Машинки для стрижки коз

Давайте оживим эту тему!
Думаю, многим актуально или просто интересно,на будущее.
Олеся @Euro-ferma, присоеденяюсь к вопросу Ирины. Коз 10-15 голов, например, все гладкошерстные. Знаю что есть машинки для стрижки лошадей, минимальный риск порезов кожи от неумелой стрижки. Вот это ,наверно,решающий критерий для меня. Видела такую машинку в работе. Здорово. Но дорого! Может есть аналогично безопасные, мощиные и более бюджетные? Давайте попросим Инну @Varvara, снова открыть тему наТорговой площадке.
А тут давайте обсуждать детали и делится опытом.
Насколько я соображаю, коз стригут в мае, когда уже теплые ночи. Во всяком случае овец многие стригут по пословице : " До Миколи не сiй гречки, не стрежи овечки" :slight_smile: Так что тот кто хочет стричь коз в этом году еще может успеть обзавестись машинкой…
Позже начала июня,насколько я понимаю, стричь не желательно уже.
Хочется позвать в тему тех,у кого есть опыт стрижки коз. Как козы себя ощущают после ? Как влияет на удои?
На пастбище их больше кусают или наоборот,меньше? Какие + и - процедуры, кроме эстетичного внешнего вида? @Ivanna , поделитесь опытом! Заранее спасибо))
По поводу козлов то же очень интересно ,у кого есть опыт стрижки козлов. Слышала ,что позже мая не стоит,козел должен отрастить шерсть до свадебного сезона.

3 лайка