Проборчик сейчас виден. А завитки вроде тоже у рогатых.
Людмила, Благодарю! Значит, скорее всего, придётся обезроживать.
У меня так с козочкой было - никак не могла определить рогатость. В месяц маленькие острые отросточки на 0,5 см. На всякий случай прижгла.
Но у Вашего не острые вроде.
Загадка…
Можете подождать и посмотреть через пару дней. Прижечь успеете.
В мого рогатого козлика теж були
завиточки і проборчик.
Попробуйте пальцем над будущим рожком кожу на голове подвигать: если двигается - комолый. Если как приросшая - это рожек держит
Вот и у моих козлят в этом году как-то странно с рожками, бугорки у некоторых большие и завитушки есть, а в 5 дней от роду еще не “наклевываются”. Это у 50/50, обычно у них еще с рождения понятно, что будут рожки.
Ой, девочки, наблюдаю пока что. Ещё всё на месте, но кажется мне, что рогатый будет, не знаю. И девочку мою понять не могу. Тоже бугорки, но пока не растут. Кожу на рожках двигала, не могу понять всё-равно . Что-то я туплю. В общем, ещё немного подожду. Очень благодарна всем за отклик и советы! Что бы я без вас всех делала?
Девочки, а если вдруг нечаянно комолого спутаешь с рогатиком и прижжешь бугорки комолику? Что могут быть какие то ужасные последствия или малышу просто придется претерпеть последствия как и всем остальным?
Ничего ужасного не будет, если не считать, что зря мучили малыша. Это ошибка хозяина, от которой будет терпеть не нужную боль козленок
Спасибо за ответ Алена.Я только изучаю эту тему и хочется знать все нюансы и быть максимально подготовленной теоретически насколько это возможно перед практикой .
Где-то смотрела видео про фермы большие. Так говорили, что прижигают абсолютно всех без разбора комолый или рогатый
А потом мифы ходят - “у меня от пары рогатых комолые родились”
Да, да. Я тогда тоже об этом подумала
Или “откуда гермик”?
Почитала вашу тему, у меня в том году роделись козлята, одна рогатая другая комолая. У комолой с первых дней была гладкая голова, а у рогатой в первый день уже были рожки размером в 1 см. Мама даже не знаю комолая она или обезроженая. Потому что на том месте где доложны быть рога, два бугорка. Токое ощущение что ей просто их срезали. Папа у козлят был рогатый англо- нубиец. Рога шикарные были, а козел ручной
Вот как-раз у комолых взрослых коз и есть бугорки на голове, вместо рогов. Иногда даже с костяной шишечкой на вершине бугорка. А у обезроженных гладко, или осколки/обрубки рогов.
Спасибо вам большое за ответ
Уже пальцями можна прощупати. Роги гостренькі. Мені здається комоле козеня