Здравствуйте!
Коза, 11 лет, всегда бодрая и активная. Внезапно ослепла…
1-го июня утром шли к выпасу, пару раз споткнулась, словно не заметила ямки в земле и ветки у дороги, была слегка напряжённой. Дома вела себя как обычно.
На вечерней пастьбе стало ясно, что у неё что-то со зрением - по дороге шла змейкой, всё время оглядывалась, была какой-то растерянной, неуверенной. Спотыкалась, пару раз врезалась в дерево, когда вернулись домой, прошла мимо ворот… Плохо ела, листья с рук только, сама почти не паслась. От зерна отказалась.
2-го взяла на выпас на поводке, она от меня и не отходила, но почти ничего не ела. Вечером нарвала травы, немного ковырялась там, но без энтузиазма. Зову её - смотрит мимо меня, но свет от тени видимо различает, лампочка во дворе зажглась вечером, голову туда повернула.
3-го (сегодня) утром на выпас не брала, принесла ей веток, немного поела. Зерно так и не ест. Сильно похудела, но горошки сыплет, хотя и мало - почти не ест ничего. Когда встает - ноги трясутся, пытается ходить по двору, натыкается на стены. Чаще лежит.
Глаза чистые, без травм, не мутные, не слезятся.
Что это такое может быть? Слепота за двое суток? Можно ли ей помочь как то?
Изучаю интернет. По симптомам похоже на недостаток тиамина. Внезапная слепота, трясущиеся ноги и т.д.
Вот, что нашла:
Поза звездочёта у мелкого рогатого скота является характерным признаком недостатка витамина В1 (тиамин). Состояние, которое при этом наступает, называют тиаминовая недостаточность (полиэнцефаломаляция, полиомиелит, цереброкортикальный некроз).
Кроме того, клинические признаки включают внезапное наступление слепоты. Животные отделяются от стаи, бесцельно бродят или стоят на одном месте, часто принимая позу с высоко поднятой или низко поднятой головой или прижимая голову к твердым предметам (упираются в стены). Наблюдается мышечный тремор, особенно головы, и чавканье челюстями. Сначала признаки могут быть прерывистыми. Через несколько часов становятся непрерывными, и животные ложатся и демонстрируют опистотонус, нистагм и судороги, особенно если их потревожить. Некоторые животные выздоравливают без лечения, особенно те, у которых появляются признаки после стрессовых событий. Однако после того, как начинает преобладать лежачее положение, выздоровление происходит редко. Животные впадают в кому и умирают в течение двух-трех дней, иногда меньше. Большинство вспышек охватывают менее 5% стаи. Случаи часто растягиваются на несколько недель.
Заболевание спорадически встречается у овец и коз на пастбище и в эпидемической форме у ягнят на откорме. Процесс заболевания представляет собой острый отек мозга с некрозом. Случаи лечения на ранней стадии тиамином могут принести результат, но лечение должно быть оказано быстро. Заболевание встречается у животных любого пола и любого возраста. Часто смена одного рациона на другой, с более низким содержанием грубых кормов, приводит к вспышкам.
Заболевание также может быть спровоцировано:
- стрессовыми ситуациями
- рационами с антагонистом тиамина – ампролиумом
- чрезмерным развитием колоний Bacillus thiaminolytica в ЖКТ жвачных
- дефицитом кобальта
- рационом с высоким содержанием серы
Лечение.
При раннем введении парентеральный тиамин очень эффективен во многих случаях, изначально в дозе 10 мг/кг внутривенно, затем повторять внутримышечно каждые 12 часов, в общей сложности четыре лечения, если необходимо. Ответ должен быть очевиден в течение двух-шести часов.
Профилактика .
Попытки предотвратить развитие дальнейших случаев включают введение большего количества грубого корма, смену пастбищ и подкожную инъекцию тиамина.
Вітамін В1 по 5 кубиків 3 дні мінімум.
Человеческий или ветеринарный? Или нет разницы?
Вопрос отпал сам собой - в ветеринарной аптеке вообще не было тиамина, только в человеческой, 50мг/мл.
Уколола 5 мл. Колоть 1 раз в день?
Что-то она совсем неадекватная становится… Качает её сильно при ходьбе, а стоит - головой крутит влево-вправо, словно оглядывается, как маятник…
Да, один раз в день. Знаете, я бы на всякий случай ещё от клеща что-то уколола. Повально сейчас. Может наложилось одно на другое - и клещ, и тиаминовая недостаточность.
Вроде типично для дефицита тиамина.
С утра Шурочка вроде повеселее - съела веточку с листьями, пучок сена, попила воды, влезла в ведро с зерном, почамкала немного, поела с удовольствием листьев лопуха, еще пошла воды попила. Ничего не видит, но ходит по базу, словно что-то ищет, вчера такого не было. Надеюсь на лучшее!
Начали колоть витамин?
Да, 3-го, 4-го, и сегодня. Сколько всего колоть? Пока не восстановится? Или есть ограничения?
Там выше Инна писала - минимум три дня. Смотрите по состоянию, может и дольше стоит.
Как она сейчас?
Ест траву, листья, сено, странно так, на ощупь губами хватает, ей с рук удобнее, всё-таки. Жвачки правда я не вижу… Воду пьёт немного.
Ноги трястись перестали, спокойно встаёт и ложится, ходит увереннее гораздо. Не видит, в стены врезается, но на базу ориентируется, может пройти почти не сшибая стен и вовремя завернуть в сарай. Пробовала вывести во двор, думала, она попасётся на траве, а она испугалась и начала метаться, увела назад, рву ей траву “на дом”. У нас ещё тут ветер ураганный уже несколько дней, всё громыхает, она постоянно прислушивается, оглядывается.
Только что ходила доить - жвачка есть!
В общем, если бы не слепота, я бы сказала, что Шурочка моя приходит в норму.
А слепота пройдет, или уже нет?..
Если это тиаминовая недостаточность, то зрение должно было бы восстановиться.
Тогда подождём!
Может просто я подзапустила? Первые симптомы появились 1-го числа, а лечение начато 3-го…
Мы тут дома все разболелись, я с температурой… Проморгала козу. Пока поняла, что это не просто проблемы со зрением…
@Lenik , как Ваша козочка? Есть какие-то улучшения?