Самая красивая порода лошадей

Фризы. Фризская порода лошадей

Фризы (Friesian) – лошади, выведенные в XVI-XVII веках (во время оккупации Нидерландов Испанией) на севере Нидерландов, в Фрисландии, при помощи скрещивания местной «холоднокровной» породы лошадей с испанскими скакунами.



Одна из основных особенностей экстерьера фризских лошадей — очень густые и длинные щетки, которые покрывают мощные костистые ноги от скакательного сустава и ниспадают на черные большие копыта. Эта особенность называется фризистость.

Все фризы имеют длинные и пышные хвост и гриву. А «визитной карточкой» породы стала вороная масть без отметин. Хотя стоит отметить, что в начале 20 века практически каждый второй фриз имел гнедой окрас, а во времена средневековья можно было встретить даже чубарых представителей данной породы.

Фризские лошади отличаются машистым и высоким ходом, что делает их весьма эффективными на рыси. По одной из версий, именно из-за крутого хода этих лошадей считают слабосильными — они затрачивают слишком много энергии на поднятие ног.

Основные характеристики породы
Страна происхождения: Голландия
Масть: Вороная
Рост в холке: от 1,52 до 1,62 м.

Экстерьер: Крупные лошади, костистые, высоконогие, с четко выраженным упряжным складом, массивные и при этом весьма элегантные.

Использование: В упряжки, под верхом.

Особенности: Дружелюбный нрав, нарядная внешность: струящийся хвост и грива, длинные и густые щетки на ногах.



Особенности характера и нрава
Фризы имеют уравновешенный, но при этом весьма энергичный темперамент. Благодаря этому, они отлично подходят для любительской езды. Фризские лошади занимают промежуточное положение между тяжелыми «холоднокровными» скакунами и лошадьми испанского типа. Фризов можно назвать универсальными — являясь по своей сути упряжными лошадьми, они прекрасно справляются со сложными элементами выездки, как под седлом, так и в руках. При всем этом, фризские лошади имеют конкретную специализацию — каретные лошади с прекрасной развитой рысью.

История породы
История фризских лошадей зародилась в Голландии, а точнее, в одной из ее областей — Фрисландии. Местное население данной области сохранило древние традиции и язык, напоминающий древнеанглийский.

Великий полководец Юлий Цезарь утверждал, что лошади германских фризов произошли от лошадей, приведенных кельтами-завоевателями и местных тяжелых коней.

Римский историк Тацит (годы жизни — 55 — 120 н.э.) писал, что фризские лошади того времени были универсальными, крепкими, но абсолютно некрасивыми. Потомки фризов были облагорожены естественным отбором. В период средневековья фризские кони представляли собой тяжелых и крупных боевых лошадей, на которых рыцари из Германии и Голландии отправлялись в знаменитые крестовые походы. Восточные лошади, приведенные завоевателями из походов, также оказали благотворное влияние на фризскую породу.

Во время процветания Древнего Рима фризы оставили свой след в английском коневодстве — они входили во вспомогательные отряды римских легионеров, которые в то время базировались на Британских островах. И даже после ухода римлян существовавшие тогда торговые связи с Нидерландами позволяли фризам все в большем количестве проникать на английские и норвежские земли, где их активно использовали с целью улучшения местных пород. Именно поэтому дейлские и феллские пони из Великобритании, а также норвежские представители породы гудбрансдаль представляют собой уменьшенные копии фризов. Кроме того, фризские лошади были одними из прародителей шайрской породы.

Период с 1568 до 1648 года для Нидерландов был не самым лучшим — страна была оккупирована испанцами. В это время на фризскую породу оказали существенное влияние берберийские и андалузские лошади. В частности, андалузская кровь придала особую картинность и величавость фризам. Со временем значение тяжелой рыцарской кавалерии становилось все менее значимым, и на ведущие позиции вышла поворотливая и легкая андалузская лошадь. Чем более популярными становились верховые лошади, тем реже использовались фризы под седлом — данная порода превращалась в каретную.

Во времена барокко фризских лошадей разводили на заводе архиепископа Зальцбургского и на королевском конном заводе Дании — представители данной породы оставались парадными конями королей и знати.

Однако с течением времени фризские лошади перешли в руки обычных крестьян. На рубеже XVIII и XIX веков они стали приобретать популярность в совершенно новом качестве, благодаря внушительной в те времена резвости на рыси. Быстрейшие представители породы преодолевали расстояние в 1 километр всего за 2 минуты. Их называли гардтраберами (harddravers).

Гардтраберов испытывали на короткие дистанции, причем на старт выводили всего 2 коней. В те времена появились знаменитые рысистые породы: американская, орловская, норфольская. Вполне вероятно, что первый представитель норфолькской породы Шельза являлся потомком голландских гардтраберов.



Появлением рысистых качеств орловские лошади во многом обязаны именно фризам. Кроме того, от фризских лошадей орловские рысаки унаследовали и некоторые внешние черты, в частности, большой рост, костистые ноги, украшенные щетками и увенчанные большими копытами.



Во второй половине XIX века численность фризов несколько уменьшилась — они уже не могли соперничать с активно набирающими популярность беговыми породами. В 1879 году для сохранения породы было сформировано специальное общество племенной книги фризских лошадей. Его основная задача на тот момент — разведение некрупной лошади, которая подходила бы для сельскохозяйственных работ. Но все же конкуренция была острой, и к 1913 году осталось всего 3 чистокровных фризских жеребца. Тогда породу удалось сохранить.



В 60-е годы ХХ века по причине активного развития технического прогресса имел место второй кризис. В 1965 году в мире насчитывалось всего 500 фризских коней. Но снова почитатели этой породы спасли фризов, многократно преумножив их численность.



В последние годы интерес к фризам только возрастает. Фризские лошади выступают на различных шоу и в цирках. Экипажный спорт — соревнования в упряжках, популярные на Западе — востребованная ниша для данной породы. В Нидерландах упряжка с фризами открывает сессию парламента и представляет официальный выезд королевской семьи. В конце ХХ века фризских лошадей разводили уже не только в Голландии, но и в ряде других стран Западной Европы, Южной Африке и США. В 1992 году в мире насчитывалось 12 000 чистокровных фризов.

7 симпатий

Великолепное животное!!! Я вообще безумно обожаю лошадей, это моя мечта, которую я намерена осуществить. Я когда замуж выходила поставила условие мужу, что на 10-ую годовщину он мне подарит лошадь))) Искренне надеюсь, что мечта моя осуществится раньше, но по максимуму осталось ждать 6 лет))))))))))

4 симпатии

Замечательные лошади! :heart_eyes:Сила, грация и красота!!!

Самая редкая и удивительная масть - Изабелловая или Кремовая
Животные
Паломино на самом деле является типом окраса, а не породой, хотя Американская ассоциация лошадей паломино и подобные ей ассоциации в Англии с помощью выборочной селекции смогли сделать характеристики паломино достаточно устойчивыми.


Паломино, т.е. золотистый, является довольно распространенным окрасом шерсти, особенно среди испанских лошадей. Америка не является родиной этих лошадей, поскольку паломино впервые появились там с приходом испанских переселенцев с их испанскими лошадьми. Тем не менее, Америка первая основала регистр для лошадей паломино, и сегодня разведение золотистых лошадей очень популярно, особенно на севере и на юге. Для того чтобы лошадь была записана как паломино, она должна соответствовать определенным требованиям. Ее шерсть должна быть похожа на цвет новенькой золотой монеты или немного светлее или темнее. Допускается минимальное количество белых отметин на голове, но запрещены такие знаки на ногах. Грива и хвост должны быть серебристо-белыми и не содержать более 15% темных волос, а глаза должны быть темными или светло-карими, голубой или какой-либо другой необычный цвет дисквалифицирует лошадь. Кроме этого чтобы попасть в регистр, лошадь должна иметь как минимум одного зарегистрированного как паломино родителя, причем второй должен быть породы английской чистокровной, квартером или арабом.

Наследование окраса - непростая задача, но наиболее часто паломино производятся в следующих комбинациях: паломино с паломино, рыжий с паломино, рыжий или паломино с альбиносом. Наиболее насыщенный окрас паломино получается в комбинации от паломино с рыжим.

Лошади паломино представляют собой очень хороших верховых лошадей и подходят для всех типов верховой езды: от иппотерапии до шоу и конкура.

В последние годы их популярность неуклонно возрастает, и благодаря эффектному окрасу они высоко ценятся. Высота лошадей паломино от 140 до 160 см. Окрас золотистый. Паломино имеют часто испанские черты. Обычно у них маленькая голова с ровным профилем, длинная и красивая шея, глубокая грудь, довольно косые плечи, ровная спина и мускулистый круп.

6 симпатий

В мене також мрія - мати коня))) в наших умовах добре підійде гуцулка.



Гуцульская лошадь, известная как Гуцулик или Гуцул — горная порода домашних лошадей, которая разводится в Карпатах и некоторых странах Восточной Европы, относится к мировому генофонду. В 1979 году гуцульские лошади получили статус реликтовой породы и были взяты под охрану.

Гуцульские лошади сегодня – независимая и уникальная порода. С 1979г. гуцульские лошади подлежат защите генофонда редких местных пород. Для этих целей в 1994 г была сформирована Интернациональная Федерация гуцульских лошадей (H.I.F.). Цель этой организации – обеспечивать единую методику и цели разведения на территории, где распространена эта уникальная порода.

Гуцульская лошадь невысокая, средняя высота в холке у жеребцов – 139 – 145 см , у кобыл - 137 – 142 см. Круп у лошадей хорошо развит, грудь глубокая и широкая, голова выразительная с большими глазами и маленькими подвижными ушами. У них очень сильная спина, шея мускулистая и сильная. Копыта маленькие и очень твёрдые - обычно гуцульские лошади не требуют ковки. Масть в большинстве гнедая с тёмным ремнём по спине, также может быть буланая, вороная, рыжая, серая, мышастая. Характерной особенностью породы являются полоса по хребту и зебровидные полоски на ногах.

Гуцульская лошадь имеет очень спокойный и уравновешенный характер. Они универсальны, и подходят как для верховой езды, так и для упряжи. Они очень надежны и невозмутимы, даже когда сталкиваются с неопытным всадником.

Гуцульских лошадей часто используют как вьючных животных, и в качестве рабочих лошадей в лесах. Лошади очень устойчивы и обладают уникальными способностями подниматься по горным тропам, очень осторожно, высоко поднимая передние ноги, переступая через различные препятствия. Лошади сильные и выносливые, к тому же способны поддерживать хорошую скорость на рыси. Как показывает опыт, пара гуцульских лошадей способна управиться с более тяжелым грузом, нежели некоторые тяжеловозы. По всей территории Карпатских гор выводились различные внутрипородные типы – начиная от лёгкой лошади под седло и под вьюк и заканчивая массивными лошадьми тяжелого типа.

По всей территории Карпатских гор выводились различные внутрипородные типы - от лёгкой лошади типа под седло и под вьюк до более массивного тяжелого типа.

Сотни лет гуцульских лошадей разводили в горах в очень суровых природных условиях. Изолированная от других лошадей, порода развилась в стойких и сильных лошадей. Эта маленькая лошадь очень здоровая, устойчива к заболеваниям и способна жить под открытым небом на подножном корму круглый год.




6 симпатий

Сегодня день Прекрасной Лошади.
:heart_eyes: Поздравляю всех владельцев и любителей этих и других непарнокопытиков.
Не забудьте поздравить своих любимчиков :racehorse:


5 симпатий

"Господь, сотворив лошадь, сказал ей: «С тобой не сравнится ни одно животное; все земные сокровища лежат между твоими глазами. Ты будешь топтать моих врагов и возить моих друзей. С твоей спины будут произносить мне молитвы. Ты будешь счастлива на всей земле и тебя будут ценить дороже всех существ, потому что тебе будет принадлежать любовь властелина земли. Ты будешь летать без крыльев и разить без меча…"
Арабская легенда

5 симпатий


Хочу рассказать о самой древней и самой красивой породе лошадей. Речь пойдет о лошади Арабской породы.
Лишь только от одного их вида у меня перехватывает дыхание и бегут мурашки по коже.



Арабская лошадь — одна из самых старых и самых популярных верховых пород лошадей. Эта порода заслужила всемирную славу благодаря красоте, резвости и выносливости. Высокие качества арабских лошадей нашли отражение в легенде, повествующей о том, как зародилась эта порода. Согласно преданию пророк Мухаммед долго путешествовал по пустыне с табуном лошадей, после многих дней, проведенных без пищи и воды, он наконец вышел к оазису. Лошади ринулись к источнику, чтобы утолить жажду, в этот момент пророк окликнул их, но только пять лошадей вернулись на его зов. Вот от этих пяти верных лошадей и ведет свое происхождение арабская порода.



Арабская порода действительно была выведена на Аравийском полуострове племенами кочевых арабов-бедуинов. Первые лошади, похожие по типу на арабских, были известны еще в античные времена — около 2500 тысяч лет назад. Эти лошади еще не являлись самостоятельной породой, но отличались от других животных характерным типом телосложения: невысоким ростом, сухой конституцией, высоко поднятым хвостом. Невысокий рост и сухость — качества, характерные для всех пород засушливых районов, а хорошо развитая репица (корень хвоста), из-за которой он кажется поднятым, свойственна лошадям восточных пород, в первую очередь ахалтекинским. Таким образом, ахалтекинские и арабские лошади имеют общих предков.



Окончательно арабская порода лошадей сформировалась в VII веке, к этому моменту она уже резко отличалась от других лошадей специфическим внешним видом, по которому арабских лошадей безошибочно можно отличить от любых других. В это же время слава арабских лошадей начала завоевывать мир. Способствовали этому крестовые походы, в ходе которых европейцы не только познакомились с арабскими лошадьми, но и по достоинству оценили их резвость, выносливость, добронравие. На тот момент в Европе были распространен либо тяжелые рыцарские, либо мелкие беспородные лошади, поэтому выносливые и легкие арабские скакуны ценились очень высоко. Лошадей, завоеванных в походах, уводили в Европу и активно использовали в племенном деле.



Арабские лошади среднего размера (высота в холке 140-157 см), сухой конституции, крепкие и легкие одновременно. Голова сухая, с широким лбом и относительно узкой мордой, профиль морды прямой или вогнутый. Уши маленькие, ноздри большие, способны широко раздуваться, глаза большие, темные. Шея длинная с красивым изгибом, мускулистая. Грудь широкая и глубокая. Спина у арабской лошади короткая, но прямая, круп мускулистый. Конечности сухие, прочные, копыта округлой формы с прочным роговым слоем.



Из-за меньшего числа позвонков корень хвоста всегда слегка приподнят, поэтому лошадь держит хвост красивой дугой, а на скаку отставляет его так, что он развевается словно победный флаг. Как у типичных выходцев юга шерсть у арабских лошадей короткая, гладкая, шелковистая, хорошо подчеркивающая рельефную мускулатуру.



Масти арабской породы очень разнообразны: чаще всего встречаются серая (ошибочно называемая белой), гнедая и рыжая масти, но арабские лошади могут быть и вороными, серыми в яблоках и даже пегими. Пегая масть долгое время выбраковывалась в Европе, так как лошади подобной расцветки считались неблагородными. А вот в США пегие арабские лошади прижились, хотя и не допускаются к разведению на высоком уровне.



5 симпатий

Ох , арабы, красота неописуемая. Вороной арабский скакун - мечта всей моей жизни) Но редкость.

1 симпатия

Фризийцы и изабелловые - моя любовь!
Такие разные, но такие шикарные :heart: :heart: :heart: