать, она просто отталкивается и прыгает дальше. Такие акробатические трюки можно увидеть нечасто, так как снежные козы предпочитают передвигаться неспешно и аккуратно.