Опыт использования погружного су-вида в качестве сыроварни

Всем доброго дня. Позвольте поделиться своим опытом, может кому-то пригодится… Имеется штатная сыроварня на 10 л (в форме ведра), и этого объема не всегда хватало. Когда она у нас появилась, я очень оценила удобство и продуманность этого прибора… Поэтому присматривалась к сыроварням побольше. Однозначно, в сыроварне и лучше и удобнее, чем на плите и сам прибор достаточно надежный и недорогой в ремонте.
Но потом стала замечать небольшие недостатки: если в процессе приготовления сливалась часть сыворотки, то потом, когда вынула зерно и занята наполнением форм, к горячей боковой поверхности сыроварни пристают остатки зерна и ее трудно мыть, ну и мытье с блоком питания тоже затруднено. Приходится делать это очень аккуратно, бочком опирая на край ванны, чтоб не залить блок питания. В принципе ничего критического и при желании можно приспособиться.
В общем попал ко мне в руки погружной су-вид. Это такой кипятильник с терморегулятором, возможностью установки времени и турбинкой, которая постоянно перемешивает воду, те самым обеспечивая ее равномерный нагрев. Мощность моего прибора 800 Вт, нагрев достаточно медленный.

Из любых двух емкостей теперь я могу сделать водяную баню. Главное, чтоб было расстояние 6-7 см для прибора. Объём перемешиваемой воды рекомендован от 6 до 15 л. 5 л молока от +7 до +33 нагрелось за 25 мин. Температуру молока контролирую термометром с сигналом. Когда нагрев закончен, выключаю и вынимаю су-вид, могу вынуть внутреннюю кастрюлю из водяной бани,если она не тяжелая. Еще есть ньюанс: во время работу су-вид создает постоянную вибрацию с очень маленькой амплитудой, образованию сгустка не мешает, но, похоже, способствует равномерному прогреву. Пока варила сыр только один раз, но , похоже, выход сыра увеличился. Делала канестрато, из 5 л молока вышло 760 г после обсушки до посола. Несколько дней назад по той же рецептуре было 650 г с того-же объема. Но тут , конечно, точно сказать нельзя по одному разу.

9 симпатий