Козочка выбила рог

Подскажите чем я могу помочь козочке возраст почти два месяца, выбила себе рог, кровь остановили , но он шатается, залили перекесью. Обработать толком не даёт, кричит сильно

3 симпатии

Уколоть обезболивающие (мелаксивет(0,5 мл), на крайний и анальгин (1 мл) пойдет). Антибиотик - амоксицилин, или цефтриаксон, или бицилин.
Рану залить йодом по кругу, если есть - чеми-спрей - это в идеале.
Показать ветеринару - вряд ли он прирастет нормально, если сосуды повреждены основные.

2 симпатии

Спасибо! Ветврачу дозвонились так он сказал не трогать вообще. " ждите сам отпадёт " был его ответ. Цефтриаксона сколько уколоть?

Если граммовый - то можно сразу половину, потом по 1/4 флакона, розвести физраствором на 4 мл. Но я бы лучше рекомендовала перейти на амоксицилин пролонгированный - он не так “бьет” по ЖКТ.

1 симпатия

Пусть подживет немного и боль снимется.
Если не сломан до конца, может криво рости. Если не сильно сломан, но кровообращение нарушено - удалять под наркозом, иначе может быть болевой шок со всеми последствиями. В крайнем случае - напоить водкой перед этим делом - но все равно, вы должны понимать, что рисков много. Мне по фото не видно, на сколько сильно рог поврежден, может и нет там ни чего страшного, а просто слегка надорван…
Постарайтесь завтра удалить всю шерсть вокруг раны, чтоб не было заноса инфекции.
Смешать деготь с вазелином и смазать немного верхушки рогов - чтоб мухи не лезли.

1 симпатия

Большое спасибо за советы. Есть сейчас только цефтриаксон, завтра попытаемся её осмотреть хорошо, сегодня уже не даётся, боится и буду искать адекватного ветврача, хотя это у нас тяжело.

1 симпатия

Дайте ей какой-нибудь алкоголь - пойдет как успокоительное и анестетик - хоть пива, хоть водки ((но не коктейль:relaxed:) - водки до 50 гр. Пива можно больше.

1 симпатия

Я снова к вам за помощью! Удалили нам рог, наложили повязку с ихтиолкой, сказали не трогать пару дней, антибиотик не колоть, вдальнейшем мазать тоже ихтиолкой. Но я хотела бы услышать Ваше мнение!

1 симпатия

Антибиотик обязательно нужен. Ихтиолку я бы назначила на старую рану, или гниющию, а так она еще больше может вызвать кровотечения.
Я бы закладывала левомиколь. Не трогала сутки и опять.
С раны есть выделения? Фото раны можно выставить?

1 симпатия

Она стянула повязку и мы обработали чимиспреем, сукровица есть, но чуть чуть. Аппетит нормальный, от наркоза отошла где то через полтора часа. Амоксоциклин в какой дозировке, вес около 15 кг.

1 симпатия

Амоксицилин стандартно колят 1 мл на 10 кг, 1 раз в 48 часов - но вы сверитесь с инструкцией к тому, что у вас.
Если у вас импортный и пролонгированный - может быть достаточна 2-х уколов всего - но посмотрим, как будет заживать рана.
Чеми спреем заливайте 2 раза в день. Если не кровит - повязка не нужна. если нет полости во внутрь - мазь то же не нужна. С вашего ракурса я не вижу полости в роге.
Диета на сутки - ТОЛЬКО (!!!) сено и вода!!! Молока сутки не давать!!!

1 симпатия

Полости внутри нет. Огромное спасибо !

1 симпатия