Все ресурсы и услуги для подготовки к IELTS я собрал в отдельной теме.
А тут хотелось бы поговорить о том, как именно я готовился.
Начнем с того, что в английском я самоучка. Стартовый уровень, когда я начал изучать английский в аудиториях и с репетиторами - pre-intermediate. Вначале особо был развит письменный английский, т.к. уже около 10 лет до того я работал с англоязычными заказчиками, хотя только писал и читал, и никогда не общался с ними вживую. В общем, работал как мог, по ходу лениво изучая в английском только то, что нужно.
На всю подготовку ушел примерно год активной учебы - чем ближе к экзамену, тем активнее.
Результат - сдача на высокие баллы с первой попытки, а именно:
- Reading: 9
- Writing: 7
- Speaking: 7
- Listening: 7.5
Итак, описываю все нюансы, как я готовился. Фокусирую только на том, что мне действительно помогло.
Разные группы, разные репетиторы
Группы хороши тем, что там происходит смена преподавателей.
Я учился в двух разных группах - специализированной по подготовке к IELTS (несколько месяцев) и общий английский (около года).
В группе общего английского то и дело сменялись преподаватели. Были и русскоязычные, и англоязычные. Это позволило услышать разные акценты как учителей, так и студентов, прочувствовать на себе разные методики преподавания. Уверен, что без этого я бы не смог сдать на такой высокий балл так быстро.
Репетиторов тоже было несколько. Несколько - означает 3. Конечно, был и фаворит Иногда был только один, иногда два, иногда все три. В разные периоды по-разному. Что я вынес для себя - это очень полезно. У каждого репетитора свой подход и своя изюминка. Каждый делает определенную вашу сторону очень сильной и развивает лучше всего тот или иной аспект в изучении языка.
Весь этот опыт от разных преподавателей нарастает на вас как снежный ком, и в итоге в какой-то момент случается “прорыв” (об этом дальше).
Не ленимся проходить тесты дома
Сколько книг с IELTS-тестами можно найти в интернете? Больше двадцати популярных оцифрованных книг (типа Cambridge IELTS), плюс менее популярные маленькие подборки от бывших IELTS-преподавателей, плюс онлайн-курсы от разных университетов, с реальными тестами. Я прошел их все!
Суть - чтобы никакой материал не пугал, когда придет время X. Через вас должно пройти столько тестов, чтобы они для вас все уже казались в каком-то смысле “знакомыми” - формат текста, формат и разновидность вопросов. Ничего не должно быть новым и неожиданным на экзамене, это одно из условий гарантии успеха.
Реальные экзаменационные условия дома
Таймер. Реальный бланк ответов. Никаких пауз в слушании или чтении. Воспроизводим реальные условия как можно точнее.
Конечно, я не проводил дома все 4 модуля кряду.
Однако, если я делаю listening - то это нажатие на кнопку “Старт” и никаких пауз.
Если это writing - то это 60 минут по таймеру и никаких пауз.
Если это reading - никаких словарей и пауз.
Иногда совмещал два модуля сразу с перерывом в 10 минут на зарядку и растяжку, чтобы мозги лучше соображали.
Ошибки, недочеты, неуспеваки и др. можно (и нужно) анализировать ПОСЛЕ попытки. Пользоваться словарем - после. Все после. Но будьте добры, дайте своему мозгу запомнить это ощущение - когда у вас ровно 60 минут и ни секундой больше. Тяжело в учении, легко в бою.
Использование реальных бланков дома помогло мне прийти к выводу, что ответы при reading нужно писать сразу в бланк ответов! И это экономит до 5 минут времени - ровно столько, сколько нужно, чтобы перенести ответы из текстов в бланк (засекал, говорю наверняка). А за 5 минут можно ответить еще на один вопрос и поднять свой результат на целых полбалла.
Итак, идея в том, что вы должны шкурой прочувствовать отведенное на тест время, отсутствие словаря и подсказок, интернета и помощи друга. Эта тренировка очень и очень полезна. Она закаляет, помогает подобрать темп, найти для себя, что работает, а что нет. И чем больше таких тестов, тем лучше.
Разогрев перед разговорным модулем
Мне посчастливилось сдавать разговорный в отдельный день.
Это шанс отдохнуть и подготовиться к спикингу отдельно.
Не в одном месте читал, что на экзамене мы выдаем не лучший свой разговорный по одной простой причине - мы не разогрели свой речевой аппарат. Вот еще 2 часа назад мы общались на своем родном языке, а тут заходим в аудиторию и нужно выдать лучшее, на что способны. Как же мы это сделаем без разогрева? Никак!
Чтобы разогреться, я ходил по своему длинному балкону взад-вперед часа два и проговаривал все темы подряд на английском. И это помогло. С экзаменатором я общался легко и непринужденно, и чувствую, что выдал если не свой максимум, то хорошо к нему приблизился.
Не менее важно - пауза после разогрева, дабы не перегрузить мозг. Это как раз была дорога от дома до места сдачи теста IELTS.
Прорыв, или чувствуем, когда выходим на свой максимум
Если что-то не получается, это не повод расстраиваться. Все знания накапливаются, и рано или поздно произойдет прорыв - резко улучшатся навыки слушанья, или качество письма, или вдруг заговорите как никогда раньше.
Такие прорывы чувствовал и я, и моя жена, которая тоже готовилась к IELTS.
Когда ваш уровень вдруг ощутимо растет как на дрожжах, и вы чувствуете те самые прорывы один за одним, самая пора попробовать сдать экзамен. Так сделал я, и не ошибся: пошел “попробовать”, а в итоге сдал на нужный балл.
Готовьтесь на 9
Все ведь мы знаем, что чем выше цель, тем выше получаемый результат.
Если вам нужно 7 или 6.5, готовьтесь на все 9.
Это на самом деле не сложно. Просто не ленитесь почитывать материалы о том, чем отличается 9 от 7, чтобы вы “чувствовали” эту разницу. И не довольствуйтесь низкими баллами в чтении или слушании. Дома у вас должно получаться 9. Тогда велики шансы, что в аудитории получится и 7, и даже 8.
Читайте рекламу и современные издания на английском
The Guardian, The New York Times, Science, Men’s Health - все это содержит современный живой язык, самые разные стили разных авторов. Разбирайте по одной статье в день, работая со словарем, получая удовольствие от прочтения интересного вам материала.
Реклама - еще один важный пункт. В рекламах, на мой взгляд, “вся суть языка”. Там коротко о главном, о сокровенном, о сложном, о великом… Специалисты-маркетологи умудряются впихнуть большие идеи в маленькие слоганы и фразы, а значит, это вся соль и суть языка. Когда понимаешь идею рекламы, понимаешь и то, как работает язык.
Ну вот, собственно, и все.
Самый ценный совет, пожалуй, это пройти как можно больше тестов дома, в реальных условиях. И прорабатывать каждый из них в деталях после экзаменационной симуляции.
Дерзайте, оно того стоит!